Опрос: как украинцы относятся 1 Мая?

01.05.2018 12:00

В этом году украинцы будут праздновать 1 мая уже не как Международный день солидарности трудящихся, а как День труда. В конце 2017 года Верховная Рада поддержала и другое предложение Украинского института национальной памяти, отменив выходной день 2 мая.

Команда Klymenko Time спросила украинцев как они относятся к 1 Мая и нужно ли отменить выходной в этот день?

1 Мая в Украине.Что для вас значит этот день?

Некоторые украинцы ассоциируют 1 Мая с праздником весны. Для других это все же День солидарности трудящихся.

«1 мая – День солидарности трудящихся. Да, а мы работающие трудящиеся», — сказали женщины, объяснив, что в этот день они будут на работе.

Другая женщина ответила, что для нее этот день праздник, только сейчас нет никакой радости.

«Тоскливо очень. Раньше был праздник хороший 1 Мая. С цветами ходили, с семьями ходили, а сейчас, все ведете как, тускло и тихо», — сказала женщина.

Молодая девушка ответила, что для нее это всего лишь обычный весенний день, но девушка также добавила, что она сейчас не работает.

Пожилая женщина ответила, что она поддерживает празднования в этот день.

«Я за то, чтобы люди праздновали 1 Мая. Люди уже привыкли, что это День солидарности трудящихся и пускай он так и будет…», — ответила женщина.

Одна из киевлянок ответила, что для нее этот день символизирует весну и День трудящихся. Она также добавила, что будет праздновать с друзьями.

Мужчина ответил, что для него 1 Мая ничего не значит, потому что он работает 30 лет без выходных.

Другой мужчина сказал, что для него это праздник и отмечать он будет на Хрещатике.

Еще один прохожий высказал свое мнение о 1 Мая:

«Это праздник с детства, с коммунистической эпохи, когда, будем говорить, все было стабильно и надежно. В то время, как сейчас все далеко не стабильно и далеко надежно», — сказал мужчина.

Он же добавил, что будет просто отдыхать и особых празднований  у него не будет.

Школьники не смогли точно вспомнить, как называется праздник 1 Мая, но с утверждением сказали, что выходной отменять не нужно, потому что в этот день можно не идти в школу.

Пожилая женщина ответила, что для нее это тоже праздник.

«Ну, праздник. Все праздновали и труд, и май, и веселье, и настоящий праздник. Теперь это ушло совсем в другое русло», — сказала она.

Нужно ли отменить выходной 1 Мая?

Одна из опрошенных женщин, ответила, что выходной не стоит отменять 1 Мая. Другая так же была с ней солидарна, ответив, что выходной в этот день нельзя отменять.

«Возможно, уже поколение после нас не будет праздновать его, но мы должны праздновать. Мы любим эти праздники 1 и 9 (Мая – прим. Klymenko Time)», — сказала женщина.

Еще одна киевлянка ответила, что выходной не нужно отменять в этот день.

Мужчина считает, что все лишние выходные нужно отменить, а двух выходных в неделю — субботы и воскресенья достаточно, чтобы человек отдохнул от работы.

Другой мужчина сказал, что выходной день не нужно отменять 1 мая, и 9 мая пусть останется. Он добавил, что 2 мая сделали неправильно, что отменили в этот день выходной, потому что после 2 мая нужно людям восстановиться после праздников.

Прохожий человек высказал свое мнение об отмене выходного дня 1 мая:

«Дело в том, что большинство людей привыкли к этому празднику, не потому что он является для них праздником, а потому что они занимаются в этот сезон они занимаются хозработами на своих участках, на своих дачах, поэтому не вижу смысла его отменять, точно также, как не вижу смысла его как-то величать», — сказал мужчина.

На вопрос — нужно ли отменить выходной 1 мая, пожилая женщина ответила, что нет.

«Я считаю, что нет, поскольку люди не зря добивались этого», — ответила она. Также женщина добавила, что отмечать будет дома.

Вятрович об отмене выходного дня 1 Мая

Напомним, что комментируя отмену государственных праздников 8 марта, 1 и 2 мая директор Украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что 1 и 2 мая, а также 8 марта были установлены как массовые праздники и выходные дни в Украине с первых лет большевистской власти и внедрялись на поддержку социально-политических движений.

«Сейчас эти праздники перестали отвечать первоочередном значению. Их содержание со временем нивелировалось. Поскольку они не являются событиями украинского государства, историко-культурными традициями Украинского народа, им не может быть присвоен статус государственного праздника», — говорится также в пояснительной записке.

Вятрович добавил, что частично их идея с отменой выходного дня 1 мая уже воплощена.

«Часть нашего законопроекта предусматривала отмену выходного 2 мая и переформатирование 1 мая из Международного дня солидарности трудящихся в День труда. Это было сделано в конце прошлого года. Отмена 1 мая как выходного была в нашем первом предложении, в первом законопроекте. Но в ходе достаточно бурной дискуссии с представителями общественности мы решили пойти на компромисс и все-таки оставить 1 мая выходным днем», — написал Вятрович.

Выходной день 9 мая в честь Дня победы предлагается перенести на 8 мая День памяти и примирения, введенное в 2015 году в знак чествования памяти всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов в Украине и уважительного отношения к памяти о победе над нацизмом.

Напомним также, что команда Klymenko Time провела ранее опрос среди украинцев, спросив отмечают ли они 8 Марта и что будут делать, если уже в следующем году праздник отменят?

Подавляющее большинство киевлян ответили, что 8 марта для них это праздник, и они, конечно же, поздравляют своих знакомых женщин. И даже, если 8 марта запретят, то они все-равно будут его отмечать.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное