Опрос: пользуются ли украинцы безвизом с ЕС?

11.06.2018 12:30

 

Сегодня, 11 июня исполнился ровно год с момента получения Украиной безвиза. Команда Klymenko Time
вышла на Майдан и спросила украинцев, воспользовались ли они безвизом? Выпили ли фантастического кофе в Братиславе и посетили ли Венскую оперу, как говорил президент Петр Порошенко?

Пользуются ли украинцы безвизом?

Отвечая на этот вопрос, мужчина сказал, что так и не воспользовался предоставленным безвизом, но вспомнил о том, как путешествовал в молодости.

«Я ездил, когда тоже еще был безвиз. В Румынии был, в Венгрии, в Польше был, а сейчас в старости лет, куда уже мне? 53 года, 54 уже», — сказал мужчина.

Молодой человек рассказал, что он оформил биометрический паспорт, но пока никуда не ездил по нему, потому что пока нет желания.

Другие же напротив, сказали, что пользовались уже безвизом и не однократно при пересечении границ.

Девушка рассказала, что побывала в Швеции, Италии и Франции.

«Конечно же, удобно, что не надо делать документы. Если бы членство в ЕС, чтобы человек свободный был, а так дали возможность только отдать деньги там. 2 тысячи долларов отдать другой стране, заработанных денег, и все», — сказала она.

У другой женщины не получилось воспользоваться безвизом из-за долгой выдачи паспорта. Она сказала, что ждала его полгода. В дальнейшем планирует поехать в Литву, но она не уверена, что именно туда.

Одна из киевлянок ответила, что не планирует путешествовать, потому что ей больше нравится ее страна. При этом она рассказала, что была в Германии, но во времена Советского союза.

Мужчина пенсионного возраста рассказал, что только вчера прилетел из Будапешта, но уже собирается еще. Также он добавил, что ранее был в Австрии и не один раз.

Но женщина пенсионерка рассказала, что она никуда не ездила, потому что у нее нет денег на путешествия.

«Я его не оформляла (биометрический паспорт – прим. Klymenko Time), потому что знаю, что он мне в ближайшее время точно не понадобится. Смысл?», — сказала она.

Женщина добавила, что хотела бы куда-то поехать, как нормальный человек, но возможности нет.

Один из опрашиваемых мужчин рассказал, что планирует поездку в августе, но до этого еще никуда не ездил по безвизу. Правда, биометрический паспорт у мужчины еще не оформлен.

Молодая киевлянка рассказала, что была в Румынии, а среди проблем она выделила: пробки, задержки, большое количество людей.

«Удобство в том, что не нужно постоянно бегать с документами. У вас есть безвиз и все», — сказала она.

Пенсионерка рассказала, что у нее нет возможности на поездку и паспорт она не оформляла, так ка не планирует путешествовать.

Оформляли биометрический паспорт?

Мужчина ответил, что нет, потому что нужно долго ждать, но он все-таки  планирует его оформить.

«Пускай основная толпа сделает, потом уже я. Конечно, поеду еще», — добавил он.

Киевлянин также рассказал о своих желаниях отправится в Австралию.

Молодой киевлянин сказал, что паспорт оформил, для того, чтобы он был.

Другой мужчина рассказал, что его паспорт еще в процессе оформления, но он уже планирует поехать посмотреть Европу.

Женщина рассказала, что паспорт не оформляла и не планирует выезжать.

Одна из опрашиваемых ответила, что биометрический паспорт у нее уже, есть, но она еще не ездила за границу по нему. Объяснила это тем, что у не было отпуска.

Молодой человек ответил, что паспорт оформил, но еще никуда не ездил, так как занимался другими делами. Но в будущем планирует поездку за границу.

Статистика путешествий украинцев по безвизу

За год действия безвизового режима Украины с Евросоюзом зафиксировано более 20 млн. пересечений границы с Евросоюзом. Это на 2,3 млн. больше, чем в прошлом году. Такое заявление сделал помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян.

«Если сравнить цифры за год до безвиза и год безвиза, то мы уверенно можем сказать, что безвиз сыграл свою роль, украинцы стали больше ездить в ЕС. Если за год до безвиза мы зафиксировали чуть больше 17,7 млн. пересечений украинцами границы в ЕС, то за год безвиза их уже более 20 млн. То есть 2,3 млн. пересечений границы украинцами в ЕС — это и чистая динамика, к которой побудило решение о безвизе», — сказал он.

Слободян добавил, что с новым биометрическим паспортом границу пересекли 555 тыс. украинцев — 4% от общего количества пересечений или же 1,2% от общего числа населения страны.

Спикер Госпогранслужбы Сергей Гунько подчеркнул, что спрос на оформление биометрических паспортов среди украинцев еще сохраняется.

«Сейчас уже не такое огромное количество, которое мы оформили прошлым летом. За этот год, прошедший оформлено более 5 млн биометрических загранпаспортов. Это очень много. Для сравнения, в предыдущие годы мы оформили до 2,5, то есть более чем в разы вырос спрос», — прокомментировал спикер.

По его словам, очереди за оформлением паспортов еще сохраняются, но ситуация более спокойная.

Ранее мы проводили опрос о том, как изменилась жизнь украинца с ведением безвиза и что они потеряют, если его отменят?

Значительная часть опрошенных киевлян заявляет, что возможная отмена безвиза никак не повиляет на их жизнь просто потому, что поехать за границу у них просто нет возможности. Чаще всего речь идет о финансовой стороне вопроса.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,