Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова обратится в суд касательно законности работы платных камер в СИЗО.
Денисова хочет закрыть платные камеры в СИЗО
13:14

Омбудсмен Денисова подает в суд на министра юстиции Малюську

Яблоком раздора стали платные камеры в украинских следственных изоляторах, идеологом создания которых как раз и выступал Денис Малюська.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова планирует обратиться в суд с требованием отменить решение Министерства юстиции Украины о создании в следственных изоляторах платных камер.

Об этом она сообщила в интервью Цензор.НЕТ.

По мнению омбудсмена, такие камеры являются дискриминацией людей по материальному признаку, а условия в местах временного содержания и лишения свободы должны быть для всех одинаковыми.

«Я до сих пор считаю, что это дискриминация. Начиная с первого решения, которое было принято Министерством юстиции в мае прошлого года, мы воюем за то, что нужны всем такие хорошие условия, которые они делают в платных камерах. На этой неделе планируем обратиться с иском в Окружной административный суд Киева, чтобы обжаловать приказ Минюста, которым введена дискриминация прав людей по имущественному признаку. Мы хотим, чтобы они его отменили и создали всем заключенным нормальные условия», — сказала Людмила Денисова.

Напомним, что в мае 2020 года с подачи министра юстиции Дениса Малюськи в следственных изоляторах стали обустраивать платные камеры. Стоимость пребывания в такой камере могла обойтись подозреваемому в совершении преступления в 3-3,5 тысяч гривень в месяц.

Более того, Малюська даже объявил о продаже подарочных сертификатов на пребывание в таких камерах.

В Минюсте утверждали, что вырученные таким способом деньги пойдут на ремонт и улучшение условий содержания в обычных камерах СИЗО.

Но, видимо, что-то пошло не так, и решение Денисовой судится с ведомством Малюськи это подтверждает.

Тем временем некоторые народные депутаты Украины решили урезать права омбудсмена и ограничить право обычных граждан нашей страны жаловаться на Президента Украины, Верховную Раду, Кабмин и судей.

В парламенте зарегистрирован законопроект №5019 «О совершенствовании правовых основ деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека». Его авторами выступили депутаты от фракции «Слуга народа» и депутатской группы «За будущее».

В документе предлагается дополнить действующее законодательство нормой, которая, фактически запрещает обычным гражданам обращаться к омбудсмену с жалобами на действия Президента Украины, Верховной Рады, Кабмина и представителей судебной ветви власти.

Создается впечатление, что кому-то начинает не нравиться бурная деятельность Людмилы Денисовой.

Напомним, что в первых числах 2021 года омбудсмен обратилась в КСУ с требованием отменить медицинскую реформу Супрун и введенный правительством карантин.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share