Голоса покупали в основном в Деснянском районе Киева, в частности на Троещинском массиве
17:39

От 200 до 400 гривен за «правильный» голос. Как партия «Голос» массово подкупала избирателей на местных выборах

Голоса покупали в основном в Деснянском районе Киева, в частности на Троещинском массиве

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Представители партии «Голос» выплачивали избирателям от 200 до 400 гривен за агитацию и голосование за своих кандидатов на местных выборах, которые прошли 25 октября.

Об этом сообщает издание Vesti.ua со ссылкой на полученные внутренние документы избирательного штаба партии.

Один из функционеров «Голоса» на условиях анонимности передал документ в редакцию издания. В нем содержатся личные данные 2 774 избирателей: имена, места регистрации и номера мобильных телефонов. Более того, в документе указана стоимость “правильного” голосования — от 200 до 400 грн.

Vesti.ua не опубликовали документ, ссылаясь на принципы соблюдения законодательства о защите персональных данных украинцев. Однако корреспонденту издания удалось связаться с некоторыми людьми из списка.

Большинство из них отрицают не только получение денег за голосование, но и сотрудничество с “Голосом”. Только два человека подтвердили, что работали с партией в качестве агитаторов, но на волонтерских условиях. Почему напротив их фамилий стоит отметка в 400 гривен, они не знают.

Практически все люди из списка проживают в Деснянском районе Киева, в частности на Троещинском массиве. Среди улиц чаще всего встречаются В. Маяковского (1362 человека), Т. Драйзера (772 человека) и Н. Закревского (480 человека).

По официальным данным государственного реестра избирателей, эти улицы относятся к 215 избирательному округу. Всего в Деснянском районе столицы зарегистрированы 278 825 избирателей. В состав Деснянской районной ТИК от партии “Голос” вошли два представителя, в том числе секретарь комиссии. Всего же от этого района в Киевсовет от “Голоса” шли пять человек (Округ №3, Троещина): Крамаренко Валерий Геннадьевич, Холод Александр Николаевич, Степачева Наталья Павловна, Прудковских Виктор Вячеславович и Осовская София Александровна.

Ранее Klymenko Time писал, что действующий мэр Киева Виталий Кличко победил на местных выборах в первом туре, а в Киевсовет вошли семь партий.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников