Никита Трачук
15 декабря 2020 18:08

«Он - регионал»: что не так с будущим министром образования Шкарлетом по мнению соросят, и за что они его не любят

Кто такой Сергей Шкарлет, и что о нем известно? Почему он так не нравится активистам? Станет ли он будущим министром образования? Разбирались в материале Klymenko Time.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

«Он - регионал»: что не так с будущим министром образования Шкарлетом по мнению соросят, и за что они его не любят

15 декабря состоялось заседание Верховной Рады, на котором рассматривались такие важные законопроекты, как принятие бюджета на 2021 год и продление «особого статуса» Донбасса. Среди прочего ожидалось голосование за кандидатуру и.о министра образования Сергея Шкарлета на пост непосредственно главы Минобразования. Несмотря на то, что оно не состоялось, слухи и факты позволяют с высокой долей вероятности утверждать, что уже в ближайшее время Шкарлет будет назначен официально.

Почему это не было сделано раньше, за что представители т.н. «гнезда Сороса» так не любят чиновника, и чем вообще он известен? Разбирались в материале Klymenko Time.

Кто такой Шкарлет, и что о нем известно

Будущий и.о. министра образования Украины родился в 1972 году. Школу окончил с золотой медалью, в юности ездил на заработки в Польшу (тогда украинцы стремились туда не «на клубнику», а чтобы купить какие-то вещи и тут перепродать). Словом, вполне типичная история молодого человека, жившего на рубеже 80-90-х.

Закончил КПИ и Технологический институт в Чернигове. Впоследствии в 2010 году стал ректором своей второй alma mater, на должности которого и проработал вплоть до начала своей карьеры государственного служащего. В то же время его избрали депутатом областного совета Черниговской ОГА от «Партии Регионов». При этом однажды Шкарлет сказал, что поддерживал ПР ещё с 2004 года.

Тем не менее, уже в 2015 самый молодой ректор в Украине, судя по всему, сменил свои политические предпочтения и на местных выборах баллотировался в черниговский облсовет уже от президентской БПП. Во второй раз стать депутатом Шкарлету не удалось и политикой он с тех пор не занимался.

Чем Шкарлет не угодил активистам?

Министерство образования и науки Украины одним из первых приняло на себя удар «реформ». Именно МОН с самого начала оказалось в числе тех украинских госструктур, которые получили «пилотные» проекты преобразований от европейцев. Ещё на заре «реформаторства» Минобразу выделили 200 миллионов евро.

Напомним, что внедрение сомнительных с точки зрения полезности директоратов (целью одного из которых, к примеру, прописана европейская интеграция – «крайне важная» в образовании вещь!) с их экспертными группами сплошь из «соросят», сокращение количества ВУЗов, преподавательского состава, бюджетных мест, урезание стипендий, концепция «НУШ», а также многое другое – это результаты тех самых «реформ» украинской образовательной сферы.

К слову, именно по вопросу введённых при прямом посредничестве западных партнёров директоратов и возникли трения между Шкарлетом и ЕС. Он даже получил своеобразный «нагоняй» от Евросоюза: официальное предупреждение о недопустимости «разрушения проведённых реформ». А «соросята» тогда и вовсе дошли до заявлений, что действия и.о министра «ставят под угрозу сотрудничество с ЕС и европейскую интеграцию Украины».

Напомним, что МОН все последние годы находится под прямым патронатом европейских грантовых структур и их украинских сателлитов. Все те изменения в образовательной отрасли, которые и привели её к нынешнему плачевному состоянию, начались при порошенковских министрах Квите и Гриневич, а продолжились при стипендиатке «Открытого общества» Анне Новосад.

При этом после отставки правительства Гончарука, с марта 2020 года (то есть, уже более 9 месяцев) МОН находится без официально назначенного руководителя. После ухода с поста прославившейся грамматическими ошибками в текстах и недовольством зарплатой в 36 тысяч гривен Новосад должность исполняющего обязанности министра образования непродолжительное время занимали Юрий Полюхович и Любомира Мандзий. Все они были так или иначе связаны с западными партнёрами. Сергей Шкарлет, назначенный и.о., стал единственным за последние несколько лет руководителем МОН, не аффилированным с грантовыми структурами.

В июне его должны были официально назначить, однако тогда не хватило голосов, поэтому чиновник остался в статусе «врио». А позже против его деятельности начались протесты представителей «независимых общественных организаций». Характерно и ожидаемо, что они широко освещались преимущественно такими СМИ, как «Громадське», «Радио Свобода», «Новое Время», и т.д.

Что же вменялось в вину Шкарлету?

Прежде всего – его прошлое. Как тут не вспомнить высказывание одного из участников «антишкарлетовского» митинга, заявившего буквально следующее: «первая проблема – он регионал!».

Напомним, что «Партия Регионов» фактически не существует с 2014 года, а в периоды наибольшего расцвета в ней состояло более полумиллиона человек. Считать их всех a priori ворами и преступниками, мягко говоря, глупо.

Также активисты заявляли об эпизодах взяточничества Шкарлета. Но главным обвинением, безусловно, является якобы имеющийся в его научных работах плагиат. Что характерно, всё это всплыло аккурат после назначения чиновника и.о. главы МОН. Целых 10 лет то, что он «регионал, коррупционер и плагиатор», не волновало ровным счётом никого, включая активистов. Также о многом говорит, что первой в воровстве материала для статей его обвинила… экс-министр образования Новосад.

Справедливости ради, отметим: наличие плагиата в трудах Шкарлета – действительно серьёзный проступок. В академическом сообществе подобное считается дурным тоном и может стоить репутации и даже учёных степеней. Однако заниматься изучением этих вопросов должны специальные нейтральные экспертные комиссии при ВУЗе и МОН, но никак не политически ангажированные активисты, из всех научных достижений у которых – дипломы и сертификаты об участии в грантовых программах.

Так станет ли Шкарлет министром образования?

Покажет время, но вероятнее всего, что да. Слухи о его скором назначении в официальном порядке ходят уже давно. При этом недавно за его кандидатуру выступили профсоюзы и профильные организации (главы ректорских объединений). Они говорят, что Шкарлет имеет управленческий опыт и близок непосредственно к самой отрасли, понимает её проблемы и специфику.

Кроме того, постоянная ротация действительно вредит сфере образования, ставя под сомнение её авторитет и обеспечивая постоянную нестабильность в работе. При Зеленском в МОН уже сменились три руководителя подряд. Пора бы после полутора лет каденции наконец «утрясти» кадровые вопросы!

Также очевидно, что против действующего и.о. ведётся активная кампания в медиа и посредством уличной активности. Всё это выглядит спланированной атакой определённых групп влияния из прозападного пула, направленной на недопущение назначения на должность главы Минобраза человека «не из той стаи». А если посмотреть, кто именно выступает против Шкарлета (к примеру, вся партия «Голос» и «соросовское» крыло «Слуги народа»), то многое сразу же становится очевидным.

Поэт Иосиф Бродский однажды сказал о своём коллеге по стихотворному цеху: «Если Евтушенко против колхозов, то я – за!». Вот так и в современной Украине уже на наших глазах формируется новое политическое правило: послушай «соросят» и сделай наоборот. Потому что если этой части украинского политикума что-то сильно не нравится, то высока вероятность, что действия производятся в правильном направлении.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх