Опрос: у Зеленского предложили «законы от народа». Что думают люди?

09.09.2019 10:00 Опрос

 

Парламент направил в Конституционный суд законопроект, который предлагает предоставить «народу» право инициировать в Верховной Раде проекты законов, постановлений, поправок и предложений к ним.

Мы спросили у простых украинцев, что они думают по этому поводу и есть ли у них уже на примете какие-то законопроекты? Смотрите в нашем опросе на Klymenko Time.

Законодательная инициатива Зеленского

Мужчина ответил, что относится к такому законопроекту положительно, только нужно установить какие-то четкие сроки.

«Я считаю, что надо. В других же государствах это же предусмотрено».

Что касается проектов, которые бы мужчина в-первую очередь подал на рассмотрение, то, по его мнению, это: «остановить войну, потому что люди гибнут и мирным путем возвращать Донбасс».

«Ну, а потом, я считаю, что землю в Украине нельзя продавать в частные руки, потому что через представителей, через каких-то других, скупят все олигархи и не только нашего государства. И потом – земля уже не наша. Значит, Украины нет. Землю надо продавать государству, а государство пусть сдает в аренду…», — сказал мужчина.

Другой мужчина и женщина также относятся к законопроекту положительно и по их словам, в-первую очередь они бы подали законопроект, который способствовал упрощенной системе налогообложения для предпринимателей и чтобы подняли пенсии.

Законы от народа. В Команде Зеленского хотят перемен

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский так прокомментировал это решение:

 «После его (законопроекта – ред.) принятия народ Украины, в количестве и в порядке, который будет определен законом, сможет инициировать рассмотрение в Верховной Раде Украины того законопроекта, который он сочтет важный и нужным с точки зрения инициирования рассмотрения парламента».

Спикер Дмитрий Разумков: «Все мы здесь сегодня благодаря народу, который пришел, отдал за нас голоса, чтобы мы здесь работали. Поэтому если он нас сюда выбрал, то сможет он и хорошие законодательные инициативы вносить».

Детали: Решение направить законопроект в КС и включить его в повестку дня поддержали 338 депутатов. Против голосовали представители фракций «Европейской солидарности», которая призвала сначала направить документ на обсуждение экспертов, и «Голоса», которые назвали инициативу президента ограничением прав депутатов.

В случае одобрения КС, депутаты смогут голосовать непосредственно за законопроект.

Инициатор проекта №1015 выступил президент Украины Владимир Зеленский. Глава государства определил законопроект как неотложный.

Он предлагает изменить Конституцию. Сейчас право законодательной инициативы принадлежит президенту, Кабинету министров, народным депутатам. Зеленский предлагает добавить в этот перечень «народ».

Законодательная инициатива – это право вносить в парламент проекты законов, постановлений, других актов Рады, предложений и поправок к законопроектам.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский во время представления законопроекта назвал его «еще одной формой демократии» вместе с процедурами референдума и выборов.

Вениславский пояснил, что согласно Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Поэтому, по мнению команды Зеленского, необходимо предоставить народу право инициировать законопроекты.

По материалам: «Украинская Правда»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,