Опрос: Что украинская молодежь знает о Чернобыльской катастрофе?

26.04.2018 20:30

 

Ночью 26 апреля 1986 года произошла самая масштабная атомная авария за все время работы человечества с атомом. На Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв четвертого энергоблока. И мы сегодня поинтересуемся у молодежи, что же они знают об этой трагедии.

Мы спросили молодое поколение, что им известно о Чернобыльской катастрофе

Авария на Чернобыльской АЭС

Молодая киевлянка рассказала, что 26 апреля была годовщина аварии на ЧАЭС.

«Произошел взрыв четвертого реактора и погибло много людей», — сказала она.

О подробностях Чернобыльской катастрофы 1986 года более подробно рассказали ученики одной из киевских гимназий.

«Мы знаем, что произошло большое горе, и что его (аварийный энергоблок ЧАЭС – прим. Klymenko Time) закрыли большим саркофагом», — ответил один из молодых парней.

«Сначала это скрывалось два дня, потом когда на второй день люди получили достаточную дозу радиации, и это раскрылось, то потом вывозили всех людей, всех детей. И их брили на лысо, потому что очень большая радиация садилась. Всю одежду их изолировали. И, к большому сожалению, на следующий день, больше всего из всех городов пострадал – Киев. И когда это было, как раз был какой-то праздник, и все горожане выходили на улицу, как будто их специально хотели отравить», — более подробно обрисовал картину событий другой молодой парень.

Гимназист добавил, что их классный руководитель помогала вывозить детей из Чернобыля в лагеря других городов, а ее брат расчищал обломки на ЧАЭС, чтобы там могла работать робототехника.

Причины трагедии на ЧАЭС

О причинах взрыва гимназисты также рассказали, утверждая, что на уроках физики им объясняли, почему произошла катастрофа.

«Если мы не ошибаемся, это был как эксперимент у работников Чернобыля, они опустили поручни, которые должны были напряжение то сбрасывать, то поднимать», — сказал один из гимназистов.

«И получилось как срабатывание ядерной бомбы –  бесконечное раздвоение атома, из-за этого реактор и взорвался. Нам это на физике объясняли», — объяснил другой ученик.

«Но потом его (поврежденный реактор ЧАЭС – прим. Klymenko Time) старались накрыть саркофагом, если не ошибаюсь, то до сих пор стараются.

«Уже новый поставили», — добавил второй гимназист.  

Группа молодых людей на улице ответили, что помнят о трагедии на ЧАЭС, которая произошла 32 года назад.

«1986 год – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции произошел», — ответила молодая девушка.

На вопрос, знают ли молодые люди о причинах трагической катастрофы, респонденты ответили, что авария на атомной электростанции произошла из-за ошибки работников ЧАЭС.

«Ошибка человека, человеческий фактор. Что тут можно еще сказать?» — ответили опрашиваемые.

Еще одни респонденты рассказали журналисту, что мало знают о событиях того времени. Молодые люди помнят, что трагедия в Чернобыле произошла из-за взрыва реактора 26 апреля.

«Это было сегодня, но много лет назад – год я не помню. Охлаждение реактора было плохое. Точно я не знаю, честно. Я в истории не очень сильный», — ответил собеседник.

Группа студентов на улице смогли вспомнить точную дату трагедии 26 апреля 1986 года. Девушки уточнили, что страшная авария на ЧАЭС произошла в период правления партийного деятеля, генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

При этом более юное поколение украинцев уже не помнит точную дату и подробности Чернобыльской катастрофы на атомной электростанции.

«Мы слышали, мы по телевизору видели. Мы не знаем точно. Атомная станция взорвалась. Нам говорили, в каком году, но мы забыли»,  — объяснила школьница.

Опрашиваемые на улице девушки объяснили, что немного знают о событиях тех лет. Одна из респондентов рассказала, что помнит о годовщине Чернобыльской катастрофы, которая произошла 32 года назад.

«Сегодня она была. Это была 32 годовщина», — рассказала девушка.

О причинах взрыва на ЧАЭС девушки сказали, что «оператор допустил ошибку».

Девушки рассказали, что из-за взрыва на энергоблоке Чернобыльской АЭС погибло много людей, при этом до сих пор существуют негативные последствия от распада ядерного топлива из радиоактивного урана, хранящегося под стальной конструкцией саркофага на ЧАЭС.

Молодой киевлянин рассказал, что знает лишь некоторую информацию о событиях того времени.

«Они (правительство – прим. Klymenko Time) долгое время ничего не рассказывали людям – неделю или полторы». При этом молодой парень не смог назвать дату трагический катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Группа опрашиваемых студентов на улице призналась честно, что знают о Чернобыльской трагедии достаточно мало, только то, что рассказывали в школе на уроках истории.

«Сначала никому ничего не говорили. Потом дня через три только все стало известно. И тогда начали всех ввозить. Но сказали, что все это будет временно. Но на самом деле –  не временно», — поделилась киевлянка.

Однако молодой человек и девушка путались в  датах, поэтому не смогли назвать точный год катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Киевские школьницы рассказали журналисту, что знают о дне памяти Чернобыльской катастрофы. При этом девушки также не могли сказать точно, сколько лет назад произошла авария на ЧАЭС.

«Сегодня день ее (Чернобыльской катастрофы – прим. Klymenko Time) памяти. Тридцать два года назад или тридцать», —  вспомнила старшеклассница.

При этом старшеклассницы объяснили, что на уроках они более детально изучали опасность радиоактивного урана и способы борьбы с высокой радиацией.  При этом ежегодно в школе проводятся презентации и обсуждения со школьниками на тему катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

«Да, нам в школе сегодня об этом рассказывали. Мы каждый год презентации проводим на эту тему», — рассказала вторая девушка.

«Сегодня нам рассказывали об этом. Это конечно ужасная катастрофа», — считает ее спутница.

Девушки также поделились, что в школе им рассказывали, что в условиях повышенной радиации, организму человека нужно принимать много йода, чтобы его щитовидная железа справлялась с заражением.

«Мы учили по физике про периоды полураспада (атома – прим. прим. Klymenko Time). Ну, мы много знаем. И о не поддержании техники безопасности», — рассказала школьница.

Еще один респондент убежден, что Чернобыльская катастрофа – эта трагедия для всех европейцев.

«Мы знаем очень много. Мы даже фильм смотрели. Это большая трагедия для всех нас, и не только для жителей Украины, но и для всей Европы. Очень много героев, участников, которые даже косвенно с этим соприкасались. Семьи, родители, дети, которые тоже пострадали от этого. То есть это не нужно забывать, это нужно чтить и помнить», — поделился молодой человек.

«Общая информация, что вышел из строя один механизм, и это произошло», — кратко объяснила его спутница.

«В принципе, эта была халатность. Мы черпаем информацию и каждый пишет историю по-своему, но мы понимаем, что это была допущенная ошибка, на которую закрыли глаза. Снимали людей с должности, наказывали, то есть побоялись просто. И эта халатность привела к такой катастрофе. Нужно всегда быть внимательными и следить за качеством, особенно таких объектов», — уверен киевлянин.

Что случилось на Чернобыльской АЭС?

В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор ГЦН (главных циркуляционных насосов) Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов) и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской медсанчасти (МСЧ) № 126 26 апреля). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 лет).

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. Высокие дозы облучения лиц, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или, с определенной степенью вероятности, могут послужить причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения. Тем не менее эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,