Опрос: как украинцы реагируют на «Прикрути!» от Порошенко

05.03.2018 14:29

Украинцы относятся к акции экономии газа «Прикрути!» от «Нафтогаза» и Петра Порошенко с непониманием или даже негативно. А те, кто готов в ней поучаствовать не понимают, как они могут это сделать с центральным отоплением в домах.

2 марта президент Украины Петр Порошенко поддержал инициативу НАК «Нафтогаз Украины» и призвал украинцев сплотиться, как он утверждает, против очередной провокации Кремля. Для этого Порошенко попросил украинцев уменьшить отопление в своих домах на один градус.

Что думают об акции «Прикрути!» от Порошенко киевляне, смотрите на нашем канале:

«В Украине своего газа очень много. Нашего газа, который Украина имеет, хватит вот так, а его продают, а нам предлагают кабальный чужой газ», — рассказывает киевлянин.

Другой мужчина также утверждает, что Украина добывает достаточно своего газа, чтобы не покупать из-за границы.

«Ну, вот в цифрах: 22 миллиарда кубометров Украина добывает своего газа, а потребляет еще со времен Советского Союза, когда было производство, фабрики и такое прочее, потребление собственное было 21 млрд. То есть мы уже добываем больше, чем нужно. То есть мы понимаем, что это очередная афера с Ахметовым. Поэтому вопрос к нему, а не к украинцам», — добавляет он.

Некоторые из опрошенных, считают, что история с «Прикрути!» — это очередной пиар-ход, и не понимают, как вообще можно в такой ситуации сэкономить.

«А у меня нет газа, на электричестве все… Я не знаю, на сколько, это возможно все теоретически. Мне кажется, что это была такая хорошая PR-кампания. Ну, сколько тех людей, которые у себя крутят что-то на батареях, их очень минимальное количество…», — поделился мнением мужчина.

Ранее корреспонденты Klymenko Time спросили украинцев о том, что они думают о поставках российского газа в Украину:

Большинство ответов на вопрос «Можно ли покупать газ у России?» оказалось негативным. При чем киевляне объясняют это тем, что Украине пора развивать свои месторождения газа и отказываться от сотрудничества с Россией. Тем более в ситуации, когда Верховная Рада признала РФ страной агрессором.

«Нет, считаю что не нужно. Во-первых, пора разрабатывать свои уже, сколько можно платить оккупанту, ну и схемы коррупционные, не знаю, уже просто тошнит от них уже…», — рассказала женщина.

«Я думаю, что у нас достаточно своих возможностей, только надо экономику изменить, чтобы в стране была поднята экономика. Будет экономика, будет газ, все будет!», — добавил мужчина.

Спор НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже

Как известно, между Нафтогазом и Газпромом действует два контракта: на покупку-продажу газа и на его транзит в страны ЕС через территорию Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства по каждому из контрактов.

Более 3 лет длился судебный процесс в Стокгольме между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». В итоге тяжба закончилась по сумме не в пользу «Газпрома». Суд подтвердил долг Киева в 2 млрд. долл. за поставку газа, но обязал «Газпром» выплатить 4,7 млрд. долл. за недоиспользование украинской транзитной трубы.

Начало очередной «газовой войны». Газпром вернул предоплату за март

 

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украина» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд. долларов за недопоставку «Газпромом». Однако именно «Нафтогаз» должен уплатить российской монополии $2 млрд. за газ, поставленный в конце 2013-го и втором квартале 2014 года, а также ежегодно с 2018 года закупать в России не менее 5 млрд. кубометров газа.

Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» о штрафах за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

С 1 марта российский «Газпром» принял решение не осуществлять поставки газа НАК «Нафтогаз Украины» и вернул полученную предоплату за март. Об этом заявил заместитель председателя правления «Нафтогаз» Александр Медведев.

«Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — подытожил Медведев.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на заседании Совета безопасности и обороны Украины в тот же день заявил, что дефицит газа в Украине – около 10 млн. куб. м. в сутки. Он предложил ограничить потребление газа на 3-4 марта, когда еще ожидается холодная погода.

После решения Cтокгольмского арбитража не в пользу «Газпрома», глава правления российской компании Алексей Миллер заявил, что они инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заявил Алексей Миллер.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное