Ольга Данилова
05 августа 2021 16:21

Операция паспортизация: как жители Донбасса принимают гражданство РФ

Более 600 тысяч жителей неподконтрольного Киеву Донбасса уже получили российское гражданство. До конца года, по мнению депутатов Госдумы РФ, эта цифра увеличится в несколько раз

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Операция паспортизация: как жители Донбасса принимают гражданство РФ

В Киеве выдачу Россией паспортов жителям «ЛДНР» называют нарушением Минских соглашений и предлагают лишать украинского гражданства тех, кто получил российское. В СНБО уже придумали, что будут делать с этими документами после деоккупации региона. А Россия свою инициативу объясняет гуманитарными потребностями людей, которые живут на востоке Украины.     

О том, как выдачу документов воспринимают сами жители неподконтрольного Донбасса - в материале Klymenko Time.

Гуманитарная мера

Указ об упрощенной процедуре выдачи жителям «ЛДНР» российских паспортов был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в 2019 году. 

Решение назвали вынужденной гуманитарной мерой. Часть жителей неподконтрольного Киеву Донбасса фактически лишилась документов: у одних украинские паспорта сгорели или были утеряны в ходе конфликта, у других документ стал недействительным. Учитывая сложности в пересечении линии соприкосновения и расходы на проезд, далеко не все могли выехать для получения паспорта гражданина Украины или вклейки фото по достижении 25 и 45 лет.

С мая 2019 года начался прием заявлений, а в середине июля жители «ДНР» и «ЛНР» получили первые российские паспорта.

В Киеве этот процесс назвали нарушением украинского законодательства и напомнили, что, получив паспорт РФ, можно лишиться украинского гражданства. Несмотря на это, возле паспортных столов в «ДНР» выстраивались очереди из желающих подать документы на упрощенное получение российского гражданства, а также на оформление «республиканского» паспорта.

Операция паспортизация: как жители Донбасса принимают гражданство РФ - фото 1

Операция паспортизация: как жители Донбасса принимают гражданство РФ - фото 2

«Украинский паспорт у меня недействителен – не вклеена фотография в 25 лет. Выехать туда - это накладно и рискованно, поскольку я работник бюджетной сферы, а для СБУ это все равно, что пособник террористов. Российское гражданство для меня – это свобода передвижения, возможность работать на территории РФ, даже получать соцпособие на ребенка», - объясняет нам свое решение получить паспорт РФ жительница Макеевки Мария.

В 2020 году правительство России отменило для жителей «ДНР» и «ЛНР» госпошлину - 3500 рублей (1300 грн) - за получение российского гражданства. Сейчас они платят только 300 рублей (100 грн) за выдачу документа.

Кроме того, депутат Госдумы РФ Андрей Козенко на форуме «Россия – Донбасс», который в июле проходил в Донецке, предложил ввести «специальную форму регистрационного учета» жителей «ЛДНР» с российскими паспортами. Иными словами, приравнять прописку в «республиках» к российской.

В этом случае жители Донбасса с гражданством РФ, по сути, становятся полноценными россиянами и могут претендовать на медпомощь, пенсии и социальные выплаты. Правда, в Донецке в это не особо верят и считают это предвыборным обещанием. А они, как известно, выполняются далеко не всегда. Вот обсуждение этой новости в соцсетях. 

 

Операция паспортизация: как жители Донбасса принимают гражданство РФ - фото 3

Операция паспортизация: как жители Донбасса принимают гражданство РФ - фото 4

Klymenko Time рассказывал, что осенью в России будут выбирать депутатов Госдумы. И жителей Донбасса активно приглашают участвовать в голосовании. Им предлагают отдать свой голос онлайн, не выезжая за пределы «республик».    

По пути упрощения

За два года по упрощенной системе паспорта РФ уже получили более 600 тысяч жителей «ДНР» и «ЛНР». Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий выразил мнение, что до конца 2021 года численность граждан России, проживающих в Донбассе, достигнет двух миллионов. А это практически каждый второй житель неподконтрольной Киеву части региона. На первый взгляд, маловероятно. По крайней мере, до конца года.

Для упрощенного вступления в гражданство РФ необходим паспорт «ДНР» или «ЛНР». Оформить его сегодня сложнее, чем российский. Во-первых, чтобы получить его на руки после подачи документов, ждать приходится минимум несколько месяцев. Во-вторых, электронная очередь на регистрацию огромная. По информации местных жителей, она расписана на три года вперед.

На данный момент в «ДНР» из более чем двух миллионов жителей паспорт республиканского образца, по информации властей, получили 750 тысяч. Эту процедуру обещают ускорить, увеличив количество отделений миграционной службы и сотрудников в них, обновить оборудование. Кроме того, сейчас ведется пересмотр электронной очереди.

«Есть те, кто взял электронный талон, а потом подал документы по живой очереди в понедельник (20, 25, 45 лет; утеря, кража, порча паспорта). При этом электронный талон так и остался в базе. Нуждающиеся люди могли бы прийти на это время и подать документы, но время зарезервировано за тем, кому оно уже не нужно… Таким образом в электронной очереди сейчас от 30 до 50% мертвых душ. Поэтому принято решение провести инвентаризацию и синхронизацию очереди», - написала в своем Telegram-канале депутат «народного совета ДНР» Анастасия Селиванова.

Вступить в российское гражданство жители Донбасса и в целом Украины могут и без паспорта республики. С 24 июля прошлого года в России отменено требование отказа иностранцев от своего подданства при вступлении в гражданство РФ, также больше не нужна справка о доходах. Отменен для жителей стран бывшего СССР и экзамен на знание русского языка.

Но в этом случае придется самостоятельно подавать документы на территории РФ. А это дополнительные транспортные и временные затраты. Сейчас те, кто подает документы через миграционную службу «ДНР» единожды выезжают организованной группой на автобусе в Ростовскую область непосредственно уже за паспортом.

«У меня нет паспорта «ДНР». Российское гражданство оформлял в России. На несколько дней выезжал туда для подачи документов. Потом уже за паспортом. Останавливался у родственников, не пришлось за аренду жилья платить. С паспортом «ДНР», конечно, проще российский получать», - поделился житель Донецка Артем.

С июля следующего года новый российский паспорт можно будет получить за пять дней. На данный момент этот срок составляет от 10 до 30 суток. Это значительно упростит процедуру замены документа, в том числе и для жителей «республик».

Получил гражданство РФ - лишишься украинского

В МИД Украины массовую выдачу паспортов РФ жителям Донбасса называли деструктивной политикой России и бомбой замедленного действия, подчеркивая, что это идет вразрез с Минскими соглашениями.

«Российская паспортизация - испытанное средство распространения шовинистической идеологии «русского мира», элемент российских гибридных тактик против соседних государств», - заявлял пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

В России же настаивают, выдача паспортов жителям «ДНР» и «ЛНР» – гуманитарная мера, которая не может рассматриваться как инструмент последующего включения территорий в состав РФ. 

В конце июля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о лишении гражданства Украины жителей Крыма и Донбасса, добровольно получивших российские паспорта. Среди авторов документа представители партий «Европейская солидарность», «Голос» и «Свобода».

«Мне, если честно, все равно. Я украинским паспортом не пользуюсь, на Украину не выезжаю. Пусть лишают. Они и так всего уже лишили. Я уже давно не считаю себя украинкой, мое государство само от меня отказалось», - говорит жительница Донецка Елена.

Но так думают не все. Обеспокоенность данный законопроект вызывает у тех, кто получает украинские пенсии и выезжает по подконтрольную Киеву территорию по работе или к родственникам.

«Если этот законопроект примут, а его, думаю, примут, я не смогу выезжать по работе. До пандемии коронавируса я часто мотался. Перспектива, честно сказать, так себе», - делится с нами дончанин Алексей.

Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что инициатива о лишении жителей Донбасса и Крыма вряд ли будет реализована.

«Ставить вопрос сегодня о том, что подавляющее большинство людей, получивших гражданство РФ, находясь в оккупации, не означает, что они это сделали добровольно. Многие из них делают это под принуждением, это их стратегия выживания. Поэтому как раз вопрос отношения к второму гражданству, которое приобретено во время пребывания в качестве заложника, — это предмет отдельного разговора», - отметил Резников.

По закону в Украине разрешено иметь одно гражданство. При этом нигде не прописана ответственность и последствия в случае получения подданства другой страны. На данный момент выйти из украинского гражданства можно лишь по собственному желанию. Для этого нужно написать прошение на имя президента. В Конституции прописано, что «гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство».

Операция паспортизация: как жители Донбасса принимают гражданство РФ - фото 5

Еще один вопрос, где власти Украины будут брать списки получивших российское гражданство жителей Донбасса. Они есть в МВД России, ФСБ и Госзнаке, который и печатает паспорта. Но эти данные относятся к персональным и передаваться третьим лицам не могут.

Несмотря на угрозы со стороны Киева, выдача российских паспортов продолжается, как и упрощение процедуры вступления в российское гражданство. И не только для неподконтрольного Донбасса. Активизация этого процесса отчасти связана с предстоящими выборами в Госдуму России, участие в которых смогут принять и жители «республик». Но это не главная причина, по которой люди решаются на получение паспорта РФ. Для многих из них - это возможность чувствовать себя равноправным гражданином. Но на самом деле, пока это полноценно не реализовано ни в Украине, ни в России.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх