Ева Антоненко
11 апреля 2022 18:45

Особенности учебного процесса в войну: дистанционное обучение, правила оформления ВПЛ в новую школу и свобода для вузов

В настоящее время из-за военных действий образовательный процесс происходит только в 14 областях.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Особенности учебного процесса в войну: дистанционное обучение, правила оформления ВПЛ в новую школу и свобода для вузов

В условиях военного положения в 14 областях Украины учебный процесс производится дистанционно, а к учебе вернулись около 3,5 млн учащихся украинских школ. Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлетт.

По состоянию на 7 апреля количество временно перемещенных детей, начавших обучение по месту временного пребывания, достигло почти 71 тыс. человек. Лидером среди областей остается Львовская: сейчас почти 16 тыс. учащихся из числа внутренне перемещенных приобщились к обучению в школах области.

Обучение ведется в 14 областях:

  • Волынской;
  • Днепропетровской;
  • Закарпатской;
  • Запорожской;
  • Ивано-Франковской;
  • Кировоградской;
  • Львовской;
  • Одесской;
  • Полтавской;
  • Ровенской;
  • Тернопольской;
  • Хмельницкой;
  • Черновицко;
  • в части Сумской области.

В остальных областях образовательный процесс не происходит из соображений безопасности.

По данным департаментов образования и науки областных военных администраций, все учреждения общего среднего образования продолжают образовательный процесс дистанционно:

  • в одной области частично организовано дистанционное, смешанное и очное обучение. В 4-х областях частично организовано дистанционное обучение или продлены каникулы;
  • в школах 3-х областей частично организован дистанционный процесс или занятия приостановлены;
  • в одной области, где ситуация остается напряженной, образовательный процесс приостановлен.

Информация об одной из областей отсутствует из-за боевых действий в регионе.

По состоянию на 7 апреля 2022 года дистанционная форма обучения организована почти в 12 тысячах заведений общего среднего образования, к обучению вернулись около 3,5 млн учащихся.

В то же время, по данным министерства, из-за войны уже 211 школ в Украине повреждены или полностью разрушены.

Как ВПЛ оформить ребенка в школу

В Украине 28 марта вышел приказ Минобразования №274 о государственных гарантиях образования в условиях военного положения в Украине, упрощающий оформление ребенка в новую школу. Для того, чтобы оформить ребенка на новом месте, необходимо:

  • детей, которые сменили проживание, должны зачислить в украинские школы по заявлению, поданному родителями или опекунами в любой удобной им форме: очно, факсом, электронным письмом или любыми другими способами;
  • если ребенок учится в 10-11 классах, вместе с заявлением родители должны также подать свидетельство об окончании базовой школы в 9 классе. Если такого документа при себе нет, его можно запросить в Единой государственной электронной базе по вопросам образования. После подачи запроса в течение трех рабочих дней на электронную почту придет выписка из реестра с подтверждением электронной подписью;
  • если у родителей или опекунов старшеклассника нет данных о его свидетельстве, то, согласно приказу МОН, они могут подать заявление и копию документов, подтверждающих личность, о предоставлении выписки в государственное предприятие «Инфоресурс», которое управляет электронной базой. Школы обязаны принимать такие заявления и передавать их предприятию для оформления выписок.

Что же касается самого обучения, то школьники могут учиться в любом формате, который может предоставить школа и который наиболее безопасен для ребенка. Если школа, где раньше учился ребенок-переселенец, работает, то он может присоединиться к занятиям дистанционно, или родители могут написать заявление на экстернатную форму обучения, и школа должна сформировать для ребенка учебный план.

Дошкольное образование

В 5 областях часть детских садов использует элементы дистанционного обучения в работе с воспитанниками и родителями, а часть работает в привычном формате. В 9 областях некоторые садики используют элементы дистанционного обучения в работе с воспитанниками и родителями, в некоторых созданы дежурные группы или продолжен очный формат обучения.

ПТУ и вузы

В профессиональном образовании также работает дистанционная форма обучения, но только для теоретической части. Производственное обучение и практику студенты ПТУ все же должны проходить офлайн в мастерских, лабораториях, на предприятиях. В крайнем случае допускается дистанционная практика, но если провести ее нет никакой возможности, то все такие занятия переносятся на период после окончания военного положения.

Больше всего свободы получили вузы. Их студенты могут обучаться в дистанционном и даже смешанном формате (на усмотрение руководства вуза, в зависимости от ситуации с безопасностью). Благодаря этому учреждения высшего образования заработали в 15 регионах.

Ранее мы публиковали подборку полезных, удобных и абсолютно бесплатных ресурсов для онлайн-обучения детей и список бесплатных онлайн-ресурсов для развития и поддержки малышей. Также мы писали об отмене ВНО и особенностях поступления в вузы в 2022 году.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх