Опрос: украинцы о революции в Ереване

17.04.2018 18:30

 

В столице Армении — Ереване оппозиция призывает людей выходить на улицы и объявляет о «бархатной революции». 17 апреля активисты начали блокировать правительственные здания в столице. Полиция задержала около 80 человек.

Сержа Саргсяна после двух президентских сроков выбрали премьер-министром. Лидеры оппозиции объявили о начале «бархатной революции».

Команада Klymenko Time спросила у украинцев — что бы они посоветовали армянам, если бы могли. Учитывая опыт событий 2013-2014 гг. и их последствия.

«Бархатная революция» в Армении. Что советуют украинцы?

«Думаю, им нужно выучить наши ошибки и смотреть, кого они избирают, я так думаю. Я не знаю их обстановки. Я слышу по радио, что они чем-то не довольны, но состояние нашей жизни и их жизни, и кого они там не хотят или кого хотят, я тех людей просто не знаю», — сказала женщина.

«Меньше разговаривайте, валите их, будете разговаривать, то у вас ничего не выйдет, уважаемые», — сказал мужчина.

Другой мужчина ответил, что поддерживает армян и их стремление высказывать свое мнение.

«Я поддерживаю их желание высказывать свои мысли, я хочу им пожелать, чтобы они массово выходили, не боялись отстаивать свою точку зрения, добиваться правды и хочу посоветовать, чтобы они пошли сами и приглашали друзей, соседей, родных, всех. Что бы они до конца добились касательно этой кандидатуры пророссийской, чтобы она все-таки была аннулирована», — сказал молодой человек.

Некоторые отвечали, что это их государственные дела и не решались ничего советовать.

«Не идти на договоренности с политиками, ни в каком виде. Вы народ, власть должна принадлежать народу. Вы их снимайте, а потом не выбирайте, а назначайте свои людей, таких же самых, как и вы – рядовых граждан. Как показал опыт Украины, то наши политики в один прекрасный момент они чудесно договариваются и они, грубо говоря, сливают все протестные настрои и люди снова остаются с тем, из-за чего они пришли на Майдан. То есть они предают, политик – это предатель», — ответил мужчина.

«Я не была на Майдане, но я чувствую наши последствия. Аж, никаких. Люди как были недовольными, так и остались, у нас жизнь не изменилась в лучшую сторону, так что пусть люди там думают с кем дружить и кого выбирать, и как им дальше строить свое будущее. А у нас пусть они не учатся, мы им ничего толком не сможем подсказать, потому что мы ничего толком не добились. Совершенно ничего, так что пусть они какие-то свои методы ищут. Мы им не советчики», — сказала женщина.

Мужчина сказал, что армянам нужно менять свое будущее, если они не довольны своей властью.

«Легион муравьев любого медведя загрызут», — добавил мужчина.

Другой мужчина заявил, что, если народ не хочет, чтобы экс-президент был премьером, то к народу надо прислушиваться.

«Наша власть в свое время не прислушалась, поэтому пролилась кровь. Именно этого не хотелось, то есть найти какое-то понимание. Потому что мы показали то, чем все может закончится, если народ взбунтуется…», — сказал мужчина.

«Посоветовать армянам? Не терять драйв после того, как весь этот революционный дух утихнет, не отдаваться инерции, а продолжать консолидировано работать к лучшему. Насколько я вижу,  у нас немножко ослабилось движение после 14 года», — сказал молодой человек.

Кто протестует в Армении?

Никол Пашинян, депутат парламента Армении от партии Елк и лидер оппозиционного протестного движения, заявил о возникновении в стране революционной ситуации — в Армении, по его словам, началась «бархатная революция».

Это заявление он подкрепил сведениями о проходящих по всей республике блокированиях улиц, забастовках и прочих акциях протеста.

Пашинян объявил о начале массовых акций гражданского неповиновения, начало которых было назначено на утро 16 апреля.

Оппозиционер призвал жителей столицы блокировать все мосты, соединяющие окраины Еревана с центром, ложиться под автобусы и между дверями вагонов метро, обесточивать троллейбусы, бросать машины на проезжей части, чтобы полностью парализовать движение транспорта.

Кроме того, Пашинян посоветовал гражданам обналичить деньги, хранящиеся на банковских картах, объявить забастовку и бойкотировать занятия в учебных заведениях.

Аресты в Ереване

Накануне, 16 апреля, в результате столкновения полицейских и демонстрантов в центре Еревана были госпитализированы 46 человек, из них шестеро — сотрудники полиции. В Минздраве Армении сообщили, что часть пациентов была выписана после оказания им скорой амбулаторной помощи, у манифестантов в основном были ранены ноги.

У одного из полицейских была перерезана вена, его прооперировали. Жизнь пострадавших, отметили в республиканском минздраве, находится вне опасности.

Утром вторника, 17 апреля, активисты оппозиции начали блокировать правительственные здания в столице Армении, Ереване. По словам очевидцев, протестующие заблокировали здания Министерства иностранных дел, Миндиаспоры, Комитет государственных доходов Армении и Генпрокуратуру.

Напомним, что в 2008 году против избрания Саргасяна уже протестовали. Тогда погибли десять человек, как со стороны оппозиции, так и полицейские.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное