Никита Трачук
02 декабря 2021 18:15

Омикрон наступает: Украина массово закрывает границы для африканских стран – правда, оттуда к нам и не летали

Все эти хаотичные движения правительства напоминают действия ради действия.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Омикрон наступает: Украина массово закрывает границы для африканских стран – правда, оттуда к нам и не летали

В контексте быстрого распространения нового штамма коронавируса под названием «омикрон» украинское правительство решило предпринять превентивные меры. В частности, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на заседании Кабмина о том, что принимается специальное постановление, закрывающие въезд для граждан из ряда африканских государств, где сейчас разворачивается очередной маховик эпидемии.

Покой нам, как в известной песне, только снится. Не успели все вакцинироваться хотя бы от самых ранних штаммов коронавируса (и это уже не говоря про «дельту»), как всю планету «обрадовали» новыми новостями: где-то в дебрях Африки из-за низкого процента вакцинации населения и общей патогенности региона зародился новый, ранее неизвестный вид вируса, вызывающего Covid-19. Речь идёт о штамме «омикрон». Его уже называют гораздо более смертоносным, чем все без исключения разновидности до этого. А ещё есть вполне обоснованные подозрения, что все нынешние вакцины против него либо неэффективны вовсе, либо просто помогают крайне слабо.

Известно, что новый тип вируса уже проник в Европу. В частности, он уже выявлен в Греции, Финляндии, Исландии и других европейских странах. А в ЕС и вовсе боятся, что в скором времени именно «омикрон» станет причиной половины всех заражений ковидом в Евросоюзе. На этом фоне в мире вновь заговорили о тотальных локдаунах и закрытии границ.

Что же делает Украина, в которой новый штамм пока не обнаружен – хотя все понимают, что это вопрос времени? Премьер Шмыгаль решил сработать на опережение и уже в скором времени украинское государство закроет свои границы для гостей из ряда африканских стран.

"Для того, чтобы предотвратить распространение нового штамма коронавируса в Украине, сегодня примем постановление, которым будет запрещено пересечение украинской границы иностранными гражданами из стран, где зафиксировано распространение нового штамма», - заявил Шмыгаль.

Ограничения вступят в силу уже с 3 декабря. Украинцам же, возвращающимся из этих стран, придётся пройти двухнедельную самоизоляцию даже в случае, если они вакцинированы.

Список стран следующий: ЮАР, Ботсвана, Зимбабве, Намибия, Лесото, Эсватини, Мозамбик и Малави. Всего 8 государств. Их граждане отныне не смогут посещать Украину.

А теперь встаёт вопрос об эффективности этих мер – и просто здравого смысла. Как вы считаете, много ли туристов из Малави или Эсватини посещают Украину? А много ли украинцев любят проводить свой отдых в Лесото или Мозамбике? Ручаемся, что подавляющее большинство не найдёт их даже на карте (причём в этих странах местные аналогично едва ли покажут на карте Украину). Да что там: многие ли вообще знали до текущего момент о такой стране, как Эсватини? Если что, это бывший Свазиленд. Ответ – конечно же нет.

В конце концов, из этих стран банально не летают самолёты в Украину! Попробуйте найти рейс в Эсватини, Лесото или Намибию. С вероятностью, близкой к 100%, вас будет ждать неудача. Таких маршрутов не существуют, а долететь туда можно либо редкими чартерами в туристический сезон, либо при помощи многократных и длительных пересадок.

Говорит ли это о том, что «омикрон» для Украины безопасен? Определённо нет! Но он, скорее всего, будет занесён к нам не из далёких африканских стран, с которыми у нас даже нет авиационного сообщения, а из той самой Европы, которая уже начинает выявлять его вспышки то тут, то там. И, по такой логике, именно с Европой нам и следует закрывать границы, чтобы не допустить занесения «омикрона».

Однако этого никто делать не будет: потому что торгово-экономические связи, потому что заробитчане, потому что туризм и потому что, в конце концов, западные партнёры не поймут. Так что обнаружение «омикрона» в Украине, увы, лишь дело времени. А запрет на въезд гражданам государств, которые и так сюда не въезжают – не более чем профанация и действие ради действия.

Ранее мы собирали всю информацию о новом штамме коронавируса «омикрон».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх