Юлия Швыткина
24 октября 2022 20:00

"Остаточне прощавай": вместо ПВО Израиль пообещал Украине системы оповещения населения

Резников таки поговорил с Бени Ганцем, но не услышал ничего нового, а Зеленский призвал Израиль определиться, на чьей они стороне.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Остаточне прощавай: вместо ПВО Израиль пообещал Украине системы оповещения населения

Сегодня наконец-то состоялся телефонный разговор министра обороны Украины Алексея Резникова с главой израильского оборонного ведомства Бени Ганцем, который откладывался пять раз, начиная с конца августа.

Гуманитарная помощь - всегда пожалуйста

Принципиально для Украины этот разговор ничего не поменял, так как Израиль не намерен менять свою позицию о предоставлении Киеву вооружения, об этом пишет издание The Jurasalem Post, которое ссылается на заявление министра обороны Израиля, сделанное по результатам разговора.

"Мы будем продолжать поддерживать Запад и стоять на его стороне. Мы не будем предоставлять системы вооружений", - сказал Ганц.

При этом, министр обороны Израиля заверил, что страна готова передать Украине системы оповещения населения. Ганц и Резников договорились обсудить этот вопрос в ближайшее время.

Алексей Резников достаточно лаконично отчитался о разговоре с Ганцем в своем Twitter.

"Был разговор с Бени Ганцем. Мы обсудили ситуацию с безопасностью в Украине, а также пути дальнейшего развития нашего двустороннего сотрудничества. Мы также обсудили оказание гуманитарной и медицинской помощи", - написал министр обороны Украины..

Напомним, что после того как Россия начала наносить массированные удары по украинским объектам критической инфраструктуры, министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шах призвал правительство Израиля изменить свою позицию и передать Украине необходимые средства противовоздушной обороны.

После этого глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина официально обратится к Израилю с просьбой начать поставки систем противовоздушной обороны и качественное сотрудничество по получению Украиной соответствующих технологий.

В это же время министр обороны Украины Алексей Резников запросил телефонный разговор со своим израильским коллегой, но получил отказ. А на следующий день глава Минобороны Израиля Бени Ганц безапелляционно заявил, что Израиль не будет продавать Украине оружие, но продолжит гуманитарную помощь стране.

Кроме того, Ганц прокомментировал заявление Нахмана Шая, подчеркнув, что за экспорт вооружений отвечает министр обороны, а не министр по делам диаспоры.

Тем временем, премьер-министр Яир Лапид заявил сегодня, что Израиль не может безучастно наблюдать за сближением России и Ирана на фоне событий в Украине. Он также добавил, что Израиль в связи с этим постоянно проводит "тесные консультации с американцами по поводу развития ситуации".

Не время ли вашему государству выбрать – с кем вы?

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Израиль определиться с позицией по войне России против Украины. С таким обращением он обратился во время выступления на Haaretz Democratic Summit.

"Не время ли вашему государству выбрать – с кем вы? Или с демократическим миром, который бок о бок борется против экзистенциальной угрозы своему существованию, или с теми, кто закрывает глаза на российский террор даже тогда, когда ценой продолжения террора происходит полное разрушение глобальной безопасности?" - спросил Зеленский.

Зеленский также отметил, что при обсуждении партнеров, которые помогают Украине "защитить небо", Израиль не упоминается.

"Конечно, это решение вашего государства, ваших правительств. Похоже, оно было принято давно – в 2014 году, когда Россия начала агрессию против Украины. Решение "не раздражать" Кремль, не помогать Украине реально", - сказал он, и напомнил, что Украина просила Израиль о помощи еще с 2014 года.

Вместе с тем, президент поблагодарил Израиль за оказываемую медицинскую помощь и за поддержку со стороны израильского народа, но выразил надежду на то, что Украина получит от Израиля поддержку в закрытии неба от российских воздушных атак.

Ранее мы сообщали о том, что впервые с марта состоялся телефонный разговор министров обороны США и РФ, о чем говорили говорили Сергей Шойгу и Ллойд Остин, можно почитать в нашем материале по ссылке.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх