Дарина Лисюченко
03 июня 2022 13:45

От 4 до 7 лет за решеткой: в Украине предлагают ввести уголовное наказание для тех, кто наживается на войне

К сожалению, для некоторых в нашей стране война войной, но заработать деньги путем махинаций — на первом месте.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

От 4 до 7 лет за решеткой: в Украине предлагают ввести уголовное наказание для тех, кто наживается на войне

В Украине могут ввести уголовную ответственность за правонарушения в сфере установления цен и тарифов на социально значимые товары. Также предлагают ужесточить наказание за хищение и последующий сбыт продукции военного назначения. Соответствующий законопроект № 7425 зарегистрировали в Верховной Раде.

Инициатором законопроекта выступил нардеп от «Слуги народа» Сергей Кузьминых. При таких непростых условиях в нашей стране, по мнению Кузьминых, приоритетным направлением работы украинской власти должно быть обеспечение ценовой стабильности на социально значимые группы товаров. Особенно жестко, считает он, государство должно реагировать на необоснованное повышение цен на эту категорию товаров во время правового режима военного положения. Согласно перечню, утвержденному Кабинетом Министров, особое внимание Украина должна уделять необоснованному повышению цен на такие товары:

  • мука пшеничная;
  • макаронные изделия;
  • батон;
  • хлеб;
  • крупа гречневая и овсяная;
  • свинина, говядина, птица (тушка куриная);
  • молоко;
  • масло;
  • сметана, яйца, масло;
  • капуста, лук, свекла, морковь;
  • бензин (А-92, А-95);
  • дизельное горючее, газ сжиженный для автомобилей.

Нормы действующего законодательства слишком мягки к правонарушителям, а наказание не соответствует тяжести совершенного преступления, отмечается в пояснительной записке, сопровождающей представленный народным депутатом законопроект. В ней так же указывается на то, что кроме экономической составляющей подобных правонарушений есть еще и такой аспект, как способность государственных институтов оперативно влиять на ситуацию и принимать взвешенные решения, которые позволят в максимально короткие сроки стабилизировать цены.

Другая сторона поданного депутатом законопроекта касается правонарушения,связанного с хищением и с последующей продажей продукции, имеющие признаки товара военного назначения, которые закупаются за счет госбюджета для нужд ВСУ или других военных формирований. Речь идет о бронежилетах, пластинах для бронежилетов, защитных шлемах, вещевом имуществе и другой экипировке (кроме оружия). А также о товарах, которые передаются нашему государству для нужд военнослужащих как помощь от международных партнеров или благотворительных организаций.

Кузьминых предлагает установить уголовную ответственность за незаконное приобретение и сбыт продукции, которая имеет признаки товара военного назначения. Если речь идет о значительном размере правонарушения, то предлагается установить штраф от трех до пяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов (от 51 тыс. грн до 85 тыс. грн) граждан или ограничения свободы на срок до четырех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, или в большом размере, будут наказываться лишением свободы на срок от четырех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Если речь идет о нарушении порядка формирования и применения цен и тарифов на социально значимые товары, совершенные в условиях чрезвычайного или военного положения, а цена превысила более чем в 1,2 раза уровень, определенный правительством, то наказание будет предусматривать лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Народный депутат ожидает, что это положит конец указанным правонарушениям, а это приобретает особое значение в условиях правового режима военного или чрезвычайного времени.

Ранее мы писали, что иностранцы уменьшают поставки гумпомощи в Украину из-за махинаций и таможни, а также писали о том, как получить гуманитарную помощь от государства и кто имеет на нее право, где описывали реальный опыт получения гуманитарки.

Кроме того, мы собрали полезные ресурсы, где вы можете получить необходимую гуманитарную помощь.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх