Опрос: киевляне отреагировали на синюю руку вместо Ленина

27.09.2018 15:23

 

В Киеве, 27 сентября у снесенного памятника Ленину внезапно появился новый арт-объект — гигантская синяя рука, которая, по замыслу автора, «символизирует дружбу и общение».

В сети уже прошла волна других версий, среди которых это рука утопающего, это символ Киева без отопления или та самая «рука Кремля».

Мы вышли на улицы Киева и спросили украинцев — как им новая скульптура?

В Киеве установили синюю руку. Как к этому отнеслись жители города?

Молодая пара ответила «прекрасно, нормально. Девушка была более многословной и сказала, что нужно посмотреть сначала.

«Я его только увидела, я давно тут не проходила! Ну не знаю, нужно посмотреть его. У меня ассоциируется с рукой, но поэтому до этого памятник был лучше. Больше истории!», — считает молодая девушка.

Другая женщина сказала, что памятник пока ни с чем у нее не ассоциируется.

«Не могу еще не придумала ассоциацию! Не знаю, не могу сказать, наверное, точно также как в Лондоне возле Национальной галереи есть памятник с большим пальцем, тоже не могу сказать: нравится он мне или нет», —  рассказала женщина.

Молодая киевлянка предположила, что это какой-то протест.

«Я еще его не видела! Да, я думала она накрытая. А что она символизирует? Может какой-то стоп, может быть какой-то наоборот движение плюс стоп. Она закрытая тогда получается. Может это протест к чему-то? Я его не видела, я его впервые вижу. Ну, голубой цвет мне уже нравится  — это уже приятно. И вместо того памятника намного лучше, наверное будет!», — высказала свое мнение девушка.

«Нормально» и «прикольно» — киевляне о руке вместо памятника Ленина 

«Ничего! Нормально, да! Рука дружбы!», — считает мужчина.

Проходящая мимо женщина ответила, что не знает, как ей памятник.

Мужчина ответил, что не понял сначала, что это вообще значит.

«Ну, такое впечатление как в школе: тянется рука и есть желание высказаться, что-то сказать. Такая мысль. Правильно я понял?», — задал встречный вопрос мужчина.

Другой мужчина был схожего мнения, и у него вопросов было больше, чем ответов.

«Я не знаю насколько корректно памятником называть?! Там написано памятник, ну тогда пусть будет памятник! Не могу сказать! Необычно, не до конца понятно какая вообще идея, что это символизирует! Даже тяжело что-то так сказать: первый раз увидел – не знаю! Просто необычно, наверное, тот, кто это создавал какую-то мысль и вкладывал, а что в результате получилось  — неоднозначное мнение!», — ответил киевлянин.

Молодой человек высказал свое мнение, что памятник ассоциируется у него с просьбой о помощи.

Женщине арт-объект понравился, она назвала его прикольным.

«Да, а что он обозначает? Не знаю! На какую-о птицу похож, без головы». По ее мнению памятник может обозначать правду.

Пожилой мужчина заявил, что это «дурдом» и больше ничего он не скажет, но позже добавил:

«Ну, а что должно такого нравиться – синяя рука! Ладно, была бы натуральная: цвет. Тем более, синяя! Памятник что-то должен запечатлеть для истории, для потомков наших, для детей. А что эта рука обозначает!? Я даже не могу представить, нет никаких слов! Ну, две руки – понятно! А когда одна рука – полчеловека! Это полчеловека!», — высказал свое критическое мнение киевлянин.

В мэрии Киева рассказали, что значит синяя рука

В Киевской мэрии, арт-объект называется Middle Way («Золотая середина»). Его автор — румынский скульптор Богдан Раци.

Рука в Киеве на время. Она, по уверению КГГА, символизирует дружбу и общение в рамках инициативы «Киев — город мира». Инициатором установки объекта стало румынское посольство, которое везде продвигает свой проект «Moving Monuments» (Движущиеся памятники).

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,