Опрос: украинцы о возможной отмене 8 Марта

08.03.2018 15:44

Сегодня вся Украина и весь мир празднуют Международный женский день, но уже совсем скоро  Верховная Рада может отменить выходной, а после и сам праздник. Правда, произойдет это, если законопроект, который предлагает директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, все-таки будет утвержден.

Команда Klymenko Time вышла на улицы Киева, чтобы спросить киевлян считают ли они 8 марта праздником, поздравляют ли своих женщин и изменится ли их мнение, если праздник все-таки запретят в следующем году?

Подавляющее большинство киевлян ответили, что 8 марта для них это праздник, и они, конечно же, поздравляют своих знакомых женщин. И даже, если 8 марта запретят, то они все-равно будут его отмечать.

«Ничего особенного в этот день делать не буду, но я буду думать о том, насколько защищенными остаются мои права в этой стране и насколько мои возможности сравнимы с возможностями мужчин», — ответила девушка.

Вы против того, чтобы праздник запретили? Праздник и выходной день?

«Я вообще против каких-либо запретов, если люди хотят праздновать, то пусть празднуют, это личное дело каждого», — добавила она.

Один из опрошенных мужчин, ответил, что не планирует никого поздравлять.

Другая женщина сказала, что считает этот день праздником, так как она выросла в советское время, где была традиция отмечать этот день. Но праздник для нее напоминает больше приход весны, хотя он и не начинается в этот день.

«Считаю ли я этот день праздником? Да, для меня этот день – праздник и он остается праздником. Для меня скорее этот день не за права женщин, а начало весны. Для меня это так. Об этом можно много философствовать и на самом деле вчера был пост по этому поводу в Facebook и мнения тоже разделились», — сказала она. «Для меня это праздник и весна, конечно, не начинается 8 марта, но я выросла в советской системе, где были традиции отмечать этот праздник. И это внутри звучит. Я оставила самое лучшее для себя из этих традиций. Да, для меня это праздник», — добавила женщина.

Также женщина уточнила, что в современном обществе все еще остались перекосы прав между женщинами и мужчинами.

«Праздник, но это не значит, что в обществе нет перекосов и что у женщины, мне не нравится слово «бороться», но в обществе действительно есть перекос, что права женщин ущемлены. Это не только позиционируется в праве на труд или на гендерное равенство в политике. Это в принципе, если вы почитаете международное право или конвенции, то речь идет больше о насилии в большей части над женщинами и детьми… Женщина человек и она имеет право на эмоции. Она никому не должна быть красивой, быть привлекательной, быть…,быть… Ну, разве что только самой себе. И это не значит, что на нее надо навалить очень много, а она бедняга не сможет приподнять ни правым, ни левым плечом. И сегодня я прочла, что у женщины нет права прийти после работы и отдохнуть, а у мужчин это право есть. Да, сегодня это немножко по-другому выстраивается, но только немножко…», — высказалась женщина.

Другие же женщины отвечали так:  «Ой, это очень прекрасный женский день. Хоть один день, чтобы напомнить, что женщины супер и классные, и красивее нас нет никого».

«Вы знаете, хоть мы стараемся уйти от всех советских праздников, но мне кажется, что этот праздник любят все и женщины и мужчины. И за выходной и за возможность, я считаю, что нужно сделать какой-то праздник, альтернативный 8 марта для мужчин – день мужчин. Чтобы им было не так обидно. Не военных, не связанных там с какими-то заслугами, а вот просто, что ни у нас есть», — ответила девушка.

На вопрос будут ли женщины отмечать этот день, если его запретят уже в следующем году, представительницы прекрасной стороны человечества ответили однозначно: «Я не хочу, чтобы этот праздник запрещали, я хочу, чтобы он был».

«Ну, я маму буду поздравлять все-равно», — ответила девушка.

«Мы также будем праздновать, независимо», — сказала женщина с дочкой.

Большинство опрошенных мужчин ответили, что будут поздравлять своих женщин с 8 марта, а некоторые даже утверждали, что поздравляют их каждый день.

Если в Украине запретят 8 Марта — все-равно будем поздравлять

В случае если праздник запретят в следующем году, мужчины отвечали, что все-равно будут поздравлять своих знакомых женщин.

«Я, скорее всего и дальше буду праздновать и поздравлять», — сказал молодой парень.

Один из мужчин добавил, что он своих женщин поздравляет каждый день, хотя его отношение к празднику нейтральное. Даже если его отменят, то он все-равно будет поздравлять своих любимых.

Большинство киевлян положительно относятся к празднику и будут его отмечать несмотря на возможный запрет уже в следующем году.

Предложения на запрет от Вятровича

Напомним, в феврале 2017 года «Институт национальной памяти» выступил со смелым предложением пересмотреть календарь праздников и памятных дат, в котором не нашлось места 8 марта. Но тогда общественность предложение Института откорректировала, и этот день предложили оставить в категории международных праздников, то есть сделать его рабочим, а не выходным.

Законопроект отправился на согласование в Кабинет министров. Осенью 2017 года директор Института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что к законопроекту есть замечания, но даже если его не смогут подать как правительственный, найдется достаточное количество народных избранников, которые его поддержат и подадут как депутатский.

В 2018 году 8 марта оставили государственным праздником и выходным. Но вопрос о дальнейшей судьбы Международного женского дня еще не решен.

Ранее команда Klymenko Time провела опрос о том, что киевляне думают о предложении министра иностранных дел Павла Климкина об уничтожении Арки дружбы народов. В День соборности Украины Павел Климкин в своем Twitter, написал, что Украина запуталась в символах, если в Киеве до сих пор стоит Арка дружбы народов.

«Возлагая цветы к памятникам Шевченко и Грушевскому в День соборности, мне пришло в голову, что у нас остаются и другие символы – вроде Арки дружбы народов. Или мы в символах запутались, или, может, это потому, что не осталось пионеров, которые бы на металлолом разобрали?» – написал он.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,