Александр Бочкарев
08 июля 2021 16:45

Операция “имитация”: что стоит за большой зачисткой чиновников в Украине

До конца года власти планируют уволить тысячи госслужащих

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Операция “имитация”: что стоит за большой зачисткой чиновников в Украине

В Украине приступили к большому сокращению государственных служащих, количество которых до конца года должно уменьшиться на 10%. Еще весной премьер министр Денис Шмыгаль сообщал, что "большая зачистка" позволит не только повысить эффективность, но и поднимет престиж госслужащего. И, вроде, не поспоришь, украинское чиновничество давно ассоциируются с коррупцией. Но нужно учитывать и то, что в госслужбе задействовано очень много порядочных людей, которые качественно выполняют свою работу. Их дальнейшее сокращение вызовет и без того острый дефицит кадров, что неминуемо скажется на простых украинцах. Подробнее о последствиях - в материале Klymenko Time.

"Своих" не тронут

В законодательстве есть четкое определение государственного служащего. Это гражданин Украины, который занимает должность государственной службы в органе государственной власти, другом государственном органе, его аппарате и получает заработную плату из госбюджета. В его обязанности входит осуществление установленных для своей должности полномочий с выполнением задач и функций государственного органа.

За время независимости Украины, количество государственных служащих в стране значительно выросло. Особенно это касается "хлебных" мест, где штат вырос в три - четыре раза. Особенно разбух аппарат ВР, СНБО, Антимонопольный комитет, разного рода инспекции, службы и их территориальные органы, а также органы местного самоуправления.

В итоге появились "чиновничьи кланы" и бессменные "красные директора", кочующие из управления в управление и министерства в министерство. Не обладая большими знаниями и опытом, эти люди обзавелись связями и умеют лихо крутить бюджетными средствами. Такие "спецы" и задавали тон государственной службе, которая на сегодняшний день погрязла в коррупции. Примеров - масса. 

В июне была задержана чиновница из Закарпатья, которая цинично присвоила 100 тысяч гривень, предназначенных для социальных выплат. В начале июля силовики задержали ОПГ из чиновников-коммунальщиков Киевской области, которые посредством вымышленных ремонтов псевдотендеров и поддельных договоров прибрали к рукам два миллиона гривень. А постоянные откаты, распил бюджетных средств сегодня встречаются сплошь и рядом, став обычным делом украинского чиновничества.

Если начать шерстить госслужбу, как того добивается Кабмин, стоит ли ждать положительных изменений? Увы, нет. Поскольку система останется прежней. С помощью "своих" людей в кабинетах власти, и связанных с ними бизнес-структурами, легко дерибанить бюджетные средства. А посему никто не заинтересован в "оптимизации" именно "верхушки", рассказал нашему изданию политолог Кирилл Молчанов. 

Кто же действительно пострадает от "кабминовских" сокращений, так это государственные служащие низшего уровня, считает эксперт.

- Руководство сокращать никто не будет. И в итоге создастся ситуация, при которой будет много руководителей, но мало исполнителей и работать будет некому. Вот в чем вся трагичность, - отметил он.

"Наберут послушных"

В Сети можно встретить множество замечаний о том, что в госсекторе сегодня и так некому работать из-за скромных зарплат. Что касается сокращений, то интернет-пользователи считают, что срежут как всегда тех, кто занимается социальной и гуманитарной политикой, а разные инспекции и проверяющие органы только расширят. 

В итоге всех комментаторов поставил на место председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства и местного самоуправления, народный депутат от фракции "Слуга народа" Виталий Безгин. В одном из интервью он сообщил, что 10% служащих, сокращенных после реорганизации районных госадминистраций, не нашли себе место в новых администрациях и аппаратах общин (ОТО) потому что не отвечали потребностям общин.

- Очевидно, что их профессиональный уровень ниже, ожиданий, - сообщил он изданию Sud.ua.

На что интернет-пользователи указали, что в ново созданных ОТО оставляли в первую очередь не спецов, а "своих людей".

- Безгин давать оценку и судит о профессиональном уровне людей, которых как хлам выбросили на улицу после стольких лет труда. А в новосозданные органы в итоге набрали молодых и послушных, - отметила одна из читательниц.

Погоня за рейтингами

Бесспорно, в рамках "большого сокращения" можно в какой-то мере избавиться от части коррупционеров, а также сэкономить бюджетные средства на выплате завышенных премий и надбавок. Но это в теории. На практике все иначе. В Украине уже неоднократно предпринимались попытки сократить количество госслужащих, что в итоге приводило к увеличению их штата, рассказал Klymenko Time директор Украинского института политики Руслан Бортник.

- Государственный аппарат сокращали раз двадцать. Делать это начинал еще президент Леонид Кравчук, затем Кучма, после него Ющенко, Янукович и Порошенко. В итоге госаппарат у нас в разы выше, чем был во времена УССР. Да, функций у государства стало больше, но и численность населения упала практически на треть (с учетом демографической катастрофы, неподконтрольных территорий, трудовой миграция - авт.), - отметил он.

Эксперт также обратил внимание на тенденцию увеличения зарплат чиновников - они гораздо выше чем средняя зарплата по стране. Если брать во внимание зарплаты и премии топ-руководителей госпредприятий, то вместе с надбавками вырисовываются шестизначные суммы. Такой подход, по мнению Бортника, является попыткой обеспечить лояльность аппарата к политической власти.

- К сожалению, уровень зарплат не регламентируется какими-то параметрами. Они, есть, но не применяются при начислении заработной платы и не определяются уровнем эффективности того или иного человека, - уточнил он.

Не видит абсолютно никакого эффекта в грядущих сокращениях госаппарата общественный и политический деятель, правозащитник Владимир Чемерис, считая это очередным популизмом со стороны властей.

- Они хотят показать, мол, вот как мы будем бороться с дармоедами госслужащими и в итоге сэкономим бюджетные средства. Но такие заявления в Украине уже звучали неоднократно. Их единственная цель - понравиться публике, - отметил он.

Системный вопрос

Руслан Бортник считает, что эффективность функционирования государственного аппарата фактически определяет эффективность государства. В Украине данный вопрос остается на невысоком уровне, с присущими ему "детскими" болезнями: невысокой компетентностью кадров, политической ангажированностью и коррумпированностью.

- Поэтому общий уровень эффективности национальной бюрократии (системы управления - авт.) - очень низок. Хотя, есть отдельные чиновники, которые весьма компетентны. Это касается таких секторов как атомная энергетика, инфраструктура и др. Но есть секторы социальной, гуманитарной и правовой политики, где компетентных людей гораздо меньше. Таким образом, чем больше политизирован сектор, тем ниже уровень компетентности, и тем хуже качество предоставляемых услуг и выполнения бюрократических функций, - отметил он.

По мнению политолога, государственный аппарат и национальная бюрократия - это основа суверенитета и эффективности государства.

- Бюрократию нужно взращивать, как хвойные деревья: медленно и долго. Нужно беречь кадры, повышать их квалификацию, охранять от негативных политических влияний. На самом деле, эффективность бюрократии определяет стойкость и силу государства. В США или Европейском Союзе, да и в России, бюрократия очень сильна. Там никто не занимается лишней дерегуляцией. Но в Украине все разорвали в клочья политическими скандалами, обвинениями, люстрациями и пр., - подчеркнул Бортник.

В тисках цензуры

Сегодня многие украинцы могут наблюдать, как размываются и сокращаются функции государства в решении многих социальных вопросов, но в то же время ширится присутствие государства в контрольно-репрессивных вопросах.

- Взять хотя бы Совет национальной безопасности и обороны Украины. Этот орган стал антиконституционным после того, как президент Владимир Зеленский начал наделять его полномочиями, которые ограничивают свободы граждан. Также при СНБО создается Центр противодействия дезинформаций, который на самом деле выполняет функцию цензуры и регулирует, каким образам гражданам получать информацию. Подобный орган также создается при Министерстве культуры Украины. Не знаю, что они там собираются сокращать, но в вопросах цензуры количество госорганов и госслужащих, которые должны были бы контролировать высказывание мыслей граждан и получение ими информации, как раз увеличивается, - подытожил политолог.

Итог. Большое сокращение чиновников - типичный популизм Зе-команды, выбравшей своим основным ресурсом - рейтинг. Ведь разогнать госслужащих, нужно понимать, как эти процессы скажутся на государственной линии. По мнению Владимира Чемериса, такого анализ власти не проводили либо же он был поверхностным.

Больше всего тревожит постепенный исход государства из жизни общества. Сегодня власти ничего не делают для снижения цен на продукты и услуги. На откуп рынка отдано ценообразование на энергоносители и, как результат, формирование тарифов. В рамках "большой приватизации" в частные руки передаются предприятия-гиганты, земля и медицина, и в итоге Украина фактически лишается своего будущего. Исходя из этих реалий, государству действительно не нужны армии госслужащих. Единственное, куда сегодня вкладываются ресурсы, так это система контроля, которая направлена скорее на защиту интересов властей, крупного бизнеса и на борьбу с инакомыслием.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх