Опрос: стоит ли Украине отказаться от кредитов МВФ?

11.09.2018 15:02

 

Как и ожидалось, в сентябре в Украину прибыла миссия Международного валютного фонда (МВФ). В Минфине планируют обсудить с миссией МВФ продолжения сотрудничества после окончания программы расширенного финансирования в марте 2019 года. Планируется, что миссия МВФ будет работать в Украине до 19 сентября.

Но пока представители МВФ обсуждают с украинским правительством дальнейшее сотрудничество, правительство Белоруссии приняло решение отказаться в дальнейшем от кредитов этого фонда.

Мы вышли на улицы Киева и спросили украинцев – стоит ли нашему правительству последовать примеру Белоруссии и не брать больше кредиты МВФ?

Кредиты МВФ для Украины. Отказаться нельзя взять?

Один из опрошенных мужчин сказал, что стоит отказаться от кредитов МВФ, поскольку рано или поздно придется все равно отказываться.

«В принципе ничего хорошего, так как в Украине денег нет! Плюс или минус пять лет и все равно нужно будет прекращать. Долги большие в Украине, и рано или поздно их нужно будет выплачивать!», — сказал молодой человек.

Женщина считает, что Украине с МВФ необходимо продолжать сотрудничество.

«Так они нам дают кредиты, а мы еще не будем с ними дружить? Надо дружить! Но отдавать тоже нужно!», — уверена пожилая киевлянка.

Мужчина же считает, что равняться Украине на Беларусь не стоит, так как у всех разная ситуация.

«Причем тут Украина к Белоруссии?! В Белоруссии своя экономическая ситуация, а у нас своя экономическая ситуация! Глупо брать пример с кого-то! Нужно анализировать то в какой ты ситуации находишься, и смотреть, что ты себе можешь позволить, и чего не можешь», — сказал он.

По его мнению, отвечать на вопрос нужно брать кредиты МВФ или нет, должны компетентные органы.

«Те, которые могут прогнозировать экономическую ситуацию. Я занимаюсь совсем в другой отрасли, поэтому могу прогнозировать то, чем занимаюсь лично я: свою семью, свою работу! Но давать советы людям, которые закончили высшее образование, достигли должности министерской – извините, но это глупо! Из-за этого может быть в нашей стране хреново, что тракторист дает совет президенту», — добавил киевлянин.

От кредитов МВФ нет толку

Молодой человек сказал, что нужно поднимать экономику страны и прекращать брать кредиты от Международной миссии.

«Толку от этого никакого! Я думаю, да! Надо вою экономику поднимать и поменьше воровать! Тогда и будет что отдавать!», — с юмором заметил киевлянин.

По мнению другого опрашиваемого, это сложный вопрос – брать или не брать кредиты МВФ.

«Дело – частное! Сложные такие вопросы задаете! Тут бы как за квартиру заплатить, а вы говорите насчет фондов. Чем больше  мы  берем, тем больше –  воруем! Сто процентов! Кто вверху сидит, тот и ворует! Они же там сидят, и деребанят с утра до вечера!», — считает мужчина.

«В Белоруссии самое прекрасное, значит нужно и нам!», — уверена его супруга.

Другая молодая женщина сказала, что не интересуется политикой, но по ее мнению, откажется украинская власть от кредитов или нет, лучше все равно не будет.

Киевлянин ответил, что отказаться нужно, но нельзя.

«Нужно, но нельзя! Ну, потому что у нас воруют оставшиеся деньги, и поставили условия, что без Международного валютного фонда нам не обойтись. То есть либо мы берем у Международного валютного фонда, либо у нас в стране категорическое падение валюты и дефолт. То есть нас ставят в такие условия! Если бы мы не воровали: не мы, извините, конечно, те, кто возле кормушки! Если бы не воровали, то вполне можно было обойтись без Международного валютного фонда! На заробитчане привезут в полтора раза больше, в два, в три, чем мы получаем от МВФ», —

Мужчина также добавил, что в Белоруссии тоже воруют, но там есть хозяин с большой буквы.

Молодой человек ответил, что все это «без разницы».

«Смотря, с какой стороны посмотреть. С какой-то нужно, а с какой-то не нужно! Лично мое мнение –  без разницы!», — считает киевлянин.

Беларусь отказалась от сотрудничества с МВФ

Напомним, что Белорусское правительство отказалось от кредитной программы Международного валютного фонда. Об этом заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

«Он обосновал свою позицию тем, что, согласно мнению главы государства, программа МВФ может обернуться “шоком для населения”. Это в свою очередь связано с тем, что МВФ настаивал на реализации программы реформ в более сжатом периоде, чем это было ранее согласовано правительством», – говорится в сообщении.

В то же время, по словам Єрмоловича, существенных разногласий с МВФ по характеру реформ белорусское правительство не замечает.

Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии фонда. И в принципе, по ключевым моментам у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись по срокам ее реализации”, – добавил министр финансов.

Как он отметил, в среднесрочной перспективе Беларусь планирует разместить на локальных рынках России и Китая суверенные облигации на сумму до 2 миллиардов долларов. Белорусский министр также сообщил, что в 2019 году Минск не намерен размещать еврооблигации.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,