На какие решительные действия хватит духа у руководства страны?
09:18

Останется ли Сытник главой НАБУ?

На какие решительные действия хватит духа у руководства страны?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Как известно, в прошедшую пятницу Конституционный суд опубликовал решение, в котором признал антиконституционным указ президента Порошенко о назначении г-на Сытника главой НАБУ. Дело в том, что Конституция не наделяет Президента правом назначать директора НАБУ, а закон о НАБУ в этой части противоречит Конституции. То есть Порошенко вышел за пределы своих полномочий.

Такое решение судьи приняли в связи с обращением, которое подписали более полусотни народных депутатов. Более того, далее суд будет рассматривать заявление нардепов о проверке конституционности создания собственно НАБУ. Сомнения в этом отношении возникли с самого начала работы Антикоррупционного бюро, почкольку и обстоятелства его создания, и законодательная база как минимум спорны.

Останется ли Сытник главой НАБУ? фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

В свою очередь, в НАБУ с решением судей не согласны, и называют его политически мотивированным. Также сотрудники Сытника добавили, что «Закон Украины о НАБУ» не содержит такого основания для увольнения директора Бюро с должности.

Таким образом, Артём Сытник никуда пока ещё не уходит. Видимо, решения Конституционного суда в нашей стране можно «трактовать как вздумается».

По нашим сведениям, Офис Президента сейчас торгуется с западными партнёрами, которые вроде как категорически отказываются перед выборами терять своего человека в силовом блоке.

Поэтому послы западных стран, как сообщается, буквально обрывают телефон Офиса президента из-за возможной отставки Сытника. Более того, в ход идёт уже традиционный аргумент насчёт прекращения сотрудничества с ЕС в случае «неправильного решения» в этой ситуации.

Пока мы видим два варианта развития этой истории. Либо вопрос «поставят на паузу», сославшись на необходимость взвесить и проработать варианты. Либо Сулги народа соберут подписи в Раде за снятие Сытника, давая тем самым неубиенный козырь ОП, который выложит его на стол «западным партнёрам».

Соросятам всех мастей, несомненно, обидно терять такого ферзя в своей партии, поэтому кляузничать в посольства они не перестанут. А на какие решительные действия хватит духа у руководства страны — мы увидим в ближайшее время.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников