Опрос: украинцы оценили деятельность Порошенко за 4 года

25.05.2018 11:00

Сегодня, 25 мая 2018 года, исполняется ровно 4 года как Петр Порошенко выиграл на выборах президента Украины.

Команда Klymenko Time спросила украинцев, как они оценивают работу главы государства за это время? Для того, чтобы результаты опроса не вызывали ни малейших сомнений, мы провели его на одном кадре.

Мнение украинцев

Один из опрошенных киевлян ответил, что оценивает деятельность президента Украины Петра Порошенко «чуть-чуть позитивно», подчеркнув, что очень мало сделано. Однако, по его мнению, — это вина не самого президента, а «внутренних и внешних факторов».

«Одного президента Украины закидали коктейлями Молотова, не было бы этого, было бы еще хуже», — добавил он.

Опрошенная вслед за ним пожилая женщина сказала, что боится отвечать на вопрос о деятельности Порошенко на посту президента. В целом надо отметить, что чем выше был возраст участников опроса, тем более скептические оценки работе Порошенко они давали. Часть опрошенных молодых людей либо заявили о равнодушии к теме, либо высказали позитивные оценки.

Так, один из молодых респондентов сказал, что живет своей жизнью и не замечает работу других людей.

«Если обращать внимание на работу чужих людей, то у тебя ничего не получится. Поэтому я только за свои действия», — сказал парень. Он же добавил, что за свою жизнь «от политики видит только самопиар», поэтому не обращает внимание.

Другой киевлянин ответил, что нужно понимать, в каком сегменте оценивать деятельность Порошенко.

«В принципе позитивно, но есть нюансы, есть вопросы. Как президент, по его должности он меня устраивает, это такой внешний менеджер. Как формирователь правительства, Гройсман и так далее, мне не особо нравятся», — сказал он.

Рядом стоящий мужчина ответил, что Порошенко не выполнил многие из своих обещаний.

«Понимаете, бизнесмен не должен быть президентом. Президентом должен быть какой-то «икс», которого сейчас нет, но я думаю, что он появится», — сказал он.

О положительных результатах работы Порошенко мужчина сказал так: «Конечно, есть положительное, что-то он делает, но, к сожалению, как-то это уже отошло на второй план».

«Далеко неоднозначно» оценил работу президента другой пожилой респондент. То же повышение пенсий участник опроса оценил как скорее негативное новшество.

«У нас война продолжается, да и вот смотрите, я пенсионер, у нас вроде как подняли пенсии, но с другой стороны мне кажется, лучше бы ее не повышали. Все съедается этими ценами, ЖКХ тот же. На продукты питания я вот недавно прочитал, что за последний год борщовой набор подорожал  два раза. Так может нам не нужны такие пенсии?», — сказал он.

Еще один киевлянин на этот вопрос сказал, что должно пройти время и люди сами оценят его деятельность. Сам он добавил, что сложнее сейчас тем людям, которые относятся к группе социально незащищенных.

«Люди, которые в возрасте, живут на нищенские пенсии, то в принципе, я считаю им очень тяжело сейчас. Больше всего социально незащищенные слои населения, а мы вот моложе, есть возможность, так сказать, зарабатывать. Конечно, было бы, где зарабатывать?», — сказал он.

Мужчина добавил, что многие украинцы ищут лучшей жизни в других странах.

«Много людей выезжает за границу, это очень плохо. Все прекрасно понимают это, и руководство страны понимает, но реальных шагов для улучшения положения в стране, они не делают, если честно. Это все видят и знают. Рабочих мест нет, зарплат нет. Люди ищут  там, где лучше, потому что детей кормить надо, детей обувать надо, детей лечить надо, а это се деньги, деньги и еще раз деньги. С уровнем жизни нашим, это далеко, на грани фантастики, можно сказать», — сказал он.

Пожилая пара, которая попалась на нашем пути, однозначно ответила, что результаты работы президента оценивает плохо. И что восторг в этой ситуации вызывает только терпение украинского народа.

Завершил наш опрос молодой человек, который заявил, что оценивает работу Петра Порошенко, как президента Украины, скорее позитивно, чем негативно.

«Учитывая все факторы влияния: войну, упавшую экономику и все остальное. В общем можно говорить много, но проблемы существуют и их надо решать», — сказал он.

Напомним, что 25 мая  2014 года были оглашены результаты президентских выборов. Петр Порошенко победил большим отрывом от Юлии Тимошенко. За него проголосовали 54,7 процентов избирателей. Это 9 856 975 человек. За лидера «Батькивщини» Юлию Тимошенко проголосовали 12,39% избирателей.

В программе «Хороший/Плохой Понедельник» украинский политолог Кость Бондаренко рассказал о кандидатах на пост президента Украины и возможных результатах президентской гонки.

«Сейчас социологические исследования показывают, что кто бы ни шел на выборы с Порошенко, он всем им проигрывает в честной борьбе. Именно поэтому я думаю, что борьба, которая будет предложена Порошенко она не будет до конца иметь честный характер», — сказал политолог.

Рейтинги украинских политиков

Напомним, согласно последним исследованиям если бы выборы президента состоялись в конце декабря 2017 года, 8,7% всех опрошенных поддержали бы Юлию Тимошенко, а 7,6% – Петра Порошенко. При этом из тех, кто планирует пойти на выборы, лидера «Батькивщины» поддерживают 12,1%, а действующего президента – 10,2%.

По 5,8% поддержки набрали лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (7,8% тех, кто пошел бы на участок) и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович (7,7% готовых голосовать).

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко набрал 4,8% поддержки всех респондентов и 6% голосов тех, кто пошел бы на выборы. Далее в рейтинге идут лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко (3,8% и 5,2% соответственно) и лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый (3,5% и 4,9%).

Другого, не предложенного социологами, политика готовы поддержать на выборах 13,5% (15,9% от тех, кто пошел бы на выборы). Не участвовали бы в голосовании 17,2%, а затруднились ответить около 1/5 респондентов.

В ноябре 2017 года первую пятерку кандидатов на президентских выборах составляли: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Святослав Вакарчук, Юрий Бойко и Анатолий Гриценко (по данным «Социса», КМИСа, группы «Рейтинг» и Центра Разумкова).

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,