Дарина Лисюченко
31 мая 2022 20:00

«Оружие от Запада не помогает»: в Турции заявили, что Украина и РФ осознают, что скорой победы путем применения силы не будет

Кроме того, глава МИД Турции заявил о возможности встречи делегаций Украины и России на уровне лидеров.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Оружие от Запада не помогает»: в Турции заявили, что Украина и РФ осознают, что скорой победы путем применения силы не будет

Турецкие власти заявили, что поставки западного вооружения не помогают Украине победить на своей территории войска России. Такое мнение озвучил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, его цитирует госагентство Anadolu.

В частности сообщается, что относительно темы российско-украинской войны, Чавушоглу отметил, что с первого дня Анкара пытается «снизить напряженность в Черноморском регионе».

«После Стамбульской встречи делегаций РФ и Украины, диалог замедлился. Произошли известные события в Буче и Ирпени, которые вызвали обеспокоенность и у Турции», — отметил министр. Напомним, что в конце марта состоялись переговоры Украина—РФ в Стамбуле. Как известно, сейчас переговорный процесс официально на паузе. По словам члена украинской делегации Михаила Подоляка, Россия не понимает, что война идет уже не по ее правилам, графику или планам, украинское сопротивление только нарастает и никаких целей РФ не достигнет. В свою очередь в РФ заявили, что в остановке переговоров между странами виноват Запад, который якобы пытается нанести урон России и измотать ее.

По мнению Чавушоглу, определенные страны придерживались мнения, что путем поставок вооружения, Украина сможет победить Россию и переломить ход боевых действий. «Этого не происходит. Ни одна из сторон не одерживает значительных успехов на поле боя», — считает он.

Он уверен, что Украина и РФ начинают осознавать, что скорой победы путем применения силы не будет. «В последнее время, вновь наметилась тенденция к диалогу. Мы также выступаем за диалог. Издержки от войны, в особенности, для Украины очень высокие. Турция стремится к восстановлению очных переговоров России и Украины, в том числе на уровне глав государств», — говорит Чавушоглу.

Глава турецкого МИД посетовал, что его страна «также ощущает на себе последствия санкций [введенных против РФ], несмотря, на то, что не поддержала их».

«Турция расположена в регионе, где продолжается война. Нас разделяет от конфликта лишь море. Наша страна также ощущает на себе последствия санкций, несмотря, на то, что не поддержала их. Россия вводит ответные санкции, ограничивает экспорт. Это касается, к примеру, вывоза удобрений, подсолнечного масла и зерна», — отметил министр.

Он заявил, что позиция Турции по вопросам санкций против РФ «предельно ясна». «Что касается Турции, то позиция Анкары по этому вопросу с самого начала предельно ясная: мы принципиально против любых форм санкций. Турция заявляет, что поддержит лишь ограничения, вводимые на уровне ООН. Этот принципиальная позиция. Потому, в современном мире, как мы видим, каждая страна может вводить ограничения в отношении другой. Это касается не только российско-украинской войны. Так было в прошлом, и так может быть в будущем», — сказал турецкий дипломат.

Кроме того, Мевлют Чавушоглу заявил о возможности встречи делегаций Украины и России на уровне лидеров. «В атмосфере возвращения к переговорам возникает вопрос о том, чтобы снова свести обе стороны вместе, даже на уровне лидеров», — заявил он, комментируя вчерашние переговоры президента Турции с Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Украине и России вернуться к переговорам в Стамбуле с участием ООН. В рамках мирного плана, предлагаемого турецким президентом, может быть создан мониторинговый центр, к работе которого присоединится Турция.

Ранее мы писали, что Турция будет блокировать членство в НАТО Финляндии и Швеции, а также, что Евросоюз не будет требовать прекращения огня и продолжит вооружать Украину, несмотря на разногласия в ЕС.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх