Опрос: украинцы о высылке российских дипломатов

27.03.2018 19:30

Украинское правительство приняло решение выдворить 13 российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом 26 марта на своей странице в Facebook написал президент Петр Порошенко.

«В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украины в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. А, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», — заявил он.

Команда Klymenko Time спросила на улицах Киева, что украинцы думают о выдворении российских дипломатов. И почему, по их мнению, это произошло только сейчас. Смотрите наш опрос одним кадром.

Достаточно много участников опроса поддержали высылку российских дипломатов.

«Я считаю это правильно. Надо хотя бы таким путем подчеркнуть изоляцию России от всего мира. Если мы все откажемся от услуг России и она останется как на необитаемом острове», — заявила она.

На вопрос, почему именно сейчас украинская власть выдворяет дипломатов РФ, женщина ответила:

«Наверное, переполнила капля этого горя в мировом масштабе. В Англии отравили семью и до этого были случаи… Поэтому это все не игрушки и надо принимать меры для изоляции России в масштабах мира».

Другой киевлянин считает, что украинская власть отреагировала поздно, но «лучше поздно, чем никогда».

«Давно пора… Толку от этого мало будет, но этот жест должны были сделать с начала вторжения в Крым. Но тогда не смогли, у кого-то были не стальные эти самые… но хорошо, что сейчас сделали, поддержали этим жестом как и другие страны Европы после отравления своих дипломатов», — сказал киевлянин.

При этом против высылки дипломатов чаще высказывалась именно молодежь.

«Мы думаем, что не нужно бороться с российской властью… с представителями власти, с их дипломатами… Посольством РФ, как делают всякие акции… Думаю, что нужно бросать все силы в АТО и истреблять чужих людей таким путем, а не путем изгнания дипломатов из Украины», — сказал нашему корреспонденту молодой человек.

Другой молодой респондент высказал мнение, что Украина и Россия не могут полностью расторгнуть отношения, так как все равно будут оставаться сферы, в которых эти страны будут зависеть друг от друга.

«Война войной, это плохо, конечно, но мы не можем все связи разорвать», — сказал он.

Часть людей, вне зависимости от возраста, просто не захотела отвечать или сослалась на отсутствие интереса к политике. А завершила наш опрос пожилая женщина, которая заявила, что «ненавидит москалей» и «в России — голод и карточная система».

Порошенко о выдворении российских дипломатов

Напомним, в своем заявлении, о котором шла речь выше, Петр Порошенко заявил, что «Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни».

«Следующий шаг – увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиления персональных, финансовых и экономических санкций», – добавил он.

Порошенко подчеркнул, что «совместный ответ Кремлю и в дальнейшем должен быть решительным и жестким для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения к нормам международного права».

Также напомним, что ранее первый вице-спикер ВРУ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко говорила, что Украина не будет высылать российских дипломатов, поскольку это будет означать автоматическую высылку из РФ украинских консулов. Геращенко также добавляла, что наличие в России украинских консулов крайне важно для украинских политзаключенных.

Великобритания обвинила Россию в отравлении Скрипаля  

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил в пятницу, что президент России Владимир Путин «практически наверняка» лично отдал приказ использовать токсическое нервно-паралитическое вещество «Новичок» для отравления бывшего российского агента в Британии.

Джонсон также заявил, что у Великобритании есть доказательства того, что Россия в течение последних 10 лет создавала запасы вещества, которым отравили Скрипаля и его дочь.

Кто такой Сергей Скрипаль?

Отравление Сергея Скрипаля, при котором пострадали и другие люди, несколько дней подряд генерирует все больше и больше новостей. Мужчину, а также его дочь Юлию, нашли без сознания на скамейке в городке Солсбери еще 4 марта. Они до сих пор не пришли в сознание и находятся в критическом состоянии.

Чуть позже госпитализировали и полицейского, который пытался им помочь, еще несколько человек лечатся амбулаторно.

Сергей Скрипаль — не простой британец, а бывший двойной агент, работавший в спецслужбах РФ и поставлявший информацию для британской разведки.

Россия осудила Скрипаля за государственную измену и шпионаж на 13 лет в колонии строгого режима. Но в 2010 году его обменяли на разоблаченных в США российских шпионов. Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании. С тех пор он жил в небольшом городе Солсбери вблизи Стоунхенджа. К тому времени, пока с ним не случился инцидент в торговом центре.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,