Никита Трачук
14 декабря 2021 10:05

Остарбайтеры снова в цене? Половина украинцев мечтает работать в Германии

Раньше туда везли принудительно, а теперь все рвутся сами.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Остарбайтеры снова в цене? Половина украинцев мечтает работать в Германии

Цифра дня – 48%. Именно столько украинцев хотели бы выехать на работу в Германию в случае, если бы у них была такая возможность. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» совместно с КМИСом по заказу Института центральноевропейской стратегии.

Фактически, на примере данного соцопроса мы видим, что европейские партнёры решили провести перепись потенциальных остарбайтеров, использовав при этом украинских подрядчиков. Так, у украинцев спрашивали, какие страны они рассматривают для трудовой миграции, а какие нет – и почему.

Выяснилось, что почти половина граждан Украины (48%) мечтают уехать на работу в Германию, если им представится такая возможность. То есть, покинуть страну и уехать работать к немцам, стало быть, хочет каждый второй украинец. Ради интереса мы провели небольшой опрос среди нашего коллектива: выяснилось, что ни один сотрудник редакции Klymenko Time уезжать на работу в ФРГ не хочет и не планирует даже в теории. Разумеется, наше мини-исследование нельзя назвать репрезентативным; однако оно, как минимум, опровергает теорию, что уехать хочет каждый второй.

Среди прочего, опрос показал, что 38,1% украинцев с удовольствием выехали бы на работу в Чехию, 32,4% – Австрию, 31,3% – Польшу, 23,8% – Литву, 21,8% – Словакию, 13,4% – Венгрию, 7, 8% – Румынию, 6,7% – Молдову. При этом 32,7% опрошенных сообщили, что не выехали бы на работу ни в одну из этих стран. Отметим, что в перечне государств нет России, тогда как туда только официально выехали миллионы наших соотечественников, что говорит о популярности данного маршрута в качестве места трудовой миграции.

Ещё среди интересного – большинство опрошенных считают, что страны Восточной и Центральной Европы относятся к украинцам дружественно. Хотя странно, как ещё можно относиться к дешёвой рабочей силе. Явно не враждебно, учитывая тот факт, что принимающая сторона сама же в ней и заинтересована. К слову, в этом списке среди всех проигрывает только Венгрия: более 15% считают, что эта страна относится к нам враждебно.

Ранее мы рассказывали, как много денег переводят в страну украинские заробитчане и почему они столь ценны.

Друзья, наш основной YouTube-канал Klymenko Time на неделю остался без возможности публикаций видео, проведения эфиров и публикации постов в разделе «Сообщество».

Пока имеем такую ситуацию, предлагаем подписаться на наш новый каналhttps://www.youtube.com/KlymenkoTimeLIVE?sub_confirmation=1

На этой неделе там будут выходить не только ежедневные эфиры, но и все влоги наших авторов и репортажи по ситуации в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх