Ева Антоненко
12 мая 2022 17:30

Осторожно, мошенники: создан фейковый чат-бот «е-Поддержки»

В условиях войны мошенники быстро адаптируются и придумывают новые схемы для обмана невнимательных граждан.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Осторожно, мошенники: создан фейковый чат-бот «е-Поддержки»

Мошенники рассылают фейковый чат-бот «е-Поддержки», ссылаясь на Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины. Об этом сообщили в Центре противодействия дезинформации.

В ЦПД отмечают, что в сети начали распространять дезинформацию со следующим текстом: «Внимание! Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины разъясняет, по каким направлениям, согласно решению Правительства, вынужденные переселенцы могут получить государственную помощь».

Осторожно, мошенники: создан фейковый чат-бот «е-Поддержки» - фото 1

Далее следует ссылка на имитированный чат-бот, ведущий на фейковую страницу «ПриватБанка».

В ЦПД подчеркивают, что во всех своих сообщениях о выплатах Центр не давал ссылки ни на один чат-бот, а выплаты будут осуществляться только через приложение «Дія».

В свою очередь, у «Дії» нет Telegram-ботов «Epitrumka_bot».

Украинцев призывают быть осторожными и доверять только проверенным источникам.

Бот полиции также подделали

В Нацполиции сообщили, что в Telegram созданы два поддельных бота Национальной полиции Украины, один из которых является практически идентичной копией оригинального.

Осторожно, мошенники: создан фейковый чат-бот «е-Поддержки» - фото 2

Полиция призывает украинцев обращать пристальное внимание на ссылки: обычно в названии отличается одна или несколько букв, что сложно заметить при поиске.

Актуальные схемы мошенничества в войну

Какие две схемы появились недавно, и как от них защититься, рассказали в проекте Нацбанка Financial Literacy Ukraine.

Мошенники предлагают якобы посреднические услуги по получению гарантированного возмещения Фонда гарантирования вкладов физических лиц. За такие услуги просят «комиссию». В НБУ напоминают, что выплаты гарантированного возмещения производятся только через банки-агенты Фонда, подключенные к Автоматизированной системе выплат. Список банков-агентов находится по ссылке.

Выплату гарантированного возмещения можно получить:

  • Офлайн, обратившись в отделение одного из банков-агентов с паспортом и ИНН.
  • Онлайн. Три банка агента производятся дистанционные выплаты: «ПриватБанк», «Укргазбанк» и «Південний».

SMS-сообщение о поступлении платежа. Мошенники рассылают SMS-сообщения клиентам банков о якобы поступлении платежа на счет. Такие SMS-сообщения содержат фишинговые ссылки. Переходить по таким ссылкам нельзя, потому что через них мошенники могут завладеть вашими карточными реквизитами. Мошеннические ссылки также могут отправляться с целью похищения персональных данных и заражения устройств вирусом.

Кроме SMS, аферисты могут отправить вредоносные ссылки в мессенджер и на e-mail.

Чтобы уберечься от интернет-мошенничества, всегда проверяйте правильность названия сайтов, на которые переходите и куда вводите свои персональные данные. Адреса настоящего и мошеннического сайта могут быть очень похожи.

Если все же необходимо перейти на сайт банка или другой организации, адрес которой вы получили в ссылке, то лучше введите в поисковике название необходимого сайта и только тогда переходите на веб-ресурс.

Ранее мы писали о новых схемах мошенников на освобожденных территориях и рассказывали, что во Львовской области под видом гуманитарки ввозили брендовую обувь.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх