06 августа 2022 10:30
Рубрики: Новости

Остановка реактора на Запорожской АЭС: что произошло на станции и как отреагировали украинские власти

Четвертый энергоблок Запорожской АЭС отключили от энергопитания. В результате обстрелов также пострадала водородная магистраль — там произошел пожар.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Остановка реактора на Запорожской АЭС: что произошло на станции и как отреагировали украинские власти

Глава Запорожской ОВА Александр Старух сообщил, что на Запорожской атомной электростанции, которую контролируют войска РФ, отключен от энергосистемы четвертый энергоблок. Происходящее на критически важном объекте инфраструктуры объясняют результатами обстрелов, которым подверглась площадка АЭС 5 августа. На территории было зафиксировано три “прилета”, пострадала линия высоковольтной связи,  об этом сообщил Энергоатом.

При этом от российской и украинской стороны звучат взаимные обвинения в обстрелах ЗАЭС.

Что произошло на Запорожской АЭС

5 августа, около 14:30 три “прилета” были зафиксированы возле промышленной площадки станции. В частности, пострадала линия связи на 330 вольт Запорожской ТЭС, которая выполняет роль автотрансформатора для атомной станции. Однако ЗАЭС продолжила работу и выдачу мощностей в энергосистему по работающим линиям. Тем не менее руководство станции приняло решение разгрузить и отключить от сети один из работающих энергоблоков.

Поскольку в Энергоатоме сообщили, что выбросы радиоактивных веществ не зафиксированы, можно предположить, что остановка является превентивной мерой.

В свою очередь, Минобороны РФ утверждает, что в результате обстрелов на Запорожской АЭС произошло факельное возгорание водорода, однако пожар в итоге ликвидировали. В российском ведомстве также повторили слова "мэра" Энергодара Дмитрия Орлова о том, что часть города осталась без света.

Реакция из Офиса

Пока вся Украина следит за ситуацией на Запорожской АЭС, в Офисе президента уже появилась первая реакция на происходящее. Глава ОП Андрей Ермак назвал инцидент “ядерным терроризмом от России”.

“Вся ядерная отрасль РФ должна оказаться под санкциями, а сама Россия - в списке стран-спонсоров терроризма”, — отмечает Ермак.

Стоит отметить, что Россия намерена национализировать Запорожскую АЭС с 1 сентября 2022 года — станция должна перейти под руководство “Росатома”. Поэтому, вероятно, исправность ЗАЭС нужна обеим сторонам конфликта.

Реакция МИД Украины

В МИД Украины призвали международное сообщество принудить Россию освободить и вернуть ЗАЭС под контроль Украины.  "МИД решительно осуждает действия российских оккупационных войск на территории захваченной ими Запорожской АЭС в городе Энергодар 5 августа", — говорится в заявлении.

Как подчеркнули украинские дипломаты, возможные последствия попадания в действующий реактор равноценны применению атомной бомбы.

Аварийно отключился ещё один энергоблок

Вчера после 21.00 аварийно отключился 2-й энергоблок Хмельницкой АЭС, которая находится в г. Нетешин, Хмельницкой области. Это произошло в результате срабатывания системы автоматической защиты турбогенератора. Причина срабатывания пока не определена, персонал станции занимается её выяснением.

По словам специалистов, радиационный фон в норме.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх