Юлия Швыткина
28 июля 2022 20:00

Орбан нашел союзника в Австрии, но "скрипя сердцем" согласился с планом ЕС по сокращению потребления газа

Но при этом премьер-министр Венгрии заявил, что план Еврокомиссии подталкивает ЕС к установлению военной экономики и рецессии.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Орбан нашел союзника в Австрии, но скрипя сердцем согласился с планом ЕС по сокращению потребления газа

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, правительство которого неоднократно критиковало, как предложения евродепутатов обеспечить равномерное распределение природного газа, поступающего в ЕС, так и план Еврокомиссии по сокращению потребления газа, отправился за поддержкой в Австрию, где провел встречу с австрийским канцлером Карлом Нехаммером.

По информации сербского издания Рolitika, во время совместной пресс-конференции Нехаммер раскритиковал медлительность Еврокомиссии в отношении совместных закупок газа, а Орбан в очередной раз поставил под сомнение целесообразность санкций ЕС против России.

"Общая энергетическая платформа будет важнее, чем когда-либо, чтобы страны ЕС не конкурировали друг с другом... Есть много заявлений Европейской комиссии, но мало реализации того, что было сказано", — сказал Нехаммер и попросил Брюссель действовать быстрее.

В свою очередь, Виктор Орбан раскритиковал санкционную стратегию ЕС против России как средство прекращения войны в Украине. И заявил, что план Еврокомиссии по сокращению потребления газа на 15%подталкивает ЕС к "установлению военной экономики и рецессии".

По словам Орбана, предлагаемая рационализация газа является первым признаком военной экономики. Также он заявил, что если война не закончится в ближайшее время, в Европе наступит рецессия с последствиями массовой безработицы. Он сказал, что войну нельзя выиграть таким путем и что необходимо изменить стратегию.

"Без изменения стратегии нет мира, а без мира мы не решим проблему, у нас не будет энергии, и мы скатимся в военную экономику", — считает премьер-министр Венгрии.

А Нехаммер сказал, что он в основном поддерживает санкции, но также считает, что в настоящее время ждать какого-либо результата от них слишком рано. При этом он отметил, что важным принципом является то, что санкции должны бить по тому, против кого они направлены, а не приносить больший ущерб тому, кто их ввел.

"Поэтому позиция Австрии ясна: эмбарго на российский газ невозможно из-за зависимости австрийской и немецкой экономики", — подчеркнул Нехаммер.

Кроме того, он указал, что последствия для немецкой экономики пошатнут и Австрию, что приведет к массовой безработице в стране.

Виктор Орбан, комментируя план ЕС по чрезвычайной ситуации с газом, сказал, что это не радует его страну, но Венгрия вынуждена принять эту меру.

"Мы принимаем невыгодное для нас решение и постараемся реализовать его с наименьшим возможным ущербом", — заявил Орбан.

Также Орбан прокомментировал и свое недавнее заявление относительно мигрантов и "чистоты наций"

"Я политик, который против иммиграции, и я против большего количества мигрантов в нашей стране. Я ясно сказал ранее, что я за сохранение нашей культуры. Вот в чем мы отличаемся", — сказал он, добавив, что Венгрия будет продолжать защищать свои границы, не позволяя мигрантам попасть в Австрию, что отвечает и интересам Вены.

Напомним, что Совет ЕС принял предложенный Еврокомиссией план добровольного сокращения потребления газа в Европе на 15% с 1 августа по 31 марта 2023 года. Который также предусматривает возможность перехода ко второй обязательной фазе сокращения потребления еще на 15%, если ЕК сочтет, что возникла угроза прекращения поставок, и объявит "общесоюзную тревогу" в сфере энергетической безопасности.

Ранее мы писали о том, что, выступая в Румынии, Виктор Орбан сравнил Запад с машиной, которая пытается ехать со спущенными колесами и заявил, что антироссийские санкции ударили по европейским странам, не пошатнув при этом Москву.

Также мы рассказывали, почему Венгрия накладывает вето на нефтяное эмбарго.

Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх