Марина Гонтарь
30 октября 2022 10:31

Остановка зернового коридора: у Зеленского считают действия РФ "примитивным шантажом", а тем временем несколько стран мира под угрозой голода

Действие зернового коридора, по которому вывозили зерно из Украины, приостановлено. Причиной этому мог стать обстрел Севастополя с беспилотников.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Остановка зернового коридора: у Зеленского считают действия РФ примитивным шантажом, а тем временем несколько стран мира под угрозой голода

Российская сторона приняла решение приостановить свое участие в зерновой сделке, причина тому - “нападение на корабли Черноморского флота”. Об этом первым сообщили в Минобороны РФ, передает ТАСС.

Причина остановки коридора

В Минобороны РФ высказались четко и ясно - именно обстрел Севастополя стал причиной остановки коридора. Якобы теперь, после теракта, совершенного “при участии специалистов из Британии”, они не уверены в сохранности своих кораблей и останавливают соглашения. 

Напомним, в субботу, 29 октября, в Севастополе прогремел ряд взрывов. Выяснилось, что город был атакован беспилотниками, которые прикрывали военные корабли. “Целью” атаки были суда Черноморского флота РФ - повреждения получил и фрегат “Адмирал Макаров”, на борту которого размещаются “Калибры”, 

В ОП остановку назвали “шантажом”

Первым на ситуацию отреагировал глава Офиса президента Андрей Ермак. Он сообщил, что решение российской стороны является “примитивным шантажом”. 

"Ядерный шантаж, энергетический, продовольственный... Выдумки о "грязной бомбе", над которыми смеется весь мир. Вымышленные теракты на собственных объектах… Все слишком просто и предсказуемо. Агония преступников, которые не могут понять, что инфантильными ультиматумами они ничего не добьются. И что их время подходит к концу", - подчеркнул Ермак.

Вечером президент Украины Владимир Зеленский в своем постоянном видеообращении также затронул тему “зернового коридора”. Он сообщил, что решать экспорт продукции, важной для всего мира, не должна “кучка людей в Кремле”. 

Кроме того, он отметил, что Украина не раз предупреждала об остановке сделки с Россией, так как Москва начала обострять кризис еще в сентябре 2022 года. 

"С сентября и по сегодняшний день в зерновом коридоре накопилось уже 176 судов, которые не могут пройти по своему маршруту. Это продовольствие для более чем семи миллионов потребителей. Некоторые зерновозы ожидают уже более трех недель", - отметил Зеленский.

Если сделка не продлиться, пострадать могут Алжир, Египет, Йемен, Бангладеш, Вьетнам и другие страны. 

"Сейчас требуется жесткая международная реакция как на уровне ООН, так и на других уровнях, в том числе и на уровне "Большой двадцатки". Украина была и может быть и дальше одним из гарантов глобальной продовольственной безопасности. Российские террор и шантаж должны проиграть. Человечество должно победить", - добавил Зеленский.

Реакция МИД Украины

Глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина не раз предупреждала о планах РФ разрушить зерновую инициативу. Для этого был нужен только повод. Кулеба призвал страны “закончить голодные игры” и взять на себя часть ответственности. 

Затем спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что теперь от Турции и ООН ждут вмешательства в ситуацию, так как они являются гарантами соглашения. 

Ситуация вокруг зернового коридора сейчас

Украина не намерена прекращать работу “зернового коридора”, об этом сообщается на Facebook Министерства инфраструктуры Украины.

Согласно данным, с 1 августа, с момента выхода из украинского порта "Одесса" первого судна, было экспортировано более 9 миллионов тонн продовольствия, из них более 5 миллионов тонн - в страны Африки и Азии. В рамках Всемирной Продовольственной Программы под эгидой ООН в страны, находящиеся на грани голода, было отправлено 190 тысяч тонн украинской пшеницы.

Немного математики

"Голодный пиар России. Москва обещает бесплатно передать другим странам 500 тысяч тонн зерна (скорее всего, украденного из Украины) в течение следующих 4 месяцев. Но, разрушив зерновой коридор, Россия блокирует 2 миллиона тонн зерна для Алжира, Йемена, Вьетнама, Бангладеш и других прямо сейчас", - написал Кулеба.

В МИД не зря говорили о намерениях РФ завершить сделку - еще две недели назад Россия передавала записку, в которой четко излагала свои претензии по зерновой сделке с намерением ее завершить.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх