Ева Антоненко
03 октября 2022 15:15

Опять масочный режим: где уже обязательный, что с заболеваемостью коронавирусом и будет ли локдаун?

Украинцев призывают вакцинироваться и носить маски в общественных местах.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Опять масочный режим: где уже обязательный, что с заболеваемостью коронавирусом и будет ли локдаун?

Война войной, а коронавирус никуда не делся и опять начинает набирать обороты настолько, что в отдельных городах Украины местные власти принимают решение о возврате масочного режима. Рассказываем, что происходит на вирусном фронте страны.

Тернополь впереди всех

В Тернополе вернулись к обязательному масочному режиму еще 22 сентября. Как и до войны, теперь маску придется носить во всех общественных местах: транспорте, ТРЦ, магазинах, общепитах, учреждениях культуры и искусств, религиозных учреждениях. А в школах решение о введении обязательного масочного режима для детей от 12 лет и работников заведений будет приниматься самостоятельно администрациями.

А в Сумах масочный режим решили вернуть лишь частично: с октября маски нужно надевать только в общественном транспорте.

Что же касается столицы, горвласть такие меры киевлянам пока только рекомендовала, призывая находиться в средствах индивидуальной защиты в общественном транспорте, местах обслуживания посетителей и в учебных учреждениях. А предпринимателей призвали обновить маркировки для поддержания дистанции не менее чем 1,5 м между посетителями.

В КГГА отметили, что уровень заболеваемости коронавирусом начал сильно расти: с 26 сентября по 2 октября в Киеве зарегистрировали 2515 новый случай заболевания, госпитализировали 242 человека, а 22 заболевших умерли.

Что сейчас с заболеваемостью?

Война внесла свои коррективы в статистику заболеванием коронавирусом в Украине: она перестала вестись с ежедневной тщательностью, как в мирное время, а в оккупированных регионах и регионах, где ведутся активные боевые действия или которые существенно пострадали от войны, ее введение невозможно по объективным причинам. К тому же, вопрос коронавируса на фоне войны стал для украинцев далеко не таким актуальным, как был ранее, и возврат масочного режима многих скорее возмущает.

По совокупности этих причин Украина уже давно не подпадает в статистику Worldometers, однако такую статистику перестали вести и во множестве других стран, к примеру, Германии, Великобритании, Бельгии, Канаде, Нидерландах, Португалии и др. Возможно, ее возобновят в случае роста заболеваемости в этих странах, однако и в них вопрос коронавируса на фоне энергетического кризиса не столь актуальный. При этом в Германии с 1 октября вступили в силу новые коронавирусные ограничения: на поездах и автобусах дальнего следования отныне предписано носить не обычные медицинские маски, а респираторы FFP2, их же придется использовать и при посещении медучреждений.

Минздрав Украины также не уделяет особо пристального внимания коронавирусу. Так, на минувшей неделе там опубликовали статистику заболеваемости коронавирусом с 19 по 25 сентября, согласно которой по всей Украине за неделю госпитализировали 6667 человек, умерли 161, выздоровели – почти 25,6 тыс., что в совокупности является небольшим показателем в масштабах страны. Отметим, что из-за войны статистика может быть несколько ниже, да и сезон различных осенних болезней сейчас только начинается. А более свежей статистики от ведомства пока нет.

При этом в Минздраве призвали вакцинироваться, а найти свой пункт вакцинации при желании можно по ссылке.

Вакцины сейчас всё те же:

  • Comirnaty/Pfizer;
  • CoronaVac/Sinovac;
  • AstraZeneca (Covishield/SKBio);
  • Johnson & Johnson (одна доза).

Общенационального локдауна не будет

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что вводить в стране общенациональный локдаун, несмотря на ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом, пока не планируют. По его словам, при возможности Минздрав будет регионально применять те или иные профилактические или противоэпидемиологические ограничения.

Также Кузин напомнил, что в связи с введением в стране военного положения противоэпидемиологические меры были не отменены, а лишь приостановлены. Напомним, что, когда началась война, население само перестало носить маски в общественных местах, а соответствующее решение Минздрав принял позже.

Ранее мы писали о том, с какими болезнями не возьмут в армию, и рассказывали, что изменилось в медицинском страховании во время войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх