Юлия Швыткина
29 июня 2022 18:45

Осуди Россию и пой: кто из российских артистов может приехать на гастроли в Украину

Российские артисты, которые попадут в «белый список», смогут не только выступать в Украине, но также их песни и клипы будут крутить на украинских радиостанциях и TV.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Осуди Россию и пой: кто из российских артистов может приехать на гастроли в Украину

Верховная Рада Украины 19 июня внесла изменения в Закон «О гастрольных мероприятиях в Украине». Согласно которым, запрещается организация и проведение гастрольных мероприятий, участниками которых являются певцы и музыканты, являющиеся гражданами государства, признанного парламентом государством-агрессором. Но в случае, если вышеупомянутые артисты будут включены в перечень россиян, осуждающих войну против Украины, эти изменения на них не распространяются.

Кроме того, к таким лицам не будет также применяться запрет на воспроизведение фонограмм и музыкальных клипов, то есть их будет разрешено крутить на украинских радиостанциях и TV.

Как попасть в «белый список»

В частности, в Министерстве культуры и информационной политики Украины разъяснили, как российские артисты могут попасть в «белый список», на который не будет распространяться введенный Радой запрет на российскую музыку.

Для этого артистам РФ нужно подать заявление установленной формы и декларацию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, содержащую:

  • призыв к государству-агрессору немедленно прекратить агрессию против Украины,
  • обязательство воздерживаться от любых действий или шагов, которые могли бы свидетельствовать о поддержке агрессии против Украины.

Соответствующее заявление от артиста или его представителя или организатора гастролей подается в Службу безопасности Украины. Форма, содержание, порядок подачи и рассмотрения заявления о включении в Перечень определяются СБУ по согласованию с Минкультом.

Включение в перечень и исключение из него осуществляется на основании соответствующего решения СБУ, принимаемого по согласованию с Минкультом, но не позднее двух рабочих дней, направляется в аппарат СНБО, который обнародует перечень на своем веб-сайте и обеспечивает своевременное обновление.

Кто может исключить артиста из списка

Исключение из перечня может осуществляться также на основании представления СНБО, Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию или МКИП, которое направляется в СБУ для обработки и принятия решения.

Вместе с тем, СБУ имеет право не раскрывать оснований, ставших причиной отказа во включении лица в белый список или исключения из него, отметили в Минкульте.

Но все эти действия будут тщетными, если артист до этого уже был включен в так называемый "черный список" Минкульта лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины.

Ранее мы писали о том, что Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который запретит российскую музыку в общественных местах, а в Конотопе уже запретили слушать песни российских исполнителей в публичных местах, кроме того, в Тернополе запретили уличным музыкантам петь на русском языке.

А еще мы рассказывали о том, что Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием лишить ряд известных российских артистов звания народных и заслуженных артистов Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх