Дарина Лисюченко
22 июня 2022 20:00

От 5 до 30 тысяч евро: пострадавшие от агрессии РФ украинцы могут получить компенсацию

Заявку нужно подать не позже 16 января 2023 года.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

От 5 до 30 тысяч евро: пострадавшие от агрессии РФ украинцы могут получить компенсацию

В Минцифры заявили, что украинцы, пострадавшие от вторжения РФ, могут получить от 5 000 до 30 000 евро компенсации от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом пресс-служба ведомства сообщила в Facebook.

Для получения средств нужно подать заявление в суд в течение четырех месяцев с момента, когда был нанесён ущерб от войны. В министерстве отметили, что это нужно сделать не позже 16 января 2023 года.

Также документ можно заполнить за родственника, если у него нет возможности подать его самостоятельно. Для этого необходимо подать заявку в ЕСПЧ на протяжении четырех месяцев с тех пор, как произошла ситуация, из-за которой человек пострадал: гибель родственника, разрушенное жилье, ранение, незаконное лишение свободы, истязание, изнасилование или насильственное исчезновение человека.

Как подать заявление:

  • заполнить форму на сайте espl.com.ua;
  • загрузить документ на компьютер, распечатать, положить в конверт и наклейте на него адрес ЕСПЧ, который сформируется автоматически при заполнении заявления;
  • отправить документ из отделения «Укрпочты» (услуга бесплатная).

В ведомстве добавили, что срок рассмотрения заявления может занимать от одного года. Там также отметили, что заявление направляется в Европейский суд по правам человека и реализуется швейцарско-украинской Программой EGAP, выполняемой Фондом Восточная Европа и Украинским Хельсинкским союзом по правам человека - УХСПЧ.

Если у вас возникли вопросы, то вы можете обратиться в общественную приемную Украинского Хельсинкского союза по правам человека в вашем городе.

Единственный момент, который пока непонятен — кто будет выплачивать компенсации? Напомним, что еще в марте Россия официально вышла из Совета Европы и заявила, что денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека. Хотя по Уставу Совета Европы, юридическое прекращение членства состоится только в конце текущего финансового года, то есть 31 декабря.

Ранее мы сообщали, что дети, которые пострадали из-за войны, могут получить денежную помощь от благотворительного фонда в размере 10 тысяч гривен, а также писали о помощи от благотворительного фонда: кто и как может получить 6 660 грн?

Кроме этого, мы сообщали о том, что предприниматели могут получить грант на развитие своего дела — 20 тысяч грн, а Украинский ветеранский фонд запустил проект по микрофинансированию бизнеса.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх