Опрос: Отмечают ли украинцы 23 февраля?

23.02.2018 15:00

Команда Klymenko Time спросила на улицах Киева, поздравляют ли женщины своих мужчин с 23 февраля? Ну а мужчин спросили о том, отмечают ли они этот день и поздравляют ли своих товарищей, друзей?

Большинство ответов были отрицательными. Поздравления в этот день рассылают в основном люди пожилого возраста, которые помнят празднования во время Советского Союза. Но и сами поздравления сейчас ограничиваются только словами с пожеланиями всего наилучшего, а не праздничными застольями.

Молодежь не отмечает 23 февраля в Украине

Судя по нашему опросу, молодежь не отмечает этот праздник и не поздравляют других. Девушки также не поздравляют в этот день своих знакомых мужчин.

Молодые ребята отвечали, что не празднуют 23 февраля, потому что празднуют новосозданный «День защитника Украины», приуроченный к годовщине создания ОУН-УПА.

«Нет. Потому что наш праздник 14 октября», — ответили ребята.

Как память из советского прошлого

Ответы людей, которые помнят празднование еще в советское прошлое, были такими:

«Я только по телефону, уже подарки мы не дарим. Отошли от этого, а поздравлять надо, хотя бы элементарно помнить, что есть такой день и они мужчины. Вы понимаете, я человек старый, традиция-то осталась, я же полжизни при Советском Союзе прожила», — рассказала женщина команде Klymenko Time.

У мужчин же спрашивали, отмечают ли они этот день, и поздравлял ли их кто-то с 23 февраля?

«Ничего не дарили, просто поздравили с 23 февраля и на этом все. Просто это уже не такой праздник, как был раньше при Советском Союзе.  Много людей тогда служили при Советском Союзе, и они так и продолжают праздновать. И бывает, отмечают и тот праздник (23 февраля, — прим. Klymenko Time) и украинской армии, это, по-моему, 6 ноября или когда…», — ответил киевлянин.

Другой прохожий вот так рассказал, как обменялся поздравлениями в социальной сети со своим знакомым.

«Ну, как поздравили? Скинули мне в личку, просто Витька Батыр – ВДВ, а я военно-воздушные силы… Оно есть, оно осталось. Сейчас 6 декабря, я люблю это государство, я люблю страну, но оно осталось просто как память», — ответил бывший служивый.

23 февраля — российский праздник

А вот одна пожилая семейная пара категорично ответила, что они никого не поздравляли и не праздновали 23 февраля.

«Меня нет, никто не поздравлял», — сказал мужчина. «Ну, хочу сказать зрителям YouTube, что 23 февраля — это чисто российский праздник. Вот свой праздник пусть празднуют на своей земле. У нас этот праздник совсем другой. Что они имеют ввиду под этим праздником, ну не знаю, наверное: концлагеря, убийства, НКВД, которое шло перед УПА, а потом говорили, кто был? Вот пусть они свой гадский праздник и празднуют, а то что наши деды и отцы воевали в советской армии, да это тоже было. Мой отец, когда его только хоронили, узнал сколько у него отняли. Да, это было, мы защищали общую родину, потому что нам так все рассказывали. Наша родина – Украина, а Россия – это есть Россия…», — выпалил мужчина.

Указ Порошенко о праздновании Дня защитника Украины

Напомним, во многих странах мира празднуют День армии, который принято считать «мужским» днем. Однако в Украине целых два праздника, которые так или иначе связаны с Вооруженными силами. Последний праздник учредил Петр Порошенко, издав указ о праздновании 14 октября — Дня защитника Украины. Кроме того, 6 декабря в Украине отмечается профессиональный праздник ВСУ.

В указе, подписанном Президентом, сказано, что 14 октября считается праздником «с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности».

«В богатой на подвиги летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!», — сказал Порошенко.

Закон «о декоммунизации Украины»

Учреждение нового праздника было продиктовано тенденцией декоммунизации, в рамках которой было проведено множество переименований объектов, улиц и даже населенных пунктов в Украине.

Указ Президента о праздновании Дня защитника Украины входит в один из законов о декоммунизации, которые были одобрены на заседании Кабинета Министров Украины 31 марта 2015 года.

Представил законы председатель Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович, который не раз подвергался критике историков и политологов за свои резкие высказывания.

Сам Вятрович о критике закона о декоммунизации говорил, что «замечаний к закону может быть много, как и к любому другому закону, но только когда он вступит в силу, мы сможем сказать, стоит ли в нем что-то менять».

Законы поддержали большинство депутатов фракций «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «объединение Самопомощь», «Блока Радикальной партии Олега Ляшко», а также «Батькивщина», но не сама Юлия Тимошенко.

Стоит отметить, что «декоммунизационный пакет законов» устанавливает уголовную ответственность для лиц, открыто выражающих коммунистические взгляды и отрицающих «преступления коммунистического тоталитарного режима». Публичное исполнение группой людей «Интернационала» (гимн СССР до 1944 г. — прим. Klymenko Time), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой, что является более суровым наказанием, чем предусмотренные украинским законодательством санкции за изнасилование и сопоставимо с наказанием за нанесение тяжких телесных повреждений.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное