Освобождение Киева: к памятнику Ватутину и Неизвестному солдату принесли цветы

06.11.2018 15:18

 

Сегодня, 6 ноября, исполняется 75 лет со дня освобождения Киева от нацистов. По этому случаю киевляне принесли цветы к памятнику генералу Ватутину, который командовал первым Украинским фронтом и освобождал, в том числе украинскую столицу.

Возле памятника собрались несколько десятков людей, многие пришли с цветами. Мероприятие не носило официальный характер и его сложно назвать массовым. Собравшиеся общались между собой, вспоминая рассказы тех, кто участвовал в освобождении Киева.

Мы также пришли к памятнику, чтобы пообщаться с людьми.

У памятника Ватутина в Киеве возложили цветы

«Сегодня мы отмечаем 75-ю годовщину освобождения Киев. Очень жаль, что этот праздник пришелся на это страшное время», — рассказала пожилая женщина.

Она добавила, что бабушка ей рассказывала, как советские войска после освобождения Киева развесили по городу почтовые ящики, чтобы граждане могли написать своим родственников в другие города и страны.

Один из пришедших киевлян рассказал, почему он пришел сегодня возложить цветы к памятнику генерала Ватутина.

«Поколения нашей молодежи знали правду, мне больше всего этого хотелось. Вы понимаете, когда у нас же были попытки обмазать памятник, разбить памятник. Это же делали молодые люди. Два поколения испорчено. Для меня это самое страшное. Самое страшное, что молодые люди не знают правды и они, к сожалению, воспитаны в таком духе, что воспринимается тяжело. Тем более, что ребята пока же живут на плечах своих родных, которые сформировались н асоциальных благах наших людей. Они же этого не знают, они столкнуться с этим немножко позже», — сказал мужчина.

Другая женщина рассказала, что она родилась в 1943 году и ее родители были эвакуированы из Киева, но после освобождения они вернулись.

«Мы чтим память всех тех, кто освобождал Киев, потому что это мой родной город, это столица Украины, мы здесь живем, и будем жить. Мы хотим, чтобы Украина процветала», — рассказала женщина.

Женщина добавила, что ее родители восстанавливали Крещатик и делали все это для будущих поколений.

Также в Киеве цветы возложили к могиле Неизвестного солдата.

В мероприятии приняли участие представители городской власти, ветераны, жители и гости города.

Как освобождали Киев от нацистов

В этот день, 75 лет назад, Киев был освобожден от нацистских оккупантов.

Это произошло в результате Киевской наступательной операции, которая продолжалась с 3 по 13 ноября 1943 года и была составной частью Битвы за Днепр – одной из самых масштабных и самых кровопролитных военных операций в мировой истории. В ней были задействованы до четырех миллионов человек с обеих сторон, а потери составляли до более двух миллионов человек.

Во время освобождения Киева советские войска понесли огромные потери, ведь по негласному приказу Сталина столицу Украины надо было взять к очередной годовщине Октябрьской революции.

Как известно, самые ожесточенные бои шли за Букринский плацдарм, который, в противовес Лютежскому, не был успешным. Ночь с 5 на 6 ноября стала решающей в битве за Киев. По Брест-Литовскому шоссе (проспект Победы) в город прорвались первые танки. До четырех утра сопротивление противника в городе было сломлено. После обеда в Киев вошли основные части советской армии.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное