Юлия Швыткина
05 октября 2022 20:01

Он нам не подходит, давайте нового: чем же закончился дипломатический скандал из-за украинского посла и как с этим связано агенство «Reuters»

В информагентстве решили хайпануть на заголовке, а остальные СМИ взяли с них пример.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Он нам не подходит, давайте нового: чем же закончился дипломатический скандал из-за украинского посла и как с этим связано агенство «Reuters»

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что власти Казахстана отклонили требование России о высылке украинского посла Петра Врублевского из-за его комментариев об убийстве россиян. Первоисточником этой информации стал Reuters. Но почти сразу после того, как эту публикацию разобрали на цитаты, появилась информация, что МИД Казахстана опроверг ее.

Мы решили разобраться, был ли отказ Казахстана, а если нет, то почему авторитетное информационное агентство публикует непроверенную информацию.

А был ли мальчик?

Заголовок публикации Reuters гласит, что таки был, а в первом абзаце утверждается, что требование РФ в Казахстане не просто отклонили, а еще и упрекнули в неуместном тоне.

"Власти Казахстана в среду отклонили требование России о высылке посла Украины из-за комментариев об убийстве россиян, упрекая Москву за то, что они назвали неуместным тоном в отношениях между «равноправными стратегическими партнерами»", - пишет информагентство.

Он нам не подходит, давайте нового: чем же закончился дипломатический скандал из-за украинского посла и как с этим связано агенство «Reuters» - фото 1

Затем Reuters рассказывает предысторию инцидента. Напомним её и мы. В августе, накануне Дня Независимости, посол Украины в Астане заявил в интервью местному блогеру, что "чем больше мы сейчас убьем русских, тем меньше их придется убивать нашим детям". После этого Россия потребовала, чтобы Казахстан выслал дипломата. В свою очередь МИД попросила Киев заменить посла, предварительно вызвав Врублевского "на ковер", где ему вежливо, но популярно объяснили, что его комментарии неприемлемы для страны с большим этническим русским меньшинством.

И лишь после этого информагентство сообщает, что же случилось уже сегодня. Как оказалось, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что российское Министерство иностранных дел возмущено тем, что после своих высказываний Врублевский "продолжает посещать дипломатические приемы в качестве главы дипмиссии". По её словам, Астана дала обещание, что Врублевский покинет страну, но не выполняет его.

А официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров назвал тон Захаровой "диссонирующими с характером союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров"  и добавил, что Врублевский "покинет страну, когда будет назначен новый посол" Украины в Казахстане.

Таким образом, даже по изложенной в публикации информации, понятно, что отказа, как такового не было, а была, так сказать, дипломатическая перепалка между представителями дипведомств, которая закончилась обычной практикой в подобных случаях - обоюдным вызовом дипломатов в МИД.

А Reuters просто решили хайпануть на заголовке что, собственно, за ними и повторили остальные средства массовой информации. Оценивать данный факт мы не будем, ибо каждое издание исповедует свои принципы журналистики. А вот то, что опустили в своей публикации в информагентсве - расскажем.

Кроме вышеупомянутых цитат, Айбек Смадияров, отвечая на слова Захаровой, четко сказал о том, что договоренность об отзыве Врублевского с украинской стороной была достигнута.

"Посол Украины имеет нежелательный статус у нас в стране и какие-либо встречи в МИД и других ведомствах не планируются ... До украинской стороны было доведено о неприемлемости высказываний Врублевского, которые задевают чувства казахстанцев, особенно этнических русских, украинской стороне также было заявлено о несоответствии подобных высказываний с работой посла. Украинская сторона с пониманием восприняла это и была достигнута договоренность об отзыве", - заявил официальный представитель МИД Казахстана.

Ранее мы рассказывали о том, что посол Ирана лишился аккредитации в Украине из-за обстрела Одессы дронами.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх