Опрос: Киевляне выразили мнение о Бандере на Крещатике

08.05.2018 19:20

 

Ко Дню памяти и примирения, 8 мая в Украине на Крещатике появилась экспозиция с информацией о деятелях, которых украинцы должна помнить. Среди них оказался и Степан Бандера. Человек, роль которого в украинской истории и истории других стран и сегодня остается противоречивой. Одни считают его героем, другие — преступником.

Команда Klymenko Time спросила украинцев, как они относятся к Степану Бандере и читают ли его героем Украины?

«Вы знаете, вся история Украины это история войн и голодовок. И вот сейчас период, когда кучка богатых, а народ очень бедный.

Бандера украинский герой?

Мужчина ответил, что не читал о Бандере ни докладов, ни книг, но ему было бы интересно. А ответить является ли Степан Бандера украинским героем, мужчина не может, так как не очень осведомлен.

Другой мужчина ответил, что считает это нормально, потому что Бандера боролся в свое время за независимую Украину.

«Все делал для этого, но не советская власть, ни немецкая власть не дали этого сделать и до конца 1945 года он находился в Заксенхаузене», — сказал мужчина.

Женщина ответила, что сейчас все герои, но почему-то жители Востока Украины не любят «бэндер».

На вопрос герой ли Степан Бандера, женщина сказала, что он такой же, как и все.

«Если моего отца Сталин забрал в 1939 году на Финскую войну, а потом, когда пришли немцы сюда в Украину, то его снова забрали на войну. И перед самой победой отца застрелил снайпер. Я не знаю кто теперь герои, все герои. Все мучились и теперь мучаются», — сказала она.

 

Одна из киевлянок ответила, что история Украины еще требует изучения.

«Нам надо еще очень много изучить исторических моментов, чтобы, во-первых, разобраться в этом всем, а во-вторых, если история эта имела место, то значит, мы должны знать и этот аспект, кусочка этой истории. Поэтому я считаю, что первое – нужно открыть архивы и дать свободный доступ, чтобы пойти и почитать хотя бы для себя, чтобы разобраться», — сказала женщина.

Другая опрашиваемая ответила, что не считает Бандеру героем, но дальнейший ее ответ заставляет подумать об адекватности мышления этой женщины.

Киевлянка намекнула, что не верит в информацию о том, что немецкие войска сжигали в концлагерях заключенных и травили газом.

«Их сжигали в концлагере. Где же немцы брали газ во время войны? Скажите, это война, а у немцев газ не добывается. Газ шел только с России, ну сколько? Может лет 30-40 назад только немцы начали с России получать газ. Очень много неправды тут все написано», — сказала женщина.

Также она добавила, что Бабий Яр на самом деле, по ее мнению не является местом массового захоронения евреев.

«Рано или поздно все будет ясно. И Бабий Яр. Делали раскопки, что ничего не нашли. Совершенно. Куда же кости делись? Немцы якобы заставляли выкапывать трупы и увозить. Зачем немцам тогда в 1941 году надо было расстреливать евреев, а потом заставлять вывозить их? Это смешно. Это анекдот», — с утверждением сказала женщина.

На вопрос, почему сегодня, таких как Бандера и Шухевич делают героями, женщина ответила:

«Ну, хотят показать они, что эти люди, что-то хотели сделать для Украины. Ничего не сделали. Вы видите, Украина она как государство рушится, полностью рушится. Ну, ничего не бендеры, ни эти ничего не сделали. Привели нас в нищету. Вот будет 9 мая, мы будем отмечать день нищеты. МЫ и при Сталине были нищие, никуда нас не выпускали, например, журналист или еще там, так подписку давали, чтобы не разглашали, как там живут люди. Мы жили как под колпаком каким-то. Но сейчас все это открывается и вот это все смешно сейчас. Ну, зачем вот эта показуха дешевая?», — добавила женщина.

Другой киевлянин ответил, что не считает Степана Бандеру героем, но не захотел объяснять почему.

Но рядом стоящий собеседник оказался противоположного мнения.

«Я думаю, что он тоже защищал Украину. Некоторые люди очевидно не знают, поэтому обвиняют Бандеру, что он плохой. Он защищал тоже Украину от немецких захватчиков и от оккупантов и коммунистов…», — сказал мужчина.

Напомним, с 2015 года в Украине отмечают День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Именно 8 мая все Запаные страны отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне, так как в этот день в далеком 1945 году нацистская Германия признала свою капитуляцию. В странах входивших в Советский союз этот день был 9 мая, из-за разницы во времени.

Символом почтения памяти жертв Второй мировой войны является красный мак как памятный знак жертв всех военных и гражданских конфликтов, а также отображение кровавого следа от выстрела.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,