Основные тезисы большого интервью Владимира Зеленского: все важное за 5 минут

18.04.2019 13:23 Статья
интервью владимира Зеленского

Мы подготовили ключевые тезисы большого интервью Владимира Зеленского, которое сегодня вышло на РБК-Украина. Примечательно — ресурсе, который изначально работал в этой кампании, по большому счету, на победу Порошенко. По словам журналиста, Зеленский проиграл ему интервью в мини-турнир по настольному теннису в своем штабе 31 марта. В общем, идем по пунктам:

Запрет на въезд российским артистам

Нужно разделять, некоторые артисты превратились в политиков. Привел примеры Пореченкова и Охлобыстина. Зеленский предлагает подходить к вопросу избирательно, вспоминая Макаревича и Ахеджакову.

Блокировка российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»

На вопрос останется ли блокировка – прямо не ответил. Но прямо сказал, что блокировка не дала результатов и в ней нет смысла — люди ее обходят. При этом добавил «я этим не пользуюсь». Подчеркнул, что антиукраинские лозунги в соцсетях – это криминал и уже другое дело.

Декоммунизация

В целом относится «нормально». «Общество выбрало, и – нормально. Есть неоспоримые герои. Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно». При этом против засилья, когда именем одного человека называют много объектов. Предложил компромисс – называть улицы именами современников – «людей, которые прославляют нашу страну».

Закон о языке

Нынешний законопроект, на котором застопорилась рада, по мнению Зеленского «надо глубоко изучить». Хочет узнать мнение украинцев по поводу этого, но не обязательно путем референдума. Говорил об «электронной стране» и вовлеченности людей в решение важных вопросов. Высказался за защиту украинского языка. Но квоты и госдотации считает неэффективными. Удачным решением считает налоговые преференции на производство украиноязычного контента.

О медреформе

«Принимают медицинскую реформу… Кто вообще спросил у людей, а как мы из села доедем в эту больницу? Потому что теперь скорая помощь не приезжает, а у моего ребенка 39, а даже если 37, и эта бабушка с этой внучкой, у нее сердце хватает, к ней не едет скорая помощь, потому что у нас такая реформа».

О внешнем векторе

«Мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством, да, да, да. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно». При этом хочет много говорить об этом с восточными регионами и объяснять, что это правильный вектор.

О религии

Дал понять, что религия – это личное дело каждого человека, и президент не имеет права вмешиваться в эту тему.

Перевыборы Рады и уголовные преследования нынешней власти

Зеленский хочет перевыборы сразу после выборов президента и прямо говорит – его команде это выгодно. Боится не успеть. Но обещает поступать по закону. При этом не боится, что Порошенко станет лидером оппозиции на волне результатов президентских выборов. Говорит, что после всего сделанного «в положительных, порядочных, демократических странах такие люди уходят из политики, просто уходят».
Коррупционерам из нынешней власти обещает уголовные дела. «Однозначно».

О своем образе жизни в случае избрания президентом

Хочет съехать с Банковой, а здание АП отдать на общественные нужды. Кому – пока не определился. «Я сказал своим ребятам — ищите какой-то оpen space, какой-то unit интересный…»

Обещает, что продаст три президентских самолета «к чертовой матери». И не будет перекрывать дороги кортежами. Рассматривает вариант разместить свое рабочее место за городом, если охрана скажет, что стоять в пробках небезопасно.
Резиденции президента Украины обещает отдать на оздоровление детей.

Отношения с будущей Радой, коалиция, модель власти

В случае, если по вопросам типа снятия депутатской неприкосновенности Рада не будет идти на встречу – обещает давить народным гневом. Говорить с украинцами через обращения и таким образом устраивать депутатам неприятные «встречи с их избирателями».

В новой Раде не собирается объединяться с Бойко и Медвечуком, с Петром Порошенко. Собирается с Вакарчуком, Гриценко и Садовым. Сказал, что появятся новые силы и новые люди, точно так же, как появился он.
Выступил против перехода на полностью парламентскую республику. Считает оптимальным парламентско-президентскую. Выступил против глобальных изменений в Конституцию.

В случае коррупционных скандалов как со схемами Гладковских, когда президент замешан как партнер, – обещает уйти в отставку. Готовит закон об импичменте.

О Коломойском

В «политический период» не встречался с ним. Отношения и общения – «только по бизнесу». Видятся не часто, общаются через мессенджеры и опять же — по бизнесу. На вопрос, что Зеленский будет делать, если Коломойский, прикрываясь его именем, будет решать «какие-то свои вопросы – в «Укрнафте», в судах» ответил – «Буду с ним разговаривать об этом. Жестко… Будем ругаться. Моим именем прикрываться, слушайте, это невозможно. Я считаю, что это неправильно».

О России, Путине, ситуации на Донбассе

Назвал Путина врагом. Сказал, что не подпишет закон об амнистии боевиков «ЛДНР». Сказал, что у Донбасса не должно быть особого статуса. Признает, что решение вопросов потребует времени. Говорит о выстроенном «заборе» с неподконтрольными территориями. Что нужно «информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине также, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы». Одним из первых шагов называет возобновление пенсионных выплат украинцам на неподконтрольных территориях.

Блиц по вопросам:

Легализация оружия — нет, против в любом формате. Сейчас не время, в стране война.

Легализация наркотиков — медицинская марихуана «в капельках» — да. Консультировался по этому поводу с Евгением Комаровским. «За легалайз капелек».

Легализация проституции — против такой формулировки. В целом за то, чтобы создать определенные зоны, где это доступно. «Я сейчас отвечу на все предыдущие вопросы, сделать Лас-Вегас. Общество было бы не против, и налоги бы платили. Дать возможность какому-то городу, какой-то территории и там все это открыть.»Пожалуйста, там тусите. Это же не закрытая будет территория».

Запрет абортов — против запрета. «Аборт человек выбирает сам, пожалуйста». В целом не нравится тема запретов. «Нужно поменьше лезть в свободу человека».

Изменят ли дебаты выбор украинцев

«Это мнение украинского народа. Честно говоря, я об этом не думаю. Это выбор людей. Смотрите в чем суть: выбор украинского народа – это не слова. Я хочу еще раз об этом сказать. Это поступки. У кого-то они сделаны, и мы видим итог. Мое мнение четкое: у нас украли пять лет, я так считаю. Я не хочу сейчас никого обзывать, оскорблять, топить в грязи. Просто не хочу. Вот эти пять лет. И на дебатах мы просто увидим двух людей. После того, что было сделано за эти пять лет, я считаю, что я могу вообще молчать. И должен выиграть для того, чтобы дать шанс стране. Если я не справлюсь с этим шансом, я зубами держаться не буду».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное