Опрос: украинцы об экспорте своей крови

02.04.2018 14:45

 

Украинская кровь становится экспортным товаром. Кабмин обнародовал распоряжение о предоставлении специального разрешения компании «Биофарм Плазма» на экспорт компонентов донорской крови и изготовленных из нее препаратов.

В пояснении к документу сказано, что согласно украинскому законодательству, компоненты и препараты из донорской крови можно реализовать за пределами страны при условии полного обеспечения ими самих украинцев. Ссылаясь на данные Минздрава, в правительстве заверяют, что сейчас в Украине скопились немалые остатки крови, что полностью покрывает внутренний спрос. Продажа за границу не только расширит экспортный потенциал отечественной фармацевтики, но и будет способствовать увеличению производства лекарств, – резюмировали в Кабмине.

Команда Klymenko Time спросила украинцев, что они думают об это нововведении?

Украинцы об экспорте крови

Некоторые считают это хорошей идеей, другие же выражаются нецензурными словами.

«Я даже ничему не удивлен. Если уже этим зарабатывать, у меня уже слов нет просто», — прокомментировал мужчина.

Многие украинцы еще не в курсе о принятом распоряжении, поэтому не сразу понимают, что это значит и кто будет получать от этого прибыть.

«Даже не знаю, что ответить. Мне как-то все-равно. Ну, коль это кому-то принесет пользу, тот, который сдает и он получит за это деньги…», — сказала женщина, но тут же исправилась, узнав, что доходы будет получать государство. «А что тот, который сдал, что он получит?», — задала вопрос женщина.

Ее подруга добавила, что если в стране хватает донорской крови, то остатки можно и продавать, но только, если в Украине нет дефицита.

Другие же опрошенные не считают, что в Украине достаточно донорской крови, поэтому не видят логики в принятых решениях.

«Я думаю, что в Украине не хватает крови. Они бы лучше позаботились нормальной сдачей крови с доноров. Потому что я являюсь донором, и я понимаю, что мне нужно потратить два часа своего времени, это стоит денег, адресно не адресно – не важно. Лучше бы они позаботились о том, чтобы уйти от бюрократии в ОХМАТДЕТе (Национальная специализированная детская больница – прим. Klymenko Time), на Братиславской. Лучше бы они документооборот устроили лучше…», — рассказала девушка.

Мужчину такая ситуация не удивила, поскольку по его мнению в стране уже давно все продается и кровь не исключение.

Развивать культуру доноров в Украине!

Девушка считает, что в Украине нет достаточного количеств доноров, поэтому в-первую очередь стоит подумать над развитием культуры доноров, а после думать об экспорте украинской крови.

Некоторые выражались нецензурной лексикой о нововведениях Кабинета министров Украины, другие не могли точно определить положительное ли это решение или нет.

«Это и хорошо и плохо. Но у нас же тоже есть больные, им тоже нужна донорская кровь. Да, то, что он (Кабинет министров – прим. Klymenko Time) продает, это тоже хорошо, он помогает другим странам, налаживает взаимоотношение с другими странами, но в-первую очередь нужно думать о своей стране. Как ее можно будет вытянуть с какой-то проблемы», — сказал молодой человек.

«У меня пока нет реакции, но я думаю, что этого не стоит делать. Нам не хватает, хирургическому профилю не хватает крови – это проблема. Поэтому на счет продажи и речи нет», — ответила женщина.

Экспорт украинской крови  

Одна из опрошенных женщин считает, что донорскую кровь продавать необходимо и не только ее.

«Я считаю, что продавать нужно все, что продают и то, что покупают», — сказала женщина.

Мужчина высказался примерно также: «Все покупается и продается и если нам хватает, то почему бы не продать тем, которые особенно в этом нуждаются?».

Кабинет министров об экспорте крови

В Кабмине считают, что экспортный потенциал страны расширится, если начать продавать компоненты донорской крови и препараты, изготовленные из донорской крови и ее компонентов.

Как рассказали в правительстве, ссылаясь на данные Минздрава, в Украине пока не только хватает донорской крови для обеспечения внутренних потребностей, но есть и остатки. Именно те остатки правительство и предлагает продавать.

«Согласно информации Минздрава, имеющиеся остатки сырья у станций переливания крови и центров крови Украины, а также имеющиеся производственные мощности и остатки готовой и незавершенной продукции покрывают объемы обязательного обеспечения потребностей охраны здоровья населения Украины в препаратах донорской крови», — говорится в сообщении Кабмина.

Правительство считает это решение очень прогрессивным и оценивает его положительно.

«Принято распоряжение разработано во исполнение требований части третьей статьи 22 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов». Принятие документа не только позволит расширить экспортный потенциал Украины, но и будет способствовать увеличению объемов производства лекарственных средств», — заявляют в Кабинете Министров.

В Украине не хватает доноров

Основной источник пополнения запасов крови в Украине – доноры. Забор крови осуществляют на автономных станциях переливания крови или в пунктах при больницах. Таковых на сегодняшний день насчитывается порядка 450. Там кровь проверяют на инфекции, обрабатывают, разделяя на компоненты и затем отправляют в больницы.

Исполнительный директор Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко считает, что правительство, мягко говоря, переоценило возможности украинских доноров.

«У нас не существует централизованной службы крови, нарушена логистика поставок, в итоге нет не только переизбытка, но и, наоборот, наблюдается дефицит донорской крови. Об этом не понаслышке знает каждый, кому нужно переливание – люди сами ищут доноров, покупают кровь за собственные деньги. В такой ситуации говорить об экспортном потенциале – просто кощунство», – утверждает эксперт.

Во-первых, практически разрушена система донорства. Согласно данным ВОЗ, норма заготовки крови из расчета на каждого жителя – 12 мл в год. У нас этот показатель меньше – всего 9,5 мл. При этом потребности, с учетом войны на Донбассе, явно больше среднестатистических. То есть, дефицит, о котором говорят эксперты, – не преувеличен.

Причина такой ситуации – мизерные компенсации (73 гривни и скромный обед), а также отсутствие пропаганды донорства (многие европейские страны добились почти 100% безопасной сдачи крови от населения).

Но даже полученная кровь не всегда доходит до пациентов.

По самым скромным оценкам, в Украине пропадает (из-за неправильного хранения, по сроку годности и прочее) до 20% всей донорской крови. В итоге родственникам нуждающихся в чужой крови пациентов приходится искать доноров самостоятельно. И тут уже совсем другие расценки – от 1 тысячи до 2-3 тысяч гривен, в зависимости от того, насколько редкие группа и резус-фактор.

Также напомним, что с 2018 года в Украине разрешат трансплантацию почек после смерти донора, который не является родственником больного, что положит начало массовым операциям по пересадке почек. Об этом заявила на днях и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Согласно цифрам Минздрава, в год в пересадке почек нуждаются около 2000 человек.

Юристы и правозащитники опасаются, что в Украине «зеленый свет» такому донорству откроет путь для коррупции и даже убийств ради получения органа для пересадки.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,