В заявлении НСЖУ подчеркивается, что власть не может применять к СМИ и их сотрудникам внесудебные ограничительные меры.
В НСЖУ санкции против телеканалов назвали опасным прецедентом
19:40

Опасный прецедент – в НСЖУ сделали официальное заявление по санкциям власти против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина»

В НСЖУ считают, что санкции ограничивают право журналистов на профессиональную деятельность.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Санкции против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина» без предоставления каких-либо фактов их противоправной деятельности являются опасным прецедентом. По такому принципу можно закрыть любое медиа, которое неугодно действующей власти.

Об этом говорится в официальном заявлении Национального союза журналистов Украины.

Также подчеркивается, что права СМИ и журналистов на их профессиональную деятельность гарантируются действующим законодательством.

Самое крупное профессиональное объединение работников СМИ в нашей стране наконец-то сделало официальное заявление касательно указа Президента Украины Владимира Зеленского о санкциях в отношении телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина».

Несмотря на то, что очень много украинских журналистов откровенно радовались тому, что их коллег цинично лишают право на труд и свободу слова, в НСЖУ постарались сохранить холодную голову в оценке этой ситуации.

Понятно, никто и не надеялся открыто станет на сторону запрещенных СМИ, которые все называют «телеканалами Медведчука».

Но даже за обтекаемыми формулировками заявления НСЖУ виден четкий посыл – если вы не понравились власти, то завтра могут прийти и за вами.

«Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) не защищает редакционную политику каких-либо медиа, в том числе и «телеканалов Медведчука», но при этом выступает за соблюдение гарантированных законом прав украинских СМИ и украинских журналистов», — говорится в заявлении.

При этом отмечается, что государство действительно имеет право принимать определенные меры в условиях информационной войны. Но делать это нужно исключительно в рамках действующего законодательства и на основе неоспоримых фактов. А решение СНБО и указ Зеленского выходят за рамки правого поля и создают опасный прецедент, который позволит закрыть любое, неугодное власти, СМИ.

«Внесудебные ограничительные меры — сам по себе опасный прецедент. Этот инструмент может быть использован для давления на других вещателей или для принятия аналогичных санкций, например, к телеканалам группы 1+1 (у них Медведчук владеет долей акций) или «телеканалам Порошенко» «Прямой» и «»5 канал», которые, по мнению одного из чиновников, часто показывают «агентов российской пропаганды», — отмечается в заявлении.

Теперь интересно посмотреть, а не послужит ли это заявление НСЖУ поводом для раскола в организации?

К примеру, Киевская организация НСЖУ, выслуживаясь перед Зеленским, первая полностью поддержала его санкции против упомянутых телеканалов.

Также общее заявление с одобрением закручивания информационных гаек подписали главы региональных организаций НСЖУ Волынской, Ровенской, Львовской, Херсонской, Ивано-Франковской, Николаевской, Харьковской, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской и Тернопольской областей.

При этом в лучших традициях Советского Союза осудили главу НСЖУ Сергея Томиленко, который не побоялся и лично высказался против закрытия трех телеканалов.

Вероятно все эти главы облорганизаций НСЖУ рассчитывают на плюшки от власти. Также, как и глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимюк, которая устроила настоящую травлю трем телеканалам и позволила себе ряд некорректных высказываний в адрес журналистов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share