Опрос: украинцы о санкциях против NewsOne и 112 канала

04.10.2018 17:28

 

Верховная Рада 4 октября обратилась в СНБО — с просьбой ввести санкции против каналов «NewsOne» и «112». За это постановление проголосовали 229 депутатов. Основные голоса дали БПП, Народный фронт, Самопомощь и Радикальная партия, а также часть депутатов от «Батькивщины». Против высказался «Оппозиционный блок».

Официальная версия народных депутатов такая: каналы надо закрыть из-за того, что они «пропаганды государства-агрессора».

Депутаты, минуя решения судов и Нацсовета, решили закрыть телеканалы напрямую указом президента, который является главой СНБО.

Мы вышли на улицы Киева и спросили, как к этому относятся украинцы?

Украинцы о телеканалах NewsOne и 112

Киевлянка ответила, что досконально не отслеживала эту ситуацию, но по ее мнению дыма без огня не бывает.

Мужчина рассказал, что эти каналы не смотрит, но и власти не верит, которая их запрещает.

«Кажется это не правильно. Потому что нет мозгов, потому что обнаглели, потому что знают, что останутся на второй срок. Значит, Порошенко пообещали, что он останется. Вот что-то такое там происходит нечестное», — сказал мужчина.

Другой мужчина считает, что альтернатива всегда должна быть.

«Альтернатива для народа всегда должна быть. Смотреть надо и то, и то, чтобы понимать что происходи», — сказал киевлянин.

По его мнению, такая ситуация с каналами сложилась из-за того, что «кто-то кому-то перешел дорогу». Мужчина также добавил, что на этих каналах,  каждый высказывает свое мнение.

Другой мужчина ответил, что, если эти каналы ведут антиукраинскую политику, то правильно , но при этом он же добавил, что не смотрел эти каналы.

«Я не смотрел. Телевизор уже не нужен никому. Есть мобильный, есть интернет и телевиденье не знаю для чего», — сказал киевлянин.

Молодой человек также сказал, что не смотрит телевизор, но он против санкций, введенных в отношении каналов «NewsOne» и «112 канала».

«Я против этих санкций. Потому что должна быть свобода слова, свобода выбора не только для тех, которые во власти, а вообще для всех, для тех, которые в оппозиции», — сказал он.

Также молодой человек ответил одним словом, почему именно сейчас ввели санкции: «Выборы».

Киевлянка ответила, что по ее мнению это не правильно и добавила, что сейчас между собой все делят.

Но и она сказала, что сейчас не смотрит телеканалы, так как их ей отключили.

Другая женщина сказала, что политикой и новостями не интересуется, поэтому не в курсе, что там происходит.

Правильно или нет закрыть телеканалы NewsOne и 112?

Мужчина ответил, что «все так и должно быть в рамках той ситуации, которой мы живем».

Другой мужчина, который рассказал, что он родом из Донбасса, ответил, что ему сложно сказать правильно это или не правильно.

«Трудно сказать, что касается этих каналов. Вы же видите, что их множество и так же по-своему преподносят, а ведь оно не правильно. Не знаю, сколько людей, столько и мнений», — сказал мужчина.

Напомним, что сегодня же глава НСЖУ Сергей Томиленко прокомментировал попытку правительства в незаконный способ закрыть два украинских телеканала — 112 и NewsOne. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Томиленко задается вопросами, почему народные депутаты решили, что остановить телевизионщиков можно политическими голосованиями.

«Если есть претензии к редакционной политики, к сюжетам, к ведущим, к менеджменту, к гостям — все это является предметом судебных исков (если есть состав преступления). Соблюдение условий лицензий — сфера ответственности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Именно суды и Нацсовет регулируют деятельность украинских телеканалов, а не политики», — отметил Томиленко.

Глава НСЖУ также отметил, что «во времена Януковича не собирали голоса за закрытие 5-го телеканала», а «во времена Кучмы — за блокирование «Украинской правды» или «Зеркала недели».

Томиленко также напоминает, что в Киеве находится делегация авторитетной организации Freedom House из Вашингтона. Ее эксперты обеспокоены нападениями на журналистов и активистов, безнаказанностью и попытками политиков посягать на права и свободы.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,