Любовь Кирилюк
14 февраля 2022 19:50

"Остаются те, кто с нами": Зеленский о бегстве бизнесменов, словах Пристайко и новом кредите от Германии

Разбираем сегодняшнюю пресс-конференцию президента

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Остаются те, кто с нами: Зеленский о бегстве бизнесменов, словах Пристайко и новом кредите от Германии

Президент Украины Владимир Зеленский дал пресс-конференцию по итогам встречи с канцлером Германии Олафом Шольцом. Глава государства поговорил с журналистами на животрепещущие темы последних дней - война, отъезд дипломатов и иностранных инвесторов, высказывание посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко про НАТО, а также планы на ближайшие непростые дни.

Ходили слухи, что жена и дети Зеленского уехали из страны и скрылись на вилле в Италии. Однако Владимир Александрович все опроверг. По его словам, первая леди, дочь и сын находятся в Украине и останутся здесь.

"Я президент, моя жена не просто жена, а первая леди, которая должна показывать своим примером, как должны себя вести семьи. Очень важно поддерживать Украину, и украинец это не тот, у кого есть паспорт, а тот, кто находится в стране", - говорит он.

Что касается бизнесменов, которые стремительно улетели заграницу на частных джетах, Зеленский дал им 24 часа на возвращение. В противном случае, они "вынесли себе приговор" - именно такая фраза прозвучала из уст президента. Где-то мы это уже слышали.

"30 чартеров только вчера полетели. Господин Шольц говорит, что нужно инвестировать в Украину, наращивать инвестиции, но мы видим, что у нас много инвестиций, если 30 чартеров полетели. Главное, чтобы эти чартеры вылетали пустыми, а не вывозили что-нибудь из Украины. Мы видим, что остаются надежные украинцы. Я хочу поблагодарить их", - продолжает Владимир Александрович.

Несмотря на то, что западные государства эвакуируют посольства, призывают своих граждан покинуть территорию Украины, бегут от возможной войны и откупаются оружием, Зеленский продолжает настаивать, что наша страна стремится в ЕС и НАТО. Правда, о заявлении Пристайко он выразился несколько туманно. Не совсем понятно, что ему хотелось донести.

"Желания Украины относительно ЕС, укрепления границ и будущего в НАТО вы прекрасно знаете. Мы бы хотели членства в НАТО, это было бы обеспечением нашей безопасности и территориальной целостности. Что касается заявления нашего посла и того, правильно ли мы поняли слова Вадима Пристайко… Нужно обратить внимание на некоторые детали. Сегодня множество журналистов и западных лидеров намекают Украине, что можно не рисковать и не поднимать вопрос о членстве в Альянсе. Поскольку все риски связаны с реакцией РФ. Мы должны быть откровенными, но это решение зависит от нас", - утверждает президент.

Шольц, кстати, заявил, что членство Украины в НАТО пока неактуально.

"Относительно членства в альянсе, на данный момент неактуально. Потому немного странно, что российское правительство сделало предметом больших политических дискуссий вопрос, который не стоит сейчас на повестке дня", - приводит его слова "Интерфакс".

Зато Германия выделяет Украине новый кредит в 150 миллионов евро. Видимо, мы это должны воспринимать как компенсацию за блокирование поставок оружия и за отказ принимать нас в "дружную европейскую семью".

"Германия поддерживает Украину много лет словом и делом. Ни одна страна в мире не поддерживала Украину за последние восемь лет так сильно финансово. Таким образом мы сделали украинскую экономику более независимой от иностранного влияния. И я могу вас заверить, что мы будем продолжать эту поддержку", - подчеркивает Шольц.

Повышать закредитованность - это очень специфический способ сделать страну более независимой. Однако Зеленский, похоже, не видит подвоха. Сегодня он даже согласился рассмотреть некоторые пункты Минских соглашений. В частности, Владимир Александрович пообещал канцлеру Германии предоставить проекты законодательных актов об особом статусе ОРДЛО и местных выборах на Донбассе.

Ранее мы писали о том, что украинский МИД выступил категорически против "Минска".


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх