Любовь Кирилюк
09 апреля 2022 12:01

От 5 до 10 лет за невозвращение в Украину: депутат "Слуги народа" внес законопроект про военнообязанных

Мужчин от 18 до 60 лет, не желающих возвращаться на родину без уважительных причин, может ждать уголовная ответственность

Время для чтения

Минут на чтение:

2

От 5 до 10 лет за невозвращение в Украину: депутат Слуги народа внес законопроект про военнообязанных

В Верховную Раду внесли новый законопроект, согласно которому военнообязанных людей, покинувших Украину и пребывающих заграницей в данный момент, будут привлекать к уголовной ответственности. Напомним, что вчера секретарь СНБО Алексей Данилов предупреждал, что мужчин от 18 до 60 лет, сбежавших от войны, будут на обратном пути останавливать пограничники и передавать властям.

От 5 до 10 лет за невозвращение в Украину: депутат Слуги народа внес законопроект про военнообязанных - фото 1

Проект предложил депутат от "Слуги народа" и представитель президента в КСУ Федор Вениславский. По сути, это - дополнение к закону "О правовом режиме военного положения". Согласно тексту, гражданам, не вернувшимся на родину во время войны, грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Судя по всему, речь идет не только о лицах, уехавших после 24 февраля, но и о тех, кто отбыл из страны раньше и не возвратился домой. В документе говорится о людях, которые были "обязаны вернуться в Украину после введения военного положения", но не сделали этого "без уважительных причин".

В перечень уважительных причин входит:

  • запрет на выезд из государства пребывания;
  • стихийное бедствие;
  • катастрофа;
  • авария;
  • командировка;
  • прохождение стационарного лечения

Учитывая, что пол граждан не указан, под закон, вероятно, подпадают и военнообязанные женщины. Кроме того, ничего не сказано об обладателях ВНЖ и двойного гражданства. Возможно, им тоже грозит уголовное преследование.

В данный момент законопроект находится на рассмотрении.

"Слуга" Вениславский также горячо поддержал идею о переименовании улиц. В Украине хотят убрать топонимы, так или иначе связанные с Россией, ее историей и культурным наследием. Об этом мы упоминали в одном из наших свежих материалов. 

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх