Дарина Лисюченко
25 февраля 2022 17:45

ООН: 5 миллионов жителей Украины могут стать беженцами из-за войны

В Европе готовятся принимать тех, кто будет бежать от войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

ООН: 5 миллионов жителей Украины могут стать беженцами из-за войны

По оценкам ООН, из-за войны в Украине, в некоторых украинских регионах, заканчиваются запасы топлива, наличные деньги и медикаменты. Ситуация может привести к тому, что беженцами станут 5 млн жителей Украины. Об этом сообщила посол США при ООН Линда Томас Гринфилд.

«Если Россия продолжит идти по этому пути, она может – по нашим оценкам – создать новый кризис беженцев, один из крупнейших, с которыми сталкивается сегодня мир, когда еще 5 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома в результате войны по выбору России и оказания давления на соседей Украины. А поскольку Украина является одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире, особенно для развивающихся стран, действия России могут вызвать резкий рост цен на продовольствие и привести к еще большему голоду в таких местах, как Ливия, Йемен и Ливан», - заявила Линда Томас Гринфилд. 

По словам пресс-секретаря Агентства ООН по делам беженцев Шабии Манту, по крайней мере 100 000 человек выселены в Украине после того, как они покинули свои дома с тех пор, как Россия начала наступление в четверг, в то время как несколько тысяч уже пересекли соседние страны, включая Молдову, Румынию и Польшу.

Независимая гуманитарная организация Refugees International предупредила, что в Украине в гуманитарной помощи нуждаются 2,9 млн человек. Из них более 1,4 млн уже пребывают в статусе беженцев. По оценкам ООН, 54% нуждающихся — женщины, 30% — старики, 13% — дети, еще 13% — люди с ограниченными возможностями здоровья.

По данным независимой международной организации Save the Children, из-за военных действий на Украине 7,5 млн детей могут стать беженцами. «На востоке Украины более 400 тыс. детей живут в районах с высоким риском военных действий. Это создает прямую угрозу их безопасности. Речь идет о фатальных ранениях от огнестрельного оружия, наземных мин и взрывчатых веществ. По крайней мере 100 тыс. детей уже покинули свои дома», — сказано в заявлении Save the Children, опубликованном 24 февраля.

Кто готов принимать беженцев из Украины

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции сообщила, что все граничащие с Украиной страны ЕС готовы принять украинских беженцев.

Румыния готова принять 500 тыс. украинцев, заявил министр обороны страны Василе Динку. «Для этого отведены специальные участки вдоль границ», — сказал он.

Сообщается, что Польша готовит санитарный поезд, который будет вывозить из Украины раненых и подготовила список больниц, готовых принимать украинцев пострадавших в результате боевых действий. На границе созданы центры принятия беженцев.

Словакия окажет помощь беженцам из Украины, которые спасаются от военной агрессии России против Украины. Премьер-министр страны Эдуард Хегер сообщил о помощи беженцам после заседания госсовета безопасности. Также он призвал словаков проявить к ним понимание и сочувствие.

Соединенные Штаты намерены принять беженцев из Украины. Однако в Белом доме выразили надежду, что большинство из них осядут в странах ЕС. Об этом в четверг, 24 февраля, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга в Белом доме.

Германия также готова как к приему беженцев с Украины, так и к оказанию поддержки соседним странам.Французские города Лион и Бордо выразили готовность принять украинских беженцев, сообщили мэры городов.

Болгарский президент Румен Радев говорит о готовности принимать беженцев и готовится эвакуировать из Украины четыре тысячи этнических болгар.

Ранее мы сообщали, что Россию лишили футбола и обязали играть на нейтральных полях - УЕФА перенес финал Лиги чемпионов во Францию.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх