Юлия Швыткина
06 сентября 2022 18:45

Оптимизм Шмыгаля по поводу немецких танков оказался преувеличенным

Немецкие СМИ пишут, что вероятность того, что ВСУ пересядут на Leopard 2 или хотя бы на Leopard 1 — очень низкая.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Оптимизм Шмыгаля по поводу немецких танков оказался преувеличенным

Буквально два дня назад украинский премьер-министр Денис Шмыгаль на встрече с канцлером ФРГ Олафом Шольцем обсудили пути, по которым Германия могла бы поставить Киеву танки Leopard 2. По результатам переговоров, глава украинского правительства сказал, что не может раскрывать "все договоренности и все детали разговора", но заверил, что оптимистично настроен в отношении того, что танки будут поставлены Киеву.

А уже сегодня издание Die Welt сообщает, что вероятность поставок современных немецких танков Leopard 2 украинской армии является низкой. Причем ссылается немецкое СМИ на источники в украинских правительственных кругах.

"Несмотря на оптимистичный настрой премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля после визита в Германию, вероятность поставок Украине танков Leopard 2 или хотя бы Leopard 1 маловероятна. Источники издания заявляют, что канцлер Шольц оставался в вопросе танков на своей позиции. Разговор был общим и неопределенным, у канцлера "вообще никакого желания" менять свою позицию в вопросе поставке танков", -  говорится в публикации.

Die Welt отмечает, что таким образом можно сделать вывод, что пока США не начнут поставлять танки Украине, ФРГ также не станет этого делать. Более того, издание пишет, что по этим же причинам ВСУ не получат и БМП Marder.

И тут стоит вспомнить, что в конце августа, общаясь с жителями Магдебурга, Шольц заявил, что в вопросах поддержки Украины ФРГ всегда будет ориентироваться на союзников.

"Мы посмотрим, что можно поставить с помощью нашей промышленности, но мы никогда не пойдём в одиночку, а всегда будем ориентироваться на то, что делают наши союзники",  - сказал он.

Немецкая газета напоминает, что еще апреле компания Krauss-Maffei Wegmann предлагала продать Украине 100 танков Leopard 2A7 за 1,55 млрд евро. Правда, первые машины начали бы поступать на фронт через 3 года после подписания контракта. Однако и тут дальше заявлений дело не продвинулось. То же самое было и в начале войны, когда немецкие оборонные компании были готовы передавать в Киев танки, однако в Берлине не ответили на готовность компаний.

В июне Испания собиралась отправить в Украину 40 новых танков Leopard-2, но правительство пошло на такой шаг, не посоветовавшись с Берлином, что вызвало огромный переполох и Испании пришлось извиняться перед Германией.

Уже в этот четверг 8 сентября в Германии пройдет новая встреча в формате Рамштайн. Но как пишут немецкие журналисты, и там прорыва в вопросе поставок танков Украине не ожидается.

Получается, что во время встречи с украинским премьером Шольц настолько завуалированно выразил свою "четкую" позицию относительно танков, что обнадежил Дениса Шмыгаля. Либо же с ним сыграли злую шутку трудности перевода, как показала практика такое тоже случается. Хотя, возможен и другой вариант, который таки даст Германии зеленый свет на поставку Leopard 2, но о нем станет известно несколько позже.

Ранее мы писали о том, что Олаф Шольц подтвердил, что находится в тесном контакте с Владимиром Путиным и не собирается отказываться от взаимодействия.

Также мы рассказывали, что депутаты от правящей партии ФРГ настаивают на прекращении огня в Украине и мирных переговорах с Россией, а общественное мнение в Австрии и официальная Вена начинают склоняться к отмене антироссийских санкций.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх