Никита Трачук
01 октября 2021 11:15

Осенний призыв, тарифы, е-больничные: что изменится с 1 октября для украинцев

Ну и, конечно же, повышение пенсий

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Осенний призыв, тарифы, е-больничные: что изменится с 1 октября для украинцев

С 1 октября в Украине вводится ряд нововведений и новых правил, которые будут влиять на жизнь каждого рядового украинца. Klymenko Time рассказывает вам, что поменяется в стране с сегодняшнего дня.

Осенний призыв

Всем юношам до 27 лет приготовиться: в Украине официально стартовал очередной осенний призыв. Этот указ был подписан президентом Владимиром Зеленским ещё в феврале текущего года. Кампания продлится два месяца, с октября по декабрь. Проведение призыва на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины обеспечивает соотношение доли военнослужащих-срочников к доле военнослужащих по контракту 15:85%. Таким образом, доля срочников в общей численности армии с каждым годом будет продолжать уменьшаться. Призыву всё так же не подлежат лица, обучающиеся на бюджете на дневной форме обучения.

Кроме того, отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам по семейным обстоятельствам, для продолжения профессиональной деятельности и по состоянию здоровья. Будут призываться молодые люди возрастом от 18 до 27 лет. Всего планируют призвать 13,5 тысяч человек.

Снижение тарифов

Да-да, вы не ослышались. Не очередное повышение, а именно понижение: с 1 октября украинцы будут немного меньше платить за электричество. Один киловатт-час будет стоить отныне не 1,68 гривен, как раньше, а 1,44 гривны. Отметим, правда, что тариф понизится только для тех домохозяйств, которые в месяц потребляют не более 250 киловатт-часов.

К слову, не совсем понятно, чем экономически обусловлено снижение цены. Половина украинской электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, продаётся за одну копейку – фактически, дарится Кабмину бесплатно в обмен на преференции. При том, что себестоимость производства такой энергии – 1,5-2 гривны. Каким образом компенсировать разницу – загадка.

Повышение пенсий

С 1 октября пенсионеры старше 75 лет получат прибавку к пенсиям. Им будут платить, ни много ни мало, на 400 грн больше, чем они получали ранее. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде.

Так, он отметил, что в марте этого года была проведена индексация для большинства украинских пенсионеров. Пенсии выросли на 11% почти у 8 миллионов человек. Также глава правительства напомнил, что пенсионеры старше 80 лет уже получают специальные надбавки по 500 гривен. Теперь повышение дошло и для лиц старше 75.

Сумма, правда, не ахти какая. Но для обычного пенсионера это возможность купить дополнительных пару-тройку килограмм гречи, макарон, масла и так далее. Так что и на том спасибо.

Электронные больничные

Цифровизация и диджитализация Украины, провозглашённые президентом Зеленским, идут полным ходом. С 1 октября все украинцы будут переведены на е-больничные: теперь больничные листы станут оформлять в электронном виде. Что это такое, зачем это нужно и как этим пользоваться, мы уже писали в отдельном материале.

Осенний режим света фар

С 1 октября украинские водители обязаны использовать ходовые огни во время езды на автомобиле. Это касается любого времени суток, в том числе и дневного. Согласно пункту 9.8 ПДД, с 1 октября до 1 мая за пределами населённых пунктов необходимо включать дневные ходовые огни или, в случае их отсутствия, ближний свет фар. Это требование является обязательным для выполнения, полиция получит право штрафовать тех, кто не исполняет указание.

Ранее мы подробно рассказывали про электронные больничные.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх