Опрос: украинцы знают куда потратят €1 млрд транша ЕС

15.06.2018 12:32

 

Европейский парламент поддержал предложение Еврокомиссии по четвертой программе макрофинансовой помощи Украине в размере €1 млрд. Это решение еще требует дальнейшего утверждения Советом ЕС. Кроме этого, предложение могут вернуть в парламент, если к документу внесут существенные поправки.

В случае окончательного утверждения, предоставления средств будет предметом дальнейших переговоров с Украиной и будет зависеть от выполнения ряда требований в сфере борьбы с коррупцией и продолжение Украиной сотрудничества с Международным валютным фондом.

Команда Klymenko Time спросила украинцев – транш от ЕС это хорошо? И куда будут потрачены деньги по их мнению?

Украина может получить транш 1 млрд. евро от ЕС

Многие из опрошенных скептически относятся к возможному траншу ЕС для Украины.

Мужчина пенсионного возраста высказал мнение, что все растянут по карманам, а дети и внуки будут отдавать этот кредит.

Другой мужчина сказал, что без этого транша Украина может перестать существовать.

«Дело в том, что, если эти деньги не выделят, Украина как государство перестанет существовать. Не совсем, но у нас нет вариантов. У нас дебильный парламент, дебильное правительство, дебильный президент. Мы живем в «Ж» и это «Ж» будет бесконечно. Уже 27 лет мы будем в «Ж».

Куда потратят кредит ЕС?

Мужчина рассказал, что, по его мнению, этот транш потратится, скорее всего на выплаты, которые украинское правительство брало ранее.

«То есть, мы берем деньги и отдаем, берем и отдаем. Когда это закончится, не понятно. То есть деньги на развитие, миллиард евро это никак. На развитие такой страны, как Украины надо 20-30 миллиардов, если не больше. Миллиард, это чтобы отдать. Они пришли и тут же траншем ушли. Это так, чтобы мы не были должны», — рассказал мужчина.

Женщина ответила, что «понятно куда пойдут», но добавила, что хотелось бы, чтобы деньги пошли на пенсионеров, детей и больных.

«А пойдут понятно куда. В карманы, в карманы олигархов. К сожалению», — сказала она.

Другой опрашиваемый ответил, что он бы никому деньги не давал. По его мнению, деньги от транша пойдут 10 людям, которые правят Украиной.

Женщина рассказала, что она не рада этой новости, так как возвращать эти деньги придется «нашим детям и внукам».

На вопрос – куда пойдут эти деньги, женщина ответила: «Трудно сказать, н явно не на инфраструктуру, дороги. В карманы куда-нибудь, я так думаю».

Один из киевлян сказал, что если эти деньги выделены без возврата, то он оценивает это позитивно, но если отдавать, то «кому это нужно?». По его мнению, деньги разворуют.

Женщина была схожа с ним во мнении, заявив, что деньги разворуют.

«Вы же видите, что миллиарды уходят неизвестно куда, что янтарь, взяли и никого не посадили. Янтарь дальше мотают. Что газ, что нефть. Газ добываем, где он? Кто обогащается? Уголь откуда везем, «Амстердам+» («Ротердам+», — прим. Klymenko Time)?

По мнению женщины деньги с транша раскрадут олигархи.

Один из молодых киевлян не смог ответить на вопрос – куда будут потрачены деньги из выделенного транша ЕС?

Другой молодой человек сказал, что политикой не интересуется и не знает куда могут быть потрачены эти деньги.

Пенсионерка из Киева заявила, что простые люди никогда ничего не получают, а деньги крадутся.

«Народ никогда и ничего не получают. Они разворовывают эти транши, разводят их в офшорные зоны и они потом, не стесняясь ни чуточку говорят, тот заработал 100 млн., тот заработал миллион, тот заработал 5. Они работают, вешая на наши шеи долги. Это их работа, а народ этого не чувствует. Где фабрика, где заводы? После распада Союза было столько фабрик и заводов, мы изготавливали свою продукцию. Где сейчас фабрики? В угоду Европе, в угоду Америке разрушили всю промышленность, а теперь вешают на нас эти долги», — высказалась женщина.

Другая пенсионерка пожаловалась на цены в магазинах и что ей не хватает даже на лекарства. Куда потратят транш, она не знает.

«Я инвалид второй группы, я вообще страдаю, страдаю, но как дальше жить, Бог его знает. Прошу Бога каждый день и вечер: «Боженька помоги, чтобы люди, хоть чуть лучше жили, как положено», — сказала она.

Напомним, что программа макрофинансовой помощи вышла на финишную прямую — ее согласовал Европарламент. Кредит в размере 1 млрд. евро — новая программа, которой дали ход в марте этого года. Пока что процедура не закончилась: решение прошло через Еврокомиссию, первое согласование в Совете ЕС, а теперь его одобрили в Европарламенте, чтобы снова вернуть в Совет ЕС.

Премьер-министр Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко уже поблагодарили за это европарламентариев. Кредит, скорее всего все-таки предоставят Украине. Однако у европейской макрофинансовой помощи есть свои условия — борьба с коррупцией одна из них.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное