Никита Трачук
31 декабря 2021 13:30

Особый статус для особых депутатов: в Раде предложили по-особому чествовать нардепов, провозглашавших независимость Украины

Таким экс-нардепам расширят права для участия в госуправлении, а также выдадут специальные нагрудные значки.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Особый статус для особых депутатов: в Раде предложили по-особому чествовать нардепов, провозглашавших независимость Украины

В Верховной Раде предложили присвоить особый статус тем депутатам тогда ещё Верховного Совета УССР, которые причастны к провозглашению Украиной своей независимости в августе 1991 года. Соответствующий документ уже опубликован на сайте парламента. Его инициатором и автором выступил спикер Руслан Стефанчук.

Так, новый законопроект предлагает определить статус, права, обязанности, а также порядок выдачи специального удостоверения и нагрудного знака, а также порядок чествования тех народных избранников, которые являются учредителями независимости Украины. Для тех, кто уже скончался (а таких немало), предполагается увековечивание памяти.

Как уже понятно из вышесказанного, речь идёт о тех депутатах тогда ещё Верховного Совета УССР, которые принимали участие в провозглашении Декларации о государственном суверенитете Украины в июле 1990 года, а также в голосовании за Акт провозглашения независимости Украины в августе 1991 года.

Закон предусматривает некий особый статус «учредителей независимости». Ожидается, что те депутаты получат дополнительные права на участие в деятельности органов госвласти и местного самоуправления. Также им выдадут нагрудные значки и удостоверения.

«Целью принятия законопроекта является чествование народных депутатов – учредителей государственной независимости Украины и определение их правового статуса», – говорится в пояснительной записке к закону Стефанчука.

В целом, данная инициатива во многом является символической. Наверняка впоследствии Стефанчук и другие нардепы будут утверждать, что таким образом укрепляется украинская государственность, историческая память, etc. При этом очевидно, что существенным образом это ни на что не повлияет. Таким образом лишь проявится внимание государства к депутатам, которые далёких 30 лет назад провозглашали украинскую независимость. К слову, большинство из них сейчас находятся в солидном преклонном возрасте, а многих уже и нет в живых.

По сути же, Рада в очередной раз подумала о своих же – депутатах – а не о простых украинцев. В конце концов, принять закон об особом статусе депутатов – это не принять полноценно закон об особом статусе Донбасса (он ежегодно продляется, но закрепление в Конституции приостановлено с 2015 года), чтобы повлиять прогресс в мирной реинтеграции региона и выполнить Минские соглашения.

Ранее во Львовском райсовете подрались двое депутатов: они выясняли, кто из них «вата».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх