Ева Антоненко
30 сентября 2022 08:56

Опять в границах областей: Путин подписал указ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей Украины

Мировое сообщество не признает такого решения, но это не повлияет на действия РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Опять в границах областей: Путин подписал указ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей Украины

Вечером 29 сентября 2022 г. президент России Владимир Путин подписал указы о признании полностью захваченной россиянами Херсонской и частично захваченной Запорожской областей Украины «независимыми территориями».

Согласно обнародованным документам, их «независимость» признается «в соответствии с принципами международного права» и «принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленном в Уставе ООН», а также учитывая «волеизъявление народов областей».

Опять в границах областей: Путин подписал указ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей Украины - фото 1

При этом в документе прописано признание «независимости» именно областей, из-за чего можно предположить, что последствия подписанных указов будут аналогичными последствиям признания «ЛДНР» перед войной: война для «освобождения» всей территории признанного Россией «независимого государства». А значит, боевые действия продолжатся.

Такая разная интерпретация устава ООН

По итогам «референдумов» вхождение в состав РФ якобы поддержали от 87% до 99% голосовавших. При этом «голосование» парламентарии абсолютного большинства государств мира считают полностью нелегитимным, так как оно, по словам генсека ООН Антониу Гуттериша, проводилось в нарушение международного права и устава ООН. Само голосование проводилось не только в условиях войны «под дулами автоматов» (за сбором голосов ходили по квартирам, а членов «избирательной комиссии» сопровождал вооруженный военный), но и на нем фактически не было никакой тайны голосования: бюллетени часто заполнялись «на коленке» в присутствии других людей.

Российская сторона в данном контексте считает, что устав ООН нарушает как раз Гуттериш, который, согласно заявлению постоянного представительство РФ при ООН, якобы проигнорировал принцип равноправия и самоопределения народов и единолично интерпретировал этот устав.

Ранее Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что ЕС не признает «эти фиктивные референдумы и любые виды аннексии в Украине» и намерен «заставить Кремль заплатить за эту эскалацию». А президент Украины Владимир Зеленский говорил, что в случае признания итогов «референдумов» исключается возможность любых переговоров с Россией.

Напомним, что на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, будет ли продолжена «спецоперация» после признания «ЛДНР» частью России, заявил, что «как минимум нужно освободить всю территорию Донецкой народной республики».

Также стоит вспомнить процесс признания «ЛДНР» в России: 21 февраля глава службы внешней Разведки РФ Сергей Нарышкин из-за волнения проговорился о том, что поддерживает вхождение «ЛДНР» в состав России, то есть, решение было принято уже тогда.

В отличие от, к примеру, истории с аннексией Крыма, назначенные россиянами власти Запорожской и Херсонской областей даже не провозглашали их независимость, а только обратились к Путину после «референдумов» с просьбой об их признании.

Предполагается, что 30 сентября может произойти также подписание решения о включении украинских территорий в состав РФ.

Ранее мы писали о том, что Болгария отказалась поставлять Украине тяжелое вооружение, и публиковали заявление Папы Римского, по словам которого, мир сейчас переживает Третью мировую войну и противостояние империалистических государств, а за всё платят бедняки.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх