Ева Антоненко
08 июня 2022 12:31

Особенности мобилизации: могут ли вручить повестку прямо на улице и какая законная процедура вручения документа?

Уклонистам могут грозить штрафы и даже уголовная ответственность.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Особенности мобилизации: могут ли вручить повестку прямо на улице и какая законная процедура вручения документа?

Закон не запрещает вручение повестки в любом месте после установления личности. Об этом заявили в Сухопутных войсках ВСУ.

В Украине меры по мобилизации человеческих и транспортных ресурсов осуществляются в соответствии с указом президента №65/2022 «О всеобщей мобилизации» и законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации» в определенных планами объемах и сроках без срывов.

«Повестки могут вручаться должностными лицами территориальных центров комплектации и социальной поддержки по месту жительства, по месту работы, а также на улице, на блокпостах и тому подобное», – сказали в ВСУ.

Подчеркивается, что закон не запрещает вручение повестки в любом месте после установления личности. В повестке определяется дата и время прибытия в территориальный центр для прохождения медицинского осмотра.

Кто имеет право вручать повестку:

  • сотрудники военкомата;
  • работники местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления;
  • должностные лица районного (городского) терцентра комплектования и социальной поддержки;
  • работодатели;
  • руководители учебных заведений;
  • сотрудники полиции.

При этом вручение повестки не означает, что человека обязательно мобилизуют. Иногда вызов военнообязанного может производиться с целью проверки учетных данных и прохождения медосмотра для определения пригодности.

Что будет, если не явиться по повестке?

Если человек не явится по вызову в территориальный центр комплектования и социальной поддержки в военное время, это влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан – от 1700 до 3400 гривен.

Национальная полиция имеет право задерживать военнообязанных при нарушении законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации и доставлять их в территориальный центр комплектования (ст. 259 и 262 КУАП, ч. 3 ст. 38 закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Кроме того, ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации и на службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

В ВСУ подчеркивают, что призыв по мобилизации для военнообязанных является обязательным, но в первую очередь предпочтение отдается гражданам, которые мотивированы и имеют высокие морально-деловые характеристики и соответствующую подготовку. Для комплектования боевых частей обязательным требованием является наличие опыта прохождения военной службы или учебных сборов по соответствующей военно-учетной специальности. Те, кто был призван, но не служил, должны будут пройти курсы с целью подготовки на соответствующую специальность.

Мобилизуют ли добровольцев без опыта?

Неподготовленные военнообязанные, без опыта прохождения военной службы или подготовки на учебных сборах, направляются для подготовки. Они учатся в специализированных центрах (полигонах), на курсах переподготовки и повышения квалификации при высших военных учебных заведениях.

Категории лиц, не подлежащие мобилизации

Не подлежат призыву на службу во время мобилизации:

  • забронированные за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями;
  • признанные лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением комиссии);
  • женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
  • женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;
  • у которых жена (муж) из числа лиц с инвалидностью и/или один из родителей или родителей жены (мужа) из числа лиц с инвалидностью I или II группы;
  • народные депутаты Украины.

Ранее мы писали о том, что депутаты хотят разрешить себе выезд за границу в войну, и рассказывали, у кого могут изъять автомобиль во время мобилизации.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх