Опрос: украинцы о закупках угля из РФ

16.04.2018 18:00

В течение 2017 года в Украину из Российской Федерации было импортировано 2,66 млн. тонн антрацита, что составляет 78,6% от всего импорта. Об этом сообщила пресс-служба ГП «Госвнешинформ». И это официальная статистика полностью развеивает миф власти о том, что мы не покупаем уголь в России.

Импорт антрацита в Украину в 2017 году составил 3,38 тонн, что больше чем в три раза превышает показатель 2016 года (933,4 тыс. тонн). Это — следствие торговой блокады Донбасса, которую Порошенко сначала осудил, а затем, побоявшись противостояния с радикальным краем «партии войны», возглавил.

Из ЮАР Украина в 2017 году импортировала 714,1 тысячи тонн антрацита (21,2% всего импорта) по среднерасчетной цене 92,1 доллара за тонну (импорт осуществлялся через Швейцарию). В целом весь уголь, включая уголь из РФ, покупался через Швейцарию и Великобританию.

Команда Klymenko Time спросила украинцев, что они думают об этом?

Где Украина покупает уголь антрацит?

Как не странно, но большинство опрошенных считает, что Украина продолжает покупать уголь марки антрацит у РФ (полностью или частично) и на территориях не подконтрольного Донбасса.

«Из того же Донбасса, наверное», — ответила женщина.

«Из Южной Африки я слышал, ну и слышал, что вроде бы из России покупают, хотя, наверняка, это уголь, который был произведен на Донбассе и Россия его наглым образом перевезла через границу и нам же продает наш же украинский уголь», — сказал другой участник опроса.

Часть опрошенных не знают, где покупается уголь. Другие критически настроены и говорят, что «покупать можно где угодно, но уголь нужен свой».

«Шахты позакрывали, и на Западной Украине позакрывали. В Александрии, есть такой город, шахту закрыли. Так что?», — спрашивает мужчина.

 

Как относитесь к тому, что Украина покупает российский уголь?

«Естественно, отрицательно. С большим знаком минус. Вообще я считаю, что раз уж такая ситуация, то надо прерывать все отношения со страной агрессором», — сказала одна из опрошенных. Но вот в целом таких крайних оценок не было.

Некоторые просто не верили в то, что такое могло происходить в течение этих лет, когда в стране идет необъявленная война.

«Такого не может быть. Ну, не может, его бы сразу остановили на какой-то таможне, если даже не на таможне, то если бы заехали в Украину, его бы заблокировали, так же, как везли его с Донецка», — возмутился мужчина.

 

Еще одна женщина также ответила, что ей «с трудом верится, что такое может быть».

«У нас по телевизору показывают, что залежи угля, антрацита этого, некому просто вывозить. Хотя и смешно, но верится с трудом», — сказала она.

Были и прагматичные оценки. Мол, если покупать его выгодно — значит нужно продолжать торговлю.

«Как я отношусь? Это выгодно для Украины или нет? Потому что порвать можно любые отношения, а вот выгодно использовать их, тут нужно в голове что-то иметь», — сказал нам один из мужчин в кадре.

Какой смысл блокады Донбасса?

«Я не задавался этим вопросом. Может и есть какой-то смысл. Если говорить о том, что есть предприятия, которые работают там и платят деньги в бюджет фейковых республик, то естественно, с ними работать нельзя. А если есть предприятия, которые реально платили деньги в бюджет Украины, платили все налоги, то наверное, стоило бы покупать», — поделился с нами мнением один из участников опроса.

 

«Мы блокировали все что угодно, и уголь блокировали, и торговлю блокировали и все что угодно, только газ не догадались блокировать. Еще бы заблокировали газ», — сказал нам другой участник опроса.

Закупка антрацита Украиной

Напомним детальнее и в цифрах, что по данным ГП «Госвнешинформ» в 2017 году 99,6% всего антрацита импортировано в Украину по «непрямым» контрактам (в 2016 году эта цифра составляла 99,8%).

«В 2017 году 78,6% импортируемого антрацита (2,66 млн. тонн) поступило из Российской Федерации, при этом 99,5% — через посредников. Усредненная расчетная цена антрацита, который завозился в Украину из РФ по «непрямым» контрактам, в 2017 году составляла 99,3 доллара за тонну, а напрямую из РФ завезли только 12,1 тыс. тонн по средне расчётной цене 165,7 доллара за тонну», — говорится в сообщении.

«В основном импорт антрацита из России в 2017 году происходил через такие страны как Швейцария (1,5 млн тонн по среднерасчетной цене около 100,4 доллара за тонну) и Великобритания (523,4 тыс. тонн по среднерасчетной цене 102,6 доллара за тонну)», — отмечают эксперты отдела исследований рынков нефтепродуктов и промышленно-сырьевых ресурсов «Госвнешинформ».

Средние расчетные цены при импорте антрацита в Украине в 2017 году по «прямым» контрактам составляли около 165 долларов за тонну (170 долларов за тонну в 2016 году), а по «непрямым» — 98 долларов за тонну (73 доллара за тонну в 2016 году).

При этом дельта между ценами «прямых» и «непрямых» импортных контрактов составила 67 долларов за тонну в 2017 году и 97 долларов за тонну — в 2016 году. В госпредприятии предполагают, что эта разница вызвана качественными характеристиками угля или другими факторами.

Напомним, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова в октябре 2017 года начал импортировать из России для потребностей своих станций уголь у несвязанных с группой производителей компаний.

Как сообщалось, Украина в 2017 году почти вдвое меньше использовала угля антрацитовой группы, чем в 2016 году.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: ,