Никита Трачук
05 июля 2021 18:37

«Омріяний» ПДЧ: в Греции и Франции заявили, что видят Украину в НАТО. А что же с ЕС?

Из публичного дискурса почти полностью исчезли заявления об интеграции в ЕС – но из каждого утюга кричат о вступлении в НАТО.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

«Омріяний» ПДЧ: в Греции и Франции заявили, что видят Украину в НАТО. А что же с ЕС?

В МИД Греции говорят, что видят Украину членом Североатлантического альянса. А ближайший соратник Макрона заявляет, что наша страна уже скоро получит План действий по членству (ПДЧ). Мы действительно на пороге вступления в НАТО?

Европа хочет Украину в НАТО?

Посольство Греции сегодня сделало важное заявление по поводу евроатлантических устремлений нашей страны. Так, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас сказал, что он видит потенциал в превращении своей страны в «идеального союзника» Украины. Также Афины заверяют в поддержке нашего геополитического курса на вступление в НАТО и ЕС.

«Мы будем поддерживать Украину в её вступлении в Европейский Сооюз и НАТО. Мы можем стать идеальным союзником Украины… Мы заинтересованы в развитии отношений, поскольку Украина – это часть Европы, и мы также считаем её соседней страной», - заявил Дендиас.

Также греческий чиновник подчеркнул, что его страна поддерживает нашу на пути реформ для соответствия стандартам Альянса. Греция же, как член НАТО, работает над мерами безопасности в Чёрном море по отношению к Украине. Кроме того, Дендиас заявил, что Киев должен активнее пользоваться уже имеющимися договорённостями с Альянсом и с Евросоюзом.

Параллельно с этим на «Левом берегу» вышло интервью с ближайшим соратником президента Франции Эммануэля Макрона и вторым человеком в его партии Пьером Персоном. Он заявил, что Украине «ждать осталось недолго» и что ПДЧ мы можем получить гораздо быстрее, чем кажется.

"Я считаю, что до получения Украиной ПДЧ в НАТО уже недалеко", - сказал Персон.

Надо понимать, что таким образом депутат доносит позицию главы республики. При этом он акцентировал внимание на том, что, по мнению Макрона, Альянс и сам нуждается в серьёзных реформах, в изменении многих подходов.

"Мне кажется, что Макрон трезво посмотрел на НАТО и понял, что сейчас существует потребность в его трансформации, развитии, в улучшении потенциала", - говорит Персон.

Отметим, что интеграция нашей страны в Альянс является "красной линией" для России. В Кремле не единожды прямо об этом заявляли - и в последний раз актуализировали эту тему совсем недавно. Москва говорит о праве на ответ в том случае, если НАТО расшириться на Украину; кроме того, в этом есть и чисто психологический, символический момент для России. Стоит ли проталкивать эти стремления при перспективе действительно большой войны на нашей территории? Вопрос риторический.

Слишком много НАТО – а что с ЕС?

В последнее время в публичном пространстве Украины значительно актуализировалась тема вступления в Североатлантический альянс. Об этом говорят буквально все и на каждом шагу. Причём иной раз тональность высказываний становится уже довольно агрессивной, и НАТО фактически обвиняют в том, что нас не берут в состав организации. Вспомнить хотя бы «видосики» от Зеленского или пассажи Кулебы. Дошло до того, что нам прямо сказали: пока что вы в Альянс не войдёте. Но вот в будущем...

Параллельно с уже какой-то неприличной активизацией темы НАТО почему-то почти полностью прекратилось даже декларативное движение в ЕС. Интересный момент: если при Порошенко постоянно рассказывали про евроинтеграцию, то при Зеленском эту тему фактически свернули. Просто ради интереса предлагаем нашим читателям попытаться без услуг Google вспомнить, когда украинские властьимущие в последний раз целенаправленно говорили именно о вступлении в ЕС. Подсказка: сейчас этого практически нет, а Евросоюз если и вспоминают, но не отдельно, а исключительно в связке с НАТО.

Есть разные мысли и версии, почему так происходит. Самая простая: это была информационная накачка перед недавним саммитом НАТО. Однако он давно прошёл, а уже однозначно навязчивая и даже местами агрессивная риторика осталась.

Вполне возможно, что у Зеленского, проанализировав пятилетку Порошенко, пришли к выводу, что в том числе и своими «евросказками» он всем надоел – и решили просто не трогать эту тему. Однако куда-нибудь идти и во что-нибудь вступать Украине нужно обязательно, и поэтому Киев взял на вооружение тему НАТО. Может быть и так, однако выглядит слишком сложно для ОПУ – да и с соответствующими нулевыми перспективами.

Наконец, есть третий вариант. Что на тех или иных кулуарных встречах Украине чётко сказали: в обозримом будущем в Евросоюз вступить не удастся, что бы мы не делали. Но вот в контексте обострения с Россией в Вашингтоне вполне могут решить дать нам ПДЧ. Отметим, что План действий по членству не означает единовременного вступления в Альянс. Это длительный и непростой комплекс мер, выполнение которого может затянуться на многие годы – и ещё неизвестно с каким результатом.

В любом случае, затухание еврооптимистской риторики и постоянная актуализация вступления в НАТО видна невооружённым глазом. Был ли это лишь политический пиар или же что-то большее – покажет ближайшее время.

Ранее мы сообщали, что по мнению Москвы, НАТО намеренно толкает Украину к войне с Россией.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх