Ошибки истории: как прошли первые выборы Украины?

17.01.2019 11:07 Статья

 

Как известно любая система начинает рушиться из-за недоработок, допущенных на этапе ее разработки. Это правило касается и украинской политической системы, которая начала давать сбой c момента первых выборов. И каждый последующий сбой все дороже и дороже обходится как населению, так и государству.

Свой путь в независимость Украина начала с 60-й экономикой в мире. Страна экономически превосходила соседние Польшу и Беларусь. Украинцев было почти 52 миллиона. В стране был третий по мощности ядерный потенциал в мире. Армия насчитывала 800 тысяч человек.

Лучшая в бывшем Союзе медицина. Самые передовые научные институты.

Украина тогда одна из 10 государств мира, обладающая возможностью авиастроения как сейчас принято говорить «под ключ». То есть от разработки до поднятия в воздух.

Из негатива – острый дефицит товаров, крах правоохранительной системы, безработица, разгул криминала.

С такими исходными данными Украина пришла к независимости, которую утвердил народ на референдуме 1 декабря 1991 года. Давайте рассмотрим первые свободные выборы в Верховную раду, которые прошли еще при УССР в 1990 году.

Выборы в Украине 1990 года. Как это было?

Парламентские выборы в Украине прошли одновременно с выборами народных депутатов РСФСР и Белорусской ССР, а также выборами в местные советы.

Они проходили в два тура по мажоритарной системе.

В выборах участвовали КПУ и Демократический блок. Демблок – это сборная солянка свидомых украинцев куда входили «Народное рух Украины», «Украинская Хельсинкская группа», «Партия Зелёных» и другие мелкие организации. В сегодняшней интерпретации их можно назвать «оранжевыми» или «майданными».

Эти выборы можно назвать самыми демократическими и конкурентными в истории Украины. Тогда не было еще подкупов и шарлатанства. Та кампания была и самой дешевой, ведь еще не было дорогущих билбордов и рекламы на ТВ, а самым дорогим видом рекламы были цветные плакаты.

Кандидаты от руки писали программу и шутливые стишки про конкурентов. Самым важным ресурсом кампании считалась не поддержка олигархов, а ксерокс, то есть принтер.

Ну вы поняли – на ней можно было множить рекламные буклеты.

Правда, коммунисты, как правящая политическая группа уже тогда во всю использовали админресурс – региональное телевидение, партийные структуры. На предприятия спускались разнарядки по агитации.

В свою очередь, оппозиция в лице Демблока во всю использовала уличную агитацию. В лидеры общественного мнения выбивается Вячеслав Черновол и Игорь Юхновский. Демократический блок тогда одержал победу всего в пяти областях: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Киевской.

Результаты выборов в Украине

Большинство украинцев проголосовало за Компартию. Демблок ушел в оппозицию.

Нужно понимать, что и сама КПУ тогда не была единой. В недрах были разные течения и в большинстве своем они скорее тяготели к демократам, нежели ортодоксальным коммунистам.

Главой Рады избран главный идеолог Компартии Украины – Леонид Кравчук. В руководство парламента выбиваются такие мастодонты украинской политики как Александр Мороз и Иван Плющ.

После августовского путча ГКЧП именно эта Верховная Рада с коммунистическим большинством провозглашает независимость Украины и назначает референдум и выборы президента.

Кстати тогда Россия для Украины – не враг, а крепкое плечо в поддержке независимости. Об этом в ноябре 1990 года в стена Верховной рады говорит Борис Ельцин.

Первый «Майдан» в Украине – «Революция на граните»

В период первой Верховной рады и состоялся первый Майдан в истории Украины. Тогда его назвали революция на граните.

Со 2 октября студенты объявляют голодовку и располагаются на Майдане. Так начались 16 дней протестной акции с пятью требованиями:

недопущение подписания нового союзного договора;

перевыборы Верховной Рады УССР;

возвращение на территорию УССР украинских солдат;

национализация имущества Компартии и комсомола;

отставка председателя Совета Министров УССР Виталия Масола.

Можно сказать, что именно тогда в октябре 1990 года в новейшей истории Украины началась традиция Майданов, которые совершаются, что-то меняют, но ни к чему хорошему не приводят.

Революция на Граните привела только лишь к отставке премьера Масола. Остальные изменения случились сами по себе.

Первый Майдан подарил стране плеяду и современных политиков, которые впоследствии будут еще не раз «майданить». Из узнаваемых сегодня это Олег Барна, Олесь Доний, Вячеслав Кириленко, Павел Розенко, Олег Тягнибок, Вахтанг Кипиани, Остап Семерак и Юрий Луценко.

Выборы президента Украины в 1991 году

Переходим к выборам президента, которые состоялись 1 декабря 1991 года одновременно с референдумом о независимости Украины.

Пост президента был только введён – он был имплементирован в Конституцию 1978 года и ещё не было понятно, какую он роль на самом деле будет играть.

В выборах участвовало шесть кандидатов:

Действующий председатель Верховной Рады Леонид Кравчук, лидеры двух крупнейших националистических партий: «Народного Руха» Вячеслав Черновол и «Украинской республиканской партии» Левко Лукьяненко.

Далее зампред Рады харьковчанин Владимир Гринёв, Академик Игорь Юхновский из Львова и председатель днепропетровского кооператива «Олимп» Леопольд Табурянский.

Вот представьте, как классно – первым президентом Украины мог бы стать человек с именем Леопольд.

Примечательно, что четыре из шести кандидатов представляли Западную Украину и исповедовали скорее национализм, а условно единым кандидатом от Юго-Востока был бывший секретарь ЦК КПУ Кравчук. Еще из забавного, что только Кравчук и Черновол были сторонниками унитарной Украины, остальные говорили о федерализации.

Тогда за это не сажали.

Кампания Кравчука во время президентской гонки

Если анализировать те выборы с точки зрения технологий, то Леонид Кравчук из всех кандидатов подошел к выборам наиболее системно.

Во-первых, у него, в отличие от конкурентов, был настоящий избирательный штаб с отделениями по всем регионам Украины.

Во-вторых, его штабные структуры развернулись не на пустом месте — десятилетиями развитая вертикаль компании в Украине с его админресурсом никуда не делась, даже после запрета КПУ.

В-третьих, в среде национал-демократов не могли прямо обвинять Кравчука, как это сейчас говорят, в работе на Кремль. Этот человек совсем недавно отделил Украину от СССР.

В четвертых, адресная агитация представляла Кравчука как самого вменяемого кандидата, почти так же, как в 2014 выглядел Порошенко. Именно агитаторы Кравчука говорили людям, что он знает, как управлять, что с Россией будем дружить.

В свою очередь национал-демократы так и не смогли выбрать единого кандидата – Юхновский и Лукьяненко не хотели признавать лидерство за Черноволом. Поэтому «свидомый» электорат разрывался между лидерами.

Этот раскол активно подогревался штабом Кравчука. Например, диссидент Николай Кульчинский вспоминал, что власть открыто оказывала помощь конкуренту Черновола – Левку Лукьянченко. Его агитацию не трогали, давали эфиры на радио.

Таким образом, Кравчук распылял оппозиционный себе электорат. Так кстати сейчас делает Петр Порошенко. Эфиры Юрия Бойко на телеканале «Прямой» – аналогичная стратегия раскола оппозиции. Так что можно сказать, что Левко Лукьянченко невольно стал первым украинским техническим кандидатом.

В те выборы штаб Кравчука обкатал и технологию слухов.

Например, по рынкам страны распускали домыслы, что Черновол не будет давать пенсии.

Ходили сексоты и говорили: «Я сам слышал, как он это говорил по радио, говорил, что пенсии пусть дети дают».

Это очень сработало. Другой слух, что он насиловал девушек и сидел за это. «Как мы можем зека президентом сделать?»

На нашей памяти подобные слухи будут распускать и про Виктора Ющенко, и про Виктора Януковича.

Видите – ничего нового с 1991 года.

В свою очередь, агитаторы Черновола не были знакомы с комсомольскими технологиями агитации и поэтому топили скорее за независимость. Им казалось, что люди, которые придут поставить «ДА» в референдуме про независимость, автоматически поддержат, того, что за эту независимость страдал.

Но нет. Украинскому обществу все же был ближе коммунист Кравчук, чем «националист» Черновол. Украинцы боялись национализма, потому, что с романтиком Черноволом могли прийти во власть и такие личности как Вятрович, Фарион, Ницой, Тягнибок и так далее.

Как мы увидим спустя 23 года весьма обоснованные опасения.

Программа Кравчука — «Новая Украина 5 Д»

Кстати, только Кравчук вышел на выборы с неким подобием слогана и программы. Она называлась «Новая Украина 5 Д» — Государственность (державність), демократия, достаток, духовность, доверие. По традиции в ней отсутствует конкретика.

Например, «надо передать собственность человеку, сделать его хозяином своего труда и результатов этой работы. Производителям — полный простор для инициативы, нетрудоспособным и малообеспеченным — социальная защита и помощь со стороны государства».

В целом по выборам, никакой неожиданности не случилось — Кравчук победил с первого тура, взяв рекордные 61,6% голосов.

Так что можно констатировать, что тогдашняя команда Кравчука разыграла против единственного своего реального оппонента Чорновила спойлерские функции остальных кандидатов в президенты как по нотам.

Правда, такой кредит доверия не менее феноменально был растерян буквально за два года, но это уже совсем другая история.

А чем же занимались нынешние лидеры президентской гонки в далеком 1991 году?

Петр Порошенко –  аспирант-ассистент кафедры международных экономических отношений в Киевском Госуниверситете и одновременно заместитель гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика». Короче учился и делал деньги. Хотя скорее учился делать деньги.

Юлия Тимошенко —  учредила совместно с мужем корпорацию «Украинский Бензин». С 1991 — коммерческий, затем генеральный директор Совместного Предприятия «Корпорация Украинский бензин». В общем тоже накапливала первоначальный капитал.

Владимир Зеленский – улился в 7-м классе в гимназии № 95 с углубленным изучением английского языка в Кривом Роге.

Юрий Бойко — начальник цеха химзавода «Заря» в городе Рубежное, Луганской области.

Александр Вилкул – студент первого курса Криворожского технического университета, который подрабатывал помощником машиниста экскаватора в карьере Южного горно-обогатительного комбината.

Анатолий Гриценко – преподаватель военного училища.

Андрей Садовый — регулировщик радиоаппаратуры ПО «Львовприбор».

Евгений Мураев – ученик старших классов харьковского физико-математического лицея №27.

Спустя 28 лет все эти товарищи, которые тогда друг друга не знали схлестнутся в борьбе за власть. Но об этом в других выпусках нашего канала.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное